НЕКСИУМ (NEXIUM)

НЕКСИУМ (NEXIUM)

ESOMEPRAZOLE

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки, покрытые оболочкой светло-розового цвета, продолговатые, двояковыпуклые, с гравировкой "20 мг" на одной стороне и "А/ЕН" - на другой.

1 таб.
эзомепразола магния тригидрат 22.3 мг,
   в т.ч. эзомепразола 20 мг

Прочие ингредиенты: глицерилмоностеарат 40-50, гидроксипропилцеллюлоза, гипромеллоза, железа оксид (красно-коричневый, желтый) (Е172), магния стеарат, кополимер метакриловой кислоты (1:1) дисперсия 30%, целлюлоза микрокристаллическая, парафин синтетический, макрогол 6000, полисорбат 80, кросповидон, натрия стеарилфумарат, сахар в гранулах (сахароза и кукурузный крахмал), тальк, титана диоксид (Е171), триэтилцитрат.
7 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
7 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
7 шт. - упаковки ячейковые контурные (4) - пачки картонные.
Таблетки, покрытые оболочкой розового цвета, продолговатые, двояковыпуклые, с гравировкой "40 мг" на одной стороне и "А/ЕI" - на другой.
1 таб.
эзомепразола магния тригидрат 44.5 мг,
   в т.ч. эзомепразола 40 мг

Прочие ингредиенты: глицерилмоностеарат 40-50, гидроксипропилцеллюлоза, гипромеллоза, железа оксид (красно-коричневый, желтый) (Е172), магния стеарат, кополимер метакриловой кислоты (1:1) дисперсия 30%, целлюлоза микрокристаллическая, парафин синтетический, макрогол 6000, полисорбат 80, кросповидон, натрия стеарилфумарат, сахар в гранулах (сахароза и кукурузный крахмал), тальк, титана диоксид (Е171), триэтилцитрат.
7 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
7 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
7 шт. - упаковки ячейковые контурные (4) - пачки картонные.

Регистрационный №:
таб., покр. оболочкой, 20 мг, 40 мг: 7, 14 и 28 шт. - П №013775/01-2002 26.02.02

Фармакологическое действие

Ингибитор Н + + -АТФ-азы. Активное вещество препарата Нексиум - эзомепразол, S-изомер омепразола, снижает секрецию соляной кислоты в желудке путем специфического ингибирования кислотного насоса в париетальных клетках. S- и R-изомер омепразола обладают сходной фармакодинамической активностью.
Эзомепразол является слабым основанием и активизируется в кислой среде секреторных канальцев париетальных клеток слизистой оболочки желудка, где тормозит активность H + -K + -АТФ-азы и блокирует тем самым заключительную стадию секреции соляной кислоты. Нексиум ингибирует как базальную, так и стимулированную желудочную секрецию.
Действие препарата наступает через 1 ч после его приема внутрь в дозе 20 мг или 40 мг. При ежедневном приеме препарата в течение 5 дней по 20 мг 1 раз/сут средняя максимальная концентрация кислоты в желудочном содержимом после стимуляции пентагастрином снижается на 90% (при измерении концентрации кислоты через 6-7 часов после приема дозы на 5-й день терапии).
У пациентов с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни через 5 дней ежедневного приема Нексиума внутрь в дозе 20 мг или 40 мг pH в желудке при суточном мониторировании был выше 4 в течение в среднем 13 и 17 ч, соответственно. Среди пациентов, принимавших по 20 мг препарата в сут, поддержание кислотности на уровне pH выше 4 в течение 8, 12 и 16 ч достигалось у 76%, 54% и 24%, соответственно. Для 40 мг эзомепразола это соотношение составляло 97%, 92% и 56%, соответственно.
Анализ фармакокинетических данных позволил выявить взаимосвязь между секрецией кислоты и концентрацией препарата в плазме (для оценки концентрации использовали параметр AUC).
При приеме 40 мг препарата в сут излечение рефлюкс-эзофагита наступает у 78% пациентов через 4 недели терапии и у 93% - через 8 недель терапии.
Лечение Нексиумом в дозе 20 мг 2 раза/сут в комбинации с соответствующими антибиотиками в течение одной недели приводит к успешной эрадикации Helicobacter pylori приблизительно у 90% пациентов.
Пациентам с неосложненной язвой двенадцатиперстной кишки после недельного курса эрадикационной терапии не требуется последующего лечения антисекреторными препаратами для заживления язвы.
Во время применения препарата уровень гастрина в плазме повышается в результате пониженной внутрижелудочной секреции кислоты.
У пациентов, применявших антисекреторные препараты в течение длительного времени, чаще отмечается образование железистых кист в желудке. Это явление обусловлено физиологическими изменениями в результате ингибирования секреции кислоты. Кисты доброкачественные и проявляют тенденцию к исчезновению.
В связи с тем, что эзомепразол неустойчив в кислой среде, таблетки покрыты устойчивой к действию желудочного сока оболочкой и содержат гранулы активного вещества.

