ПАКСИЛ (PAXIL)

ПАКСИЛ (PAXIL)

PAROXETINE

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки овальные, двояковыпуклые, покрытые оболочкой белого цвета, с гравировкой "Паксил 20" на одной стороне и линией разлома на другой.

1 таб.
пароксетин (в форме гидрохлорида) 20 мг

Прочие ингредиенты: кальция фосфат двухосновной, крахмала натрия гликолат, магния стеарат.
Пленочное покрытие: гидроксипропилцеллюлоза, титана диоксид, макрогол 400, полисорбат 80.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (10) - пачки картонные.
Регистрационный №:
таб. 20 мг: 10, 30 и 100 шт. - П-8-242 №008799 22.03.99

Фармакологическое действие

Антидепрессант. Относится к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.
Механизм действия Паксила основан на его способности избирательно блокировать обратный захват серотонина (5HT) пресинаптической мембраной, с чем связано повышение свободного содержания этого нейромедиатора в синаптической щели и усиление серотонинергического действия в ЦНС, ответственного за развитие тимоаналептического (антидепрессивного) эффекта.
Пароксетин обладает низким афффинитетом к м-холинорецепторам, a- и b-адренорецепторам, а также к допаминовым, 5HT 1 -подобным, 5HT 2 -подобным и гистаминовым H 1 -рецепторам.
По данным исследования поведения и ЭЭГ у пароксетина выявляются слабые активирующие свойства, когда он назначается в дозах выше тех, которые необходимы для ингибирования захвата 5HT. У здоровых добровольцев он не вызывает значительного изменения уровня АД, ЧСС и ЭЭГ.
Главными составляющими профиля психотропной активности Паксила являются антидепрессивное и противотревожное действие при умеренном стимулирующем (активизирующем) эффекте.
При лечении депрессивных расстройств пароксетин продемонстрировал эффективность, сравнимую с эффективностью стандартных антидепрессантов. Пароксетин обладает терапевтической эффективностью даже у тех пациентов, которые не ответили адекватно на предшествующую стандартную терапию. Состояние пациентов улучшается уже через 1 неделю после начала лечения, но превосходит эффективность плацебо только на 2 неделе. Утренний прием пароксетина не оказывает негативного влияния на качество и продолжительность сна. Более того, при эффективности терапии сон должен улучшиться. В течение первых нескольких недель приема пароксетин улучшает состояние пациентов с депрессией и суицидальными мыслями.
При паническом расстройстве назначение Паксила в сочетании с препаратами, улучшающими когнитивные функции и поведение, оказалось более эффективным, чем монотерапия препаратами, улучшающими когнитивную функцию, направленная на их коррекцию.

Фармакокинетика

Всасывание
После приема Паксила внутрь пароксетин хорошо абсорбируется из ЖКТ. Прием пищи не влияет на абсорбцию.
Распределение
C ss устанавливается к 7-14 дню с момента начала терапии. Клинические эффекты пароксетина (побочное действие и эффективность) не коррелируют с его концентрацией в плазме.
Пароксетин экстенсивно распределяется в тканях, и фармакокинетические расчеты показывают, что только 1% его присутствует в плазме, причем в терапевтических концентрациях 95% в связанном с белками виде.
Метаболизм
Основными метаболитами пароксетина являются полярные и конъюгированные продукты окисления и метилирования. Ввиду низкой фармакологической активности метаболитов их влияние на терапевтическую эффективность препарата маловероятно.
Поскольку метаболизм пароксетина включает стадию первого прохождения через печень, его количество, определяемое в системной циркуляции меньше того, которое всасывается из ЖКТ. При увеличении дозы пароксетина или при многократном дозировании, когда возрастает нагрузка на организм, происходит частичное поглощение эффекта первого прохождения через печень и снижение плазменного клиренса пароксетина. В результате этого возможно повышение концентрации пароксетина в плазме и колебания фармакокинетических параметров, что может наблюдаться только у тех пациентов, которые при приеме низких доз достигают низких уровней препарата в плазме.
Выведение
Выводится с мочой (в неизмененном виде - менее 2% дозы и в виде метаболитов - 64%) или с желчью (в неизменном виде - 1%, в виде метаболитов - 36%).
T 1/2 варьирует, однако в среднем составляет 16-24 ч.
Выведение пароксетина носит бифазный характер, включающий первичный метаболизм (первая фаза) и следующая за ним системная элиминация.
При длительном непрерывном приеме препарата фармакокинетические параметры не меняются.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
У пожилых пациентов, а также при выраженных нарушениях функции печени и почек, концентрация пароксетина в плазме повышена, а диапазон плазменных концентраций у них почти совпадает с диапазоном здоровых взрослых добровольцев.

