При лечении рака Ваше восприятие вкуса или запаха может измениться. Некоторые продукты питания могут иметь горький или металлический привкус или казаться менее вкусными. Зачастую после завершения курса лечения рака изменения в восприятии вкуса и запаха часто улучшаются.
Посетите своего стоматолога для устранения проблем с зубами, которые могут оказывать влияние на вкусовые ощущения.
Для улучшения восприятия вкуса и запаха попробуйте следующее:
• Выбирайте такую пищу, которая выглядит и пахнет привлекательно для
Вас.
• Выбирайте блюда с высоким содержанием белка, такие как курица,
индейка, яйца, молочные продукты, рыба с мягким вкусом или тофу.
• Маринуйте мясо, курицу или рыбу в сладких фруктовых соках, сладком
вине, итальянских приправах для салата или кисло-сладком соусе.
• Используйте небольшие количества таких приправ как базилик, орегано
или розмарин.
• Если запахи Вас раздражают, подавайте на стол блюда при комнатной
температуре, включите вентилятор, при приготовлении накрывайте блюдо
крышкой или при возможности готовьте на открытом воздухе.
С любыми вопросами, связанными с проблемами питания, обращайтесь к своему врачу, медсестре или диетологу.