Фармакокинетика

Всасывание и распределение
После приема препарата внутрь эзомепразол быстро абсорбируется из ЖКТ; C max достигается через 1-2 ч. Абсолютная биодоступность после однократного приема дозы в 40 мг составляет 64% и возрастает до 89% на фоне ежедневного приема 1 раз/сут. Для дозы 20 мг эзомепразола эти показатели составляют 50% и 68%, соответственно. В равновесном состоянии V d у здоровых добровольцев составляет приблизительно 0.22 л/кг массы тела. Связывание с белками плазмы - 97%. Одновременный прием пищи замедляет и снижает всасывание эзомепразола в желудке, однако не оказывает значительного влияния на эффект препарата в отношении внутрижелудочной кислотности.
Метаболизм и выведение
В условиях in vivo лишь незначительная часть эзомепразола превращается в R-изомер. Эзомепразол биотрансформируется полностью с участием ферментов системы цитохрома P 450 (CYP). Основная часть метаболизируется при участии изоферментов CYP 2C19, при этом образуются гидрокси- и деметилированные метаболиты эзомепразола. Метаболизм оставшейся части осуществляется CYP 3A4, при этом образуется основной определяемый в плазме метаболит - сульфопроизводное эзомепразола.
Приведенные ниже данные отражают фармакокинетические процессы у пациентов с активным ферментом CYP 2C19 (пациенты с быстрым метаболизмом).
После однократного приема препарата клиренс составляет 17 л/ч; после многократного приема - 9 л/ч. При многократном приеме в режиме 1 раз/сут T 1/2 составляет 1.3 ч; увеличение AUC носит дозозависимый и нелинейный характер. Такая зависимость является следствием снижения метаболизма эзомепразола при "первом прохождении" через печень, а также снижением системного клиренса, вызванного вероятно тем, что эзомепразол и/или его сульфосодержащий метаболит ингибирует фермент CYP 2C19. При ежедневном приеме 1 раз/сут эзомепразол полностью выводится из плазмы крови в перерыве между приемами и не проявляет тенденции к накоплению.
Основные метаболиты эзомепразола не влияют на секрецию кислоты в желудке. При приеме препарата внутрь до 80% дозы выводится в виде метаболитов с мочой, остальное - с калом. В моче обнаруживается менее 1% эзомепразола в неизмененном виде.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
Приблизительно 1-2% населения снижена активность ферменты CYP 2C19 (пациенты с медленным метаболизмом). У таких пациентов метаболизм эзомепразола в основном осуществляется в результате действия CYP3A4 и при многоразовом приеме 40 мг эзомепразола 1 раз/сут AUC на 100% выше, чем у пациентов с активным ферментом CYP2C19 (пациенты с быстрым метаболизмом). Cредняя величина C max у пациентов с медленным метаболизмом повышены приблизительно на 60%.
У пациентов пожилого возраста (71-80 лет) метаболизм эзомепразола значительно не меняется.
После однократного приема 40 мг эзомепразола AUC у женщин на 30% превышала таковую у мужчин. В дальнейшем при систематическом ежедневном приеме препарата 1 раз/сут различий в фармакокинетике у пациентов обоих полов не наблюдалось. Эти данные не влияют на дозировку препарата.
У пациентов с нарушениями функции печени умеренной или средней степени тяжести фармакокинетические параметры не отличаются от таковых у пациентов с нормальной функцией печени. При тяжелых нарушениях функции печени скорость метаболизма понижена, что приводит к повышению в 2 раза величины AUC. При регулярном приеме 1 раз/сут эзомепразол и его метаболиты не кумулируют в организме.
У пациентов с нарушениями функции почек фармакокинетические параметры эзомепразола не изучались. Так как почками выделяются только метаболиты эзомепразола, можно предположить что метаболизм эзомепразола у пациентов с нарушениями функции почек не меняется.