Показания

   – депрессия всех типов, включая реактивную депрессию, тяжелую эндогенную депрессию и депрессию, сопровождающуюся тревогой (результаты исследований, в которых пациенты получали препарат длительностью до 1 года показывают, что он эффективен в профилактике рецидивов депрессии);
   – обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) (доказано сохранение эффективности препарата при лечении ОКР в течение, по крайней мере, 1 года и в профилактике рецидивов ОКР);
   – паническое расстройство с агорафобией и без нее (эффективность препарата сохраняется в течение 1 года, предотвращая рецидивы панического расстройства);
   – социальное тревожное расстройство/социальная фобия (эффективность препарата сохраняется при длительном лечении этого расстройства);
   – генерализованное тревожное расстройство (эффективность препарата сохраняется при длительном лечении этого расстройства);
   – посттравматическое стрессовое расстройство.

Режим дозирования

При депрессиях средняя терапевтическая доза составляет 20 мг/сут. При недостаточной эффективности доза может быть увеличена до максимальной 50 мг/сут. Увеличение дозы следует проводить постепенно - на 10 мг с интервалом в 1 неделю. Дозу Паксила следует пересматривать и при необходимости изменять в течение 2-3 недель от начала терапии и в дальнейшем, пока не будет получен адекватный клинический эффект.
При обсессивно-компульсивном расстройстве средняя терапевтическая доза составляет 40 мг/сут. Начинать лечение следует с 20 мг/сут, затем постепенно доза повышается на 10 мг каждую неделю. При недостаточном клиническом эффекте доза может быть увеличена до 60 мг/сут.
При паническом расстройстве средняя терапевтическая доза составляет 40 мг/сут. Лечение следует начинать с применения препарата в дозе 10 мг/сут. Препарат применяют в низкой начальной дозе с целью минимизации возможного риска обострения панической симптоматики, которая может наблюдаться на начальном этапе терапии. В последующем дозу увеличивают на 10 мг еженедельно до получения эффекта. При недостаточной эффективности доза может быть увеличена до 60 мг/сут.
При социальном тревожном расстройстве/социальной фобии средняя терапевтическая доза составляет 20 мг/сут. При недостаточном клиническом эффекте доза может быть увеличена постепенно на 10 мг еженедельно до 50 мг/сут.
При генерализованном тревожном расстройстве средняя терапевтическая доза составляет 20 мг/сут. При недостаточном клиническом эффекте доза может быть увеличена постепенно на 10 мг еженедельно до максимальной дозы 50 мг/сут.
При посттравматическом стрессовом расстройстве средняя терапевтическая доза составляет 20 мг/сут. При недостаточном клиническом эффекте доза может быть увеличена постепенно на 10 мг еженедельно максимально до 50 мг/сут.
У пациентов пожилого возраста лечение следует начинать со стартовой дозы для взрослых, в дальнейшем доза может быть увеличена до 40 мг/сут.
У пациентов с выраженными нарушениями функции печени и почек (КК менее 30 мл/мин) доза препарата должна быть снижена до нижней границы диапазона доз.
Курс лечения должен быть достаточно длительным. Пациенты с депрессией или ОКР должны получать лечение в течение периода времени, достаточного для исчезновения всех симптомов. Этот период может занимать несколько месяцев при депрессии, а при ОКР и паническом расстройстве - еще более длительный срок.
Паксил принимают 1 раз/сут утром вместе с приемом пищи. Таблетку следует проглатывать целиком, не разжевывая, запивая водой.

Побочное действие

Побочные эффекты, как правило, умеренно выражены. При продолжении терапии побочные эффекты уменьшаются по интенсивности и частоте возникновения и обычно не приводят к прекращению лечения.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, сухость во рту, запор, диарея, снижение аппетита, повышение уровня печеночных ферментов; очень редко - гепатит, печеночная недостаточность.
Со стороны нервной системы: сонливость, тремор, астения, бессонница, головокружение, ажитация, снижение концентрации внимания, тревожность; редко - серотониновый синдром, спутанность сознания, судороги; в единичных случаях - экстрапирамидные расстройства с оро-фациальной дистонией (у пациентов с двигательными нарушениями или принимающих нейролептики).
Со стороны органа зрения: редко - острая глаукома; в единичных случаях - нечеткость зрения.
Со стороны мочевыделительной системы: редко - задержка мочи, учащение мочеиспускания.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: транзиторное повышение или понижение АД (обычно у пациентов с гипертензией и тревогой); редко - синусовая тахикардия, периферические отеки.
Со стороны системы свертывания крови: редко - тромбоцитопения, повышенная кровоточивость кожи и слизистых оболочек (экхимозы).
Со стороны эндокринной системы: редко - гипопролактинемия/галакторея и гипонатриемия (в основном у пожилых пациентов), которая иногда обусловлена синдромом недостаточной секреции антидиуретического гормона.
Аллергические реакции: очень редко - ангионевротический отек, крапивница, кожная сыпь.
Прочие: усиление потоотделения, нарушения эякуляции; редко - реакции фоточувствительности.

