МИНИРИН® (MINIRIN)

МИНИРИН® (MINIRIN)

DESMOPRESSIN

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки 1 таб.
дезмопрессин* (в форме ацетата) 100 мкг
-"- 200 мкг

30 шт. - флаконы пластиковые (1) - пачки картонные.
* - в РФ принято написание международного непатентованного наименования десмопрессин.

Регистрационный №:
таб. 100 мкг, 200 мкг: 30 шт. - П №012314/01-2000 12.10.00

Фармакологическое действие

Десмопрессин - структурный аналог естественного гормона аргинин-вазопрессина. Получен в результате проведения двух изменений химической формулы естественного гормона: дезаминирование 1-цистеина и замещение 8-L-аргинина на 8-D-аргинин. Эти структурные изменения приводят к существенному усилению антидиуретической активности в сочетании с очень незначительным влиянием на сократительную способность гладкой мускулатуры, что обусловливает отсутствие нежелательных спастических побочных эффектов.
После приема десмопрессина внутрь в дозе 100-200 мкг развивается антидиуретический эффект, который у большинства больных сохраняется в течение 8-12 ч.
Применение Минирина у больных с установленным диагнозом центрального несахарного диабета приводит к уменьшению объема отделяемой мочи с увеличением ее осмоляльности. В результате снижается частота мочеотделения и уменьшается выраженность ноктурии.

Фармакокинетика

По сравнению с интраназальным применением биодоступность Минирина при приеме внутрь составляет 5%.

Показания

   – центральный несахарный диабет;
   – первичный ночной энурез у детей 5 лет и старше;
   – ноктурия (ночная полиурия) взрослых.

Режим дозирования

Оптимальную дозу Минирина подбирают индивидуально.
При центральном несахарном диабете рекомендуемая начальная доза для взрослых и детей составляет по 100 мкг 3 раза/сут. В последующем дозу изменяют в зависимости от реакции на лечение. На основании клинического опыта, эффективная суточная доза может составлять от 200 мкг до 1.2 мг. Для большинства больных оптимальная доза составляет 100-200 мкг 3 раза/сут.
При первичном ночном энурезе рекомендуемая начальная доза составляет 200 мкг на ночь. При отсутствии эффекта доза может быть увеличена до 400 мкг. Необходим контроль соблюдения режима ограниченного приема жидкости.
Решение о продолжении лечения принимается через 3 месяца непрерывной терапии на основании клинической картины, которая будет наблюдаться в течение 1 недели после отмены препарата.
При ноктурии (ночной полиурии) рекомендуемая начальная доза составляет 100 мкг на ночь. При отсутствии терапевтического эффекта в течение 1 недели дозу увеличивают до 200 мкг и затем еженедельно - до 400 мкг. Следует опасаться возможности задержки жидкости в организме.

Побочное действие

Со стороны ЦНС: головная боль (более 1%).
Со стороны пищеварительной системы: возможны тошнота, боли в области живота.
Со стороны дыхательной системы: возможно носовое кровотечение.
Со стороны водно-электролитного баланса: задержка воды в организме и вследствие этого - гипонатриемия, увеличение массы тела, в тяжелых случаях возможны судороги.

Противопоказания

   – привычная или психогенная полидипсия;
   – сердечная недостаточность и другие состояния, требующие назначения диуретиков;
   – гипонатриемия;
   – повышенная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация

Имеются сообщения о 3 случаях пороков развития у детей, родившихся у матерей с несахарным диабетом и получавших десмопрессин при беременности. Однако в других исследованиях (более 120 случаев) было показано, что у женщин, получавших десмопрессин при беременности, родились нормальные дети. Более того, при обзоре достаточно большой базы данных не выявлено увеличения частоты пороков развития у 29 новорожденных, матери которых принимали десмопрессин в течение всей беременности.
На основании результатов анализа грудного молока матерей, получавших десмопрессин в высоких дозах (300 мкг интраназально), было показано, что количество десмопрессина, которое может проникать в организм грудного ребенка, значительно меньше концентрации, оказывающей влияние на диурез.
В экспериментальных исследованиях показано, что препарат не оказывает негативного действия на плод у крыс и кроликов.

Особые указания

В раннем детском и пожилом возрасте, при состояниях, сопровождающихся нарушениями водного и/или электролитного баланса; у больных с риском повышения внутричерепного давления препарат следует применять с осторожностью, из-за опасности развития серьезных последствий чрезмерной гидратации организма.
При лечении ночного энуреза и ноктурии потребление жидкости должно быть сведено к минимуму, который необходим для утоления жажды: такой режим устанавливается за 1 ч до приема и в течение 8 ч после приема препарата. Лечение без ограничения приема жидкости может привести к гипонатриемии и задержке жидкости в организме бессимптомной или проявляющейся в головной боли, тошноте/рвоте, увеличении массы тела и, в тяжелых случаях, судорогах.
Контроль лабораторных показателей
В период лечения следует измерять объем выделяемой мочи с определением ее осмоляльности. У пациентов в возрасте 65 лет и старше следует контролировать уровень натрия в крови до начала лечения, через 3 приема препарата и после увеличения дозы.
В случае развития симптомов задержки жидкости и/или гипонатриемии (головная боль, тошнота, рвота, увеличение массы тела и, в тяжелых случаях – судороги) лечение следует немедленно прекратить до полного восстановления состояния пациента. При возобновлении лечения следует строго следить за ограничением приема жидкости.

Передозировка

Симптомы: повышение риска развития задержки жидкости и гипонатриемии.
Лечение: при бессимптомной гипонатриемии отменяют десмопрессин и ограничивают прием жидкости. При наличии симптомов возможно проведение инфузии изотонического или гипертонического раствора натрия хлорида.
При задержке жидкости тяжелой степени (судороги и потеря сознания) к терапии следует прибавить фуросемид.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении Минирина с лекарственными препаратами, влияющими на высвобождение АДГ (в т.ч. трициклические антидепрессанты, хлорпромазин, карбамазепин), возможно развитие аддитивного действия, что приводит к увеличению риска задержки жидкости в организме.
Индометацин может усиливать эффект десмопрессина, не влияя на продолжительность его действия.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить при комнатной температуре (не выше 25°С) в сухом месте (максимум 60% относительной влажности). В районах, где температура и влажность воздуха превышают указанные параметры, препарат следует хранить в холодильнике.
Флакон должен быть плотно закрыт, высушивающую капсулу не следует удалять из крышки.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.


Читать другие статьи на эту тему