Показания

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ):
   – лечение эрозивного рефлюкс-эзофагита;
   – длительная поддерживающая терапия для предотвращения рецидивов у пациентов с излеченным эзофагитом;
   – симптоматическая терапия гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
Эрадикация Helicobacter pylori (в комбинации с антибактериальной терапией), а также:
   – лечение язвы двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori;
   – предупреждение рецидива пептических язв, ассоциированных с Helicobacter pylori.

Режим дозирования

Для лечения эрозивного рефлюкс-эзофагита препарат назначают в разовой дозе 40 мг 1 раз/сут в течение 4 недель. Дополнительный 4-недельный курс терапии рекомендуют проводить в тех случаях, когда после первого курса сохраняются симптомы заболевания.
Для длительной поддерживающей терапии пациентов с излеченным эзофагитом для предотвращения рецидива препарат назначают по 20 мг 1 раз/сут.
Для симптоматической терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни без эзофагита препарат назначают в дозе 20 мг 1 раз/сут. Если после 4 недель лечения симптомы не исчезают, следует провести дополнительное обследование пациента. После устранения симптомов можно перейти на режим приема препарата "при необходимости", т.е. принимать Нексиум по 20 мг 1 раз/сут при возникновении симптомов до их снятия.
Для эрадикации Helicobacter pylori, для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori, для предупреждения рецидива пептических язв, ассоциированных с Helicobacter pylori , Нексиум назначают в разовой дозе 20 мг, амоксициллин - 1 г, кларитромицин - 500 мг. Все препараты принимаются 2 раза/сут в течение 7 дней.
При назначении препарата пациентам с нарушениями функции почек коррекция дозы не требуется. С осторожностью применяют препарат у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью из-за ограниченного клинического опыта его использования у этой категории больных.
При назначении Нексиума пациентам с нарушениями функции печени легкой или средней степени тяжести коррекция дозы не требуется. Пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени применяемая доза не должна превышать 20 мг/сут.
Лицам пожилого возраста коррекция режима дозирования не требуется.
Таблетки следует проглатывать целиком, запивая жидкостью. Таблетки нельзя жевать или дробить. Пациентам с затруднением глотания можно растворить таблетку в половине стакана негазированной воды, размешать до распадения таблетки и выпить взвесь микрогранул сразу или в течение 30 мин. Затем следует снова наполнить стакан водой наполовину, размешать остатки и выпить. Не следует использовать другие жидкости, так как защитная оболочка микрогранул может раствориться. Не следует жевать или дробить микрогранулы.

Побочное действие


При применении эзомепразола могут ожидаться редко встречающиеся побочные эффекты рацемического препарата (омепразола). При проведении клинических исследований эзомепразола такие эффекты описаны не были.

При проведении клинических исследований были выявлены следующие побочные эффекты:
Со стороны пищеварительной системы: часто (>0.01, но <0.1) - боль в животе, диарея, тошнота, рвота, запор; редко(>0.001, но <0.01) - сухость во рту.
Со стороны ЦНС: часто (> 0.01, но <0.1) - головная боль; редко(>0.001, но <0.01) - головокружение.
Дерматологические реакции: редко(>0.001, но <0.01) -дерматит, зуд, крапивница.
Ни один из перечисленных эффектов не зависел от дозы препарата.
Следующие побочные эффекты наблюдались при применении рацемического препарата (омепразола) и могут ожидаться также при применении эзомепразола.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: парестезия, сонливость, бессонница, головокружение, обратимая спутанность сознания, тревожность, возбуждение, депрессия, галлюцинации (преимущественно у тяжело больных пациентов).
Со стороны эндокринной системы: гинекомастия.
Со стороны пищеварительной системы: стоматит, желудочно-кишечный кандидоз; повышение активности ферментов печени, энцефалопатия у пациентов с длительными тяжелыми заболеваниями печени, гепатит с (или без) желтухой, печеночная недостаточность.
Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз и панцитопения.
Со стороны костно-мышечной системы: боли в суставах, мышечная слабость и миалгия.
Дерматологические реакции: cыпь, фотосенсибилизация, мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некроз, алопеция.
Аллергические реакции: ангионевротический отек, лихорадка, бронхоспазм, интерстициальный нефрит и анафилактический шок.
Прочие: общая слабость, повышение потоотделения, периферические отеки, расплывчатость зрения, изменения вкуса и гипонатриемия.