Противопоказания

   – одновременный прием ингибиторов МАО и период 14 дней после их отмены;
   – одновременный прием тиоридазина;
   – одновременный прием препаратов, содержащих триптофан;
   – беременность;
   – период лактации (грудного вскармливания);
   – повышенная чувствительность к пароксетину и другим компонентам препарата.

Беременность и лактация

Безопасность применения Паксила при беременности не изучена, поэтому его не следует применять при беременности и в период лактации (грудного вскармливания), за исключением случаев, когда с медицинской точки зрения потенциальная польза лечения превосходит возможный риск, связанный с приемом препарата.

Особые указания

Препарат следует применять с осторожностью при печеночной недостаточности, почечной недостаточности, закрытоугольной глаукоме, гиперплазии предстательной железы, маниях, патологии сердца, эпилепсии, судорожных состояниях, при наличии факторов риска повышенной кровоточивости и предрасполагающих к этому заболеваний, в сочетании с электроимпульсной терапией и с пероральными антикоагулянтами.
При резкой отмене Паксила могут развиться такие симптомы, как головокружение, парестезии, расстройства сна, возбуждение, тревога, тошнота и потливость.
Если наблюдающее на фоне применения Паксила повышение уровня печеночных ферментов сохраняется длительно, прием препарата следует прекратить.
Паксил не потенцирует действие алкоголя на психомоторные функции, тем не менее пациентам, принимающим Паксил, рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя.
Использование в педиатрии
Применение пароксетина у детей не рекомендуется, поскольку безопасность и эффективность его применения у детей не установлены.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Терапия Паксилом не вызывает когнитивных нарушений или психомоторной заторможенности. Тем не менее, как при лечении любыми психотропными препаратами, пациенты должны соблюдать осторожность при вождении автомобиля и работе с движущимися механизмами.

Передозировка

Симптомы: усиление описанных выше побочных эффектов, а также рвота, головная боль, расширение зрачков, лихорадка, изменение АД, непроизвольные мышечные сокращения, возбуждение, тревога, тахикардия. У пациентов обычно не развиваются серьезные осложнения даже при приеме до 200 мг пароксетина. Иногда развивается кома и изменения на ЭЭГ, очень редко наступает фатальный исход при сочетанном применении пароксетина с психотропными препаратами, с алкоголем или без него.
Лечение: стандартные мероприятия, применяемые при передозировке антидепрессантов (очищение желудка посредством искусственной рвоты или промывания, назначение 20-30 мг активированного угля каждые 4-6 ч в течение первых суток после передозировки). Специфический антидот неизвестен. Необходимы тщательное наблюдение и контроль жизненно важных функций.

Лекарственное взаимодействие

Абсорбция и фармакокинетика пароксетина не изменяется вообще или изменяется только частично под влиянием пищи, антацидов, дигоксина, пропранолола и этанола.
Сочетанную терапию Паксила с препаратами лития следует проводить с осторожностью и под контролем концентрации лития в крови, поскольку опыт сочетанного применения пароксетина и лития ограничен.
Метаболизм и фармакокинетические параметры Паксила могут изменяться при одновременном применении препаратов, индуцирующих или ингибирующих белковый метаболизм. При одновременном применении Паксила с препаратами, ингибирующими метаболизм ферментов (циметидин), применяемые дозы должны ограничиваться нижней границей обычного уровня. При сочетанном применении с препаратами, индуцирующими метаболизм ферментов (карбамазепин, фенитоин, вальпроат натрия) не требуется изменения начальных доз Паксила. Последующая коррекция доз должна проводиться в зависимости от клинического эффекта.
При одновременном применении Паксила с препаратами, метаболизирующимися системой цитохрома Р 450 CYP2D6 (трициклические антидепрессанты (амитриптилин, нортриптилин, имипрамин, дезипрамин), фенотиазиновые нейролептики (тиоридазин, перфