РЕМИНИЛ (REMINYL)

РЕМИНИЛ (REMINYL)

GALANTAMINE

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки, покрытые оболочкой 1 таб.
галантамин (в форме гидробромида) 4 мг

Прочие ингредиенты: кремния диоксид коллоидный, кросповидон, лактозы моногидрат, магния стеарат, целлюлоза микрокристалличесая, железа оксид желтый (Е172).
Оболочка таблетки: гидроксипропилметилцеллюлоза, пропиленгликоль, тальк, титана диоксид.
14 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
14 шт. - блистеры (4) - пачки картонные.

Таблетки, покрытые оболочкой 1 таб.
галантамин (в форме гидробромида) 8 мг

Прочие ингредиенты: кремния диоксид коллоидный, кросповидон, лактозы моногидрат, магния стеарат, целлюлоза микрокристалличесая, железа оксид красный (Е172).
Оболочка таблетки: гидроксипропилметилцеллюлоза, пропиленгликоль, тальк, титана диоксид.
14 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
14 шт. - блистеры (4) - пачки картонные.
Таблетки, покрытые оболочкой 1 таб.
галантамин (в форме гидробромида) 12 мг

Прочие ингредиенты: кремния диоксид коллоидный, кросповидон, лактозы моногидрат, магния стеарат, целлюлоза микрокристалличесая, железа оксид красный (Е172), желтый краситель "заход солнца".
Оболочка таблетки: гидроксипропилметилцеллюлоза, пропиленгликоль, тальк, титана диоксид.
14 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
14 шт. - блистеры (4) - пачки картонные.

Раствор для приема внутрь 1 мл
галантамин (в форме гидробромида) 4 мг

100 мл - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные в комплекте с дозирующей пипеткой.

Регистрационные №№:

  • р-р д/приема внутрь 4 мг/1 мл: фл. 100 мл - П №014815/01-2003 03.03.03
  • таб., покр. оболочкой, 4 мг, 8 мг, 12 мг: 14 и 56 шт. - П №014598/01-2003 25.02.03

    Фармакологическое действие

    Селективный конкурентный и обратимый ингибитор ацетилхолинэстеразы. Усиливает действие ацетилхолина на никотиновые рецепторы, вероятно вследствие связывания с аллостерическим участком рецептора. Благодаря повышению активности холинергической системы может улучшать когнитивную функцию у пациентов с деменцией альцгеймеровского типа.

    Фармакокинетика

    Фармакокинетика галантамина носит линейный характер в диапазоне доз 4-16 2 раза/сут.
    Всасывание
    После однократного приема препарата внутрь в дозе 8 мг галантамин быстро всасывается из ЖКТ. C max в плазме крови достигается через 1.2 ч и составляет 43±13 нг/мл, средняя AUC составляет 427±102 нг х ч/мл. Абсолютная биодоступность галантамина при приеме внутрь составляет 88.5% Прием галантамина с пищей замедляет его абсорбцию (C max уменьшается на 25%), но не влияет на количество абсорбировавшегося препарата (AUC).
    Распределение
    После многократного приема галантамина в дозе 12 мг 2 раза/сут средние концентрации в конце курса и C max в плазме варьировали от 30 нг/мл до 90 нг/мл.
    В равновесном состоянии V d составляет 175 л.
    Связывание галантамина с белками плазмы составляет 17.7±0.8%. В цельной крови галантамин находится преимущественно в форменных элементах (52.7%) и в плазме (39%), тогда как его фракция, связанная с белками плазмы, составляет лишь 8.4%. Соотношение концентраций галантамина кровь/плазма составляет 1.17%.
    Метаболизм
    После однократного приема галантамина в плазме "быстрых" и "медленных" метаболизаторов ни один из активных метаболитов (норгалантамин, O-деметилгалантамин и O-деметил-норгалантамин) не присутствовал в неконъюгированной форме. Норгалантамин был обнаружен в плазме пациентов после многократного приема галантамина, но его количество составляло не более 10% от концентрации галантамина.
    Выведение
    Элиминация галантамина носит биоэкспоненциальный характер. Конечный T 1/2 составляет 7-8ч. Плазменный клиренс галантамина составляет около 300 мл/мин.
    В течение 7 дней после однократного приема внутрь 3 H-галантамина в дозе 4 мг 90-97% радиоактивности выделилось с мочой и 2.2-6.3% - с калом.
    После в/в введения и приема внутрь 18-22% галантамина выводится в неизмененном виде с мочой в течение 24 ч, почечный клиренс - около 65 мл/мин, что составляет 20-25% общего клиренса из плазмы.
    Фармакокинетика в особых клинических случаях
    Результаты клинических испытаний продемонстрировали, что у пациентов с болезнью Альцгеймера концентрации галантамина в плазме крови на 30-40% выше, чем у молодых здоровых лиц.
    У пациентов с легкими нарушениями функции печени (5-6 баллов по шкале Чайлд-Пью) фармакокинетические параметры были сходны с таковыми у здоровых лиц.
    У пациентов с умеренными нарушениями функции печени (7-9 баллов по шкале Чайлд-Пью) AUC и T 1/2 галантамина были повышены примерно на 30%.
    Популяционное фармакокинетическое исследование и анализ с использованием ряда моделей показали, что у пациентов с болезнью Альцгеймера и нарушением функции почек при КК не менее 9 мл/мин дозу галантамина корректировать не требуется.

