Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — воспалительное заболевание, характеризующееся симметричным поражением суставов и воспалением внутренних органов.

Частота встречаемости — 1% в общей популяции. Преобладающий возраст — 22—55 лет. Преобладающий пол — женский (3:1).

Причина возникновения ревматоидного артрита неизвестна. В роли вероятной причины могут выступать различные вирусы, бактерии, травма, аллергия, наследственность и другие факторы.

Признаки ревматоидного артрита

1. Общие признаки: утомляемость, небольшое повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, похудание.

2. Поражение суставов

3. Поражение околосуставных тканей

4. Системные проявления

Диагностика ревматоидного артрита

Критерии диагноза ревматоидного артрита Американской ревматологической ассоциации (1987)

По крайней мере 4 из следующих признаков: утренняя скованность более 1 часа; артрит 3-х суставов и более; артрит суставов кистей; симметричный артрит; ревматоидные узелки; положительный ревматоидный фактор; рентгенологические изменения

Первые четыре критерия должны существовать по меньшей мере в течение 6 недель. Чувствительность данных критериев — 91,2%, специфичность — 89,3%.

Лечение ревматоидного артрита

Лекарственная терапия включает применение четырех групп препаратов:

  1. нестероидные противовоспалительные препараты,
  2. базисные препараты,
  3. глюкокортикостероиды (гормоны),
  4. биологические агенты.

Представителями нестероидных противовоспалительных препаратов являются мелоксикам, нимесулид, целекоксиб. Эти препараты имеют минимальный побочный эффект и сохраняют высокую противовоспалительную и обезболивающую активность. Мелоксикам (Мовалис) в начале лечения при активности воспалительного процесса назначают по 15 мг/сут, а в дальнейшем переходят на 7,5 мг/сут в качестве поддерживающей терапии. Нимесулид назначается в дозе 100 мг два раза в сутки. Целекоксиб (Целебрекс) — назначается по 100-200 мг два раза в сутки. Для пожилых людей подбор дозировки препарата не требуется. Однако у пациентов с массой тела ниже средней (50 кг) желательно начинать лечение с самой низкой рекомендованной дозы.

Следует избегать комбинации двух или более нестероидных противовоспалительных препаратов, поскольку их эффективность остается неизменной, а риск развития побочных эффектов возрастает.

Базисные препараты рекомендуется применять сразу после установления диагноза. Основными лекарственными средствами базисной терапии ревматоидного артрита являются: метотрексат, сульфазалазин, D-пеницилламин, аминохинолиновые препараты, циклофосфан, азатиоприн, циклоспорин А (Сандиммун), ремикейд (инфликсимаб), энбрел (этанерцепт), препараты системной энзимотерапии (Вобэнзим, Флогэнзим), лефлуномид (Арава) и другие. Неэффективные на протяжении 1,5-3 месяцев базисные препараты должны быть заменены или использованы их комбинации с гормонами в малых дозах, что позволяет снизить активность ревматоидного артрита. Шесть месяцев — критический срок, не позднее которого должна быть подобрана действенная базисная терапия.

В процессе лечения базисными препаратами тщательно мониторируют активность болезни и побочные эффекты.

Использование высоких доз гормонов (пульс-терапия) в комбинации с медленно действующими средствами позволяет повысить эффективность последних.

В лечении ревматоидного артрита применяют системную энзимотерапию, чаще препарат Вобэнзим. Препарат оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее и вторично обезболивающее действие. Это позволяет широко применять его при ревматоидном артрите в комбинации с нестероидными противовоспалительными препаратами, базисными препаратами, гормонами. Назначают по 7-10 таблеток 3 раза в день за 30 минут до еды; таблетки запивают стаканом воды, не разжевывая. Поддерживающая терапия — 3-5 таблеток 3 раза в сутки.