Противопоказания

   – повышенная чувствительность к эзомепразолу, замещенным бензимидазолам или другим компонентам препарата.

Беременность и лактация

В настоящее время нет достаточных клинических данных о применении Нексиума при беременности. Назначение препарата в этот период возможно только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
В настоящее время неизвестно, выделяется ли эзомепразол с грудным молоком, поэтому не следует назначать Нексиум в период грудного вскармливания.
В экспериментальных исследованиях на животных не выявлено какого-либо отрицательного воздействия эзомепразола на развитие эмбриона или плода. Введение рацемического препарата также не оказывало какого-либо отрицательного воздействия на течение беременности у животных, роды и на период постнатального развития.

Особые указания

При значительной спонтанной потери массы тела, частой рвоте, дисфагии, рвоте с кровью или мелене, а также при наличии язвы желудка (или при подозрении на язву желудка), следует исключить возможность злокачественного новообразования, поскольку лечение Нексиумом может привести к сглаживанию симптоматики и отсрочить постановку диагноза.
Пациенты, принимающие препарат в течение длительного периода (особенно более года), должны находиться под регулярным наблюдением врача.
Пациенты, находящиеся на режиме «терапии по требованию», должны быть проинструктированы о необходимости связаться со своим врачом при изменении характера симптомов. Принимая во внимание колебания концентрации эзомепразола в плазме при назначении препарата в режиме «терапии по требованию», следует учитывать взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами.
При назначении Нексиума для эрадикации Helicobacter pylori должна учитываться возможность лекарственных взаимодействий для всех компонентов тройной терапии. Кларитромицин- мощный ингибитор CYP3A4, следовательно, должны рассматриваться все противопоказания и взаимодействия кларитромицина в случае применения у пациентов, принимающих другие лекарства, метаболизирующиеся с участием CYP3A4 (например, цизаприд).
Пациенты с наследственной непереносимостью фруктозы, глюкозо–галактозной мальабсорбцией или сахаразо–изомальтазной недостаточностью не должны принимать этот препарат.
Использование в педиатрии
Не рекомендуется применение препарата у детей в связи с отсутствием данных.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Не выявлено влияния препарата на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.

Передозировка

В настоящее время не описаны случаи передозировки. Разовый прием 80 мг эзомепразола не вызывал каких-либо отрицательных последствий.
Лечение: при необходимости проводят симптоматическую и поддерживающую терапию. Специфический антидот неизвестен. Диализ малоэффективен, т.к. эзомепразол связывается с белками плазмы.

Лекарственное взаимодействие

Влияние эзомепразола на фармакокинетику других лекарственных препаратов
При применении Нексиума одновременно с другими лекарственными средствами, механизм абсорбции которых зависит от кислотности среды, возможно снижение или повышение всасывания других лекарственных средств. При одновременном применении эзомепразола с кетоконазолом или итраконазолом возможно снижение абсорбции последних.
Совместное применение Нексиума с лекарственными средствами, в метаболизме которых принимает участие CYP 2C19, такими как диазепам, циталопрам, имипрамин, кломипрамин, фенитоин, может привести к повышению концентрации этих препаратов в плазме и потребовать снижения их доз.
При совместном приеме 30 мг Нексиума и диазепама на 45% снижается клиренс фермент-cубстратного комплекса (CYP 2C19-диазепам).
При одновременном применении Нексиума в дозе 40 мг на 13% повышаются остаточные концентрации фенитоина в плазме крови пациентов с эпилепсией (рекомендуется контроль концентрации фенитоина в плазме крови при назначении эзомепразола и при его отмене).
У здоровых добровольцев совместный прием цисаприда с 40 мг Нексиума приводил к повышению AUC цисаприда на 32% и увеличению T 1/2 цисаприда на 31%, однако концентрации цисаприда в плазме существенно не менялись. Незначительное удлинение интервала QT, которое наблюдалось при применении монотерапии цизапридом, при добавлении Нексиума не увеличивалось.
При одновременном применении Нексиум не вызывает клинически значимых изменений фармакокинетических параметров амоксициллина, хинидина и варфарина.
Влияние лекарственных препаратов на фармакокинетику Нексиума.
При одновременном применении Нексиума с кларитромицином (по 500 мг 2 раза/сут) AUC эзомепразола увеличивается в 2 раза (коррекции дозы Нексиума при этом не требуется).

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в местах, недоступных для детей, при температуре ниже 30°C. Не применять после окончания срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.


Читать другие статьи на эту тему