    Показания

       – лечение деменции альцгеймеровского типа легкой или умеренной степени.

    Режим дозирования

    Препарат назначают в начальной дозе 8 мг/сут (по 4 мг 2 раза/сут). Период начальной терапии составляет 4 нед.
    Затем переходят на поддерживающую дозу - 16 мг/сут (по 8 мг 2 раза/сут). Период применения препарата в этой дозе не менее 4 недель.
    Вопрос о повышении поддерживающей дозы до максимальной рекомендуемой 24 мг/сут (по 12 мг 2 раза/сут) следует решить после тщательной оценки клинической ситуации (в т.ч. достигнутого эффекта и переносимости лечения).
    Пациентам с умеренным и тяжелым нарушением функции печени начальная доза препарата составляет 4 мг 1 раз/сут (утром) в течение не менее 1 недели, после чего пациенты могут принимать по 4 мг 2 раза/сут в течение не менее 4 нед.
    Пациентам с нарушениями функции почек и КК более 9 мл/мин дозу Реминила не корректируют.
    Препарат принимают 2 раза/сут, желательно во время утреннего и вечернего приема пищи.

    Побочное действие

    Со стороны пищеварительной системы: при проведении клинических испытаний часто (>=5% или с частотой встречаемости вдвое превышавшей частоту у пациентов, получавших плацебо) отмечались тошнота, рвота, боли в животе, диспепсия, анорексия. Тошнота, рвота и анорексия чаще отмечались у женщин.
    Со стороны ЦНС: при проведении клинических испытаний часто (>=5% или с частотой встречаемости вдвое превышавшей частоту у пациентов, получавших плацебо) отмечались слабость, головокружение, головная боль, сонливость; также описаны (>= 5%или с частотой встречаемости > = частоте у пациентов, получавших плацебо) спутанность сознания, внезапные падения, бессонница; редко - тремор, обмороки.
    Прочие: часто - снижение массы тела, травмы, ринит, инфекции мочевыводящих путей; редко - тяжелая брадикардия.

    Противопоказания

       – тяжелые нарушения функции почек (КК менее 9 мл/мин);
       – тяжелые нарушения функции печени (более 9 баллов по шкале Чайлд-Пью);
       – повышенная чувствительность к компонентам препарата.

    Беременность и лактация

    Применение Реминила при беременности возможно только в случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
    При применении Реминила в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