При высокой степени активности воспаления используют гормоны, причем в случаях системных проявлений ревматоидного артрита — в виде пульс-терапии (только гормоны или в сочетании с цитостатиком — циклофосфамидом), без системных проявлений — в виде курсового лечения. Гормоны также применяют как поддерживающую противовоспалительную терапию при неэффективности других лекарственных средств.

В ряде случаев гормоны используются в качестве местной терапии. Препаратом выбора является Дипроспан, оказывающий продленное действие.

Мази, кремы, гели на основе нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, пироксикам, кетопрофен, диклофенак) используют в виде аппликаций на воспаленные суставы. Для усиления противовоспалительного эффекта аппликации вышеназванных мазевых форм препаратов сочетают с аппликациями раствора диметилсульфоксида в разведении 1:2-1:4.

Умеренная активность болезни при недостаточной эффективности иных методов лечения требует назначения гормонов в малых поддерживающих дозах (5-7,5 мг на эквивалент преднизолона) в комбинации с другими лекарствами, в первую очередь с препаратами системной энзимотерапии (Вобэнзим по 3-5 таблеток 3 раза/день).

При отсутствии ответа на стандартное лекарственное лечение у больных с высокой активностью ревматоидного артрита применяют плазмаферез, лимфоцитаферез.

Важным моментом в лечении ревматоидного артрита является профилактика остеопороза — восстановление нарушенного кальциевого баланса в направлении повышения всасывания его в кишечнике и уменьшения выведения из организма. Для этого применяется диета с повышенным содержанием кальция. Источниками кальция являются молочные продукты (особенно твердый сыр, а также плавленый сыр; в меньшей степени творог, молоко, сметана), миндаль, лесные и грецкие орехи и т. д., а также препараты кальция в сочетании с витамином D или его активными метаболитами. Препаратом, который можно отнести к базисным антиостеопоротическим средствам, является Миакальцик. Он выпускается для внутримышечного введения — по 100 ME и в виде назального спрея; назначается по схеме совместно с препаратами кальция (Кальцитонин) и производными витамина D.

При лечении ревматоидного артрита используется также лазерная терапия. Особенно при тяжелых обострениях ревматоидного артрита в последние годы широко используются внекорпоральные методы лечения (в первую очередь - гемосорбция и плазмаферез). Лазеротерапия особенно показана в ран­ней стадии процесса. Курс не более 15 процедур.

С целью уменьшения боли и устранения спазма околосуставных тканей применяется криотерапия (лечение холодом), на курс 10-20 процедур.

С целью воздействия на аллергические процессы, улучшения питания тканей и устранения воспаления применяют и другие физические ме­тоды лечения. В ранней стадии ревматоидного артрита рекомендуется ультрафиолетовое облучение пораженных суставов, электрофорез диметилсульфоксида, кальция, салицилатов. При появлении более стойких изменений в су­ставах и при отсутствии признаков высокой активности назначают фонофорез гидрокортизона, магнитотерапию, импульсные токи. Ле­чебная физкультура и массаж назначаются всем больным с целью снятия мышечного спазма, быстрейшего вос­становления функции суставов.

Все больные ревматоидным артритом должны систематически наблюдаться и обсле­доваться ревматологом. Больные с медленно прогрес­сирующим течением без поражения внутренних органов должны обследоваться у ревматолога 1 раз в 3 месяца. При наличии поражения внутренних органов больные осматриваются ревматологом 1 раз в 2-4 недели.

Курортное лечение больных ревматоидным артритом рекомендуется осуществлять ежегод­но вне фазы обострения. При доброкачественном течении процесса без выраженных изменений суставов показано применение радиоак­тивных ванн в Цхалтубо и Белокурихе; при типичном прогрессирую­щем процессе - лечение сероводородными ваннами в Сочи, Серноводске, Пятигорске, Кемери; при выраженных деформациях и контрактурах - лечение грязе­выми аппликациями в Евпатории, Саках, Пятигорске, Одессе.

Оригинал статьи на сайте Diagnos


Читать другие статьи на эту тему