    Особые указания

    Пациенты с болезнью Альцгеймера теряют массу тела. Лечение ингибиторами ацетилхолинэстеразы (в т.ч. галантамином) сопровождается снижением массы тела таких пациентов; во время проведения терапии необходимо следить за изменениями массы тела.
    С осторожностью назначают Реминил (как и другие холиномиметики) у пациентов с синдромом слабости синусового узла, нарушениями суправентрикулярной проводимости, при одновременной терапии лекарственными средствами, снижающими ЧСС (дигоксин, бета-адреноблокаторы).
    При назначении Реминила пациентам с повышенным риском развития эрозивно-язвенных поражений ЖКТ (например, при язвенной болезни в анамнезе) необходимо контролировать состояние пациента с целью раннего выявления соответствующих симптомов. Следует отметить, что при проведении клинических испытаний у пациентов, получавших Реминил, не выявлено повышения частоты встречаемости пептических язв и кровотечений из ЖКТ по сравнению с пациентами, получавшими плацебо.
    При назначении Реминила пациентам с болезнью Альцгеймера следует учитывать возможность развития судорог. Считается, что холиномиметики обладают определенной способностью вызывать генерализованные судороги. В проведенных клинических испытаниях не было отмечено повышения частоты развития судорог у пациентов, получавших Реминил, по сравнению с плацебо.
    С осторожностью назначают Реминил пациентам с тяжелой бронхиальной астмой или хронической обструктивной болезнью легких из-за холиномиметической активности препарата.
    Реминил не рекомендуется применять у пациентов с обструкцией мочевыводящих путей, а также у лиц, недавно перенесших операцию на мочевом пузыре.
    Во время применения препарата значимых изменений лабораторных показателей не отмечено.
    Реминил нельзя применять одновременно с другими холиномиметиками.
    При одновременном применении с лекарственными средствами, являющимися активными ингибиторами CYP 2D6 или CYP 3A4 (такими как кетоконазол, пароксетин, эритромицин, амитриптиллин, флуоксетин, флувоксамин, хинидин), может потребоваться снижение дозы Реминила.
    После резкой отмены препарата не возникает обострения симптомов заболевания.
    Большинство нежелательных побочных явлений возникают на фоне постепенного повышения дозы Реминила. Тошнота и рвота (наиболее часто встречающиеся явления) в большинстве случаев длились менее 1 недели и/или возникали один раз. В таких случаях могут быть использованы противорвотные препараты и обильное питье.
    Использование в педиатрии
    Реминил не рекомендуют к применению у детей. Данные об эффективности и безопасности применения Реминила в педиатрической практике отсутствуют.
    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
    Болезнь Альцгеймера может ухудшить способность пациента к вождению автотранспорта. Реминил, как и другие холиномиметики, способен вызывать сонливость и головокружение, особенно в первые недели лечения.

    Передозировка

    Симптомы: возможны мышечная слабость, фасцикуляция, некоторые или все симптомы холинергического криза (сильная тошнота, рвота, спастические боли в животе, усиленное слюноотделение, слезотечение, недержание мочи и кала, сильная потливость, брадикардия, гипотензия, коллапс, судороги). Выраженная мышечная слабость в сочетании с гиперсекрецией слизистой оболочки трахеи и бронхоспазмом может привести к летальному исходу.
    Лечение: при необходимости проводят симптоматическую терапию. В тяжелых случаях в качестве антидота в/в вводят атропин (начальная доза 0.5-1 мг; частота введения и величина последующих доз зависят от динамики клинического состояния пациента).

    Лекарственное взаимодействие

    Галантамин является антагонистом антихолинергических препаратов.
    Реминил может усиливать блокаду нервно-мышечной передачи деполяризующего типа во время общей анестезии (при использовании в качестве периферического миорелаксанта суксаметония).
    При проведении фармакокинетических исследований с многократным приемом лекарственных средств показано, что AUC галантамина увеличивается на 30% и 40% при одновременном применении Реминила с кетоконазолом и пароксетином.
    При одновременном применении с эритромицином AUC галантамина возрастает примерно на 10%.
    При проведении фармакокинетических исследований у пациентов с болезнью Альцгеймера установлено, что клиренс галантамина снижался на 25-33% при одновременном применении Реминила с амитриптилином, флуоксетином, флувоксамином, пароксетином и хинидином.
    При одновременном применении Реминила с лекарственными средствами, являющимися активными ингибиторами CYP 2D6 или CYP 3A4 (такими как кетоконазол, пароксетин, эритромицин, амитриптилин, флуоксетин, флувоксамин, хинидин), возможно повышение частоты развития побочных явлений, обусловленных холинергическим действием галантамина (главным образом, тошноты и рвоты).
    При применении в терапевтических дозах (до 12 мг 2 раза/сут) Реминил не изменял фармакокинетические параметры дигоксина и варфарина и не влиял на увеличение протромбинового времени, вызванного варфарином.
    Исследования in vitro показали, что галантамин в очень незначительной степени ингибирует ферменты цитохрома P 450 у человека.

    Условия и сроки хранения

    Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 15° до 30°C. Раствор для приема внутрь нельзя замораживать.
    Срок годности - 2 года.
    Условия отпуска из аптек
    Препарат отпускается по рецепту.


  • Читать другие статьи на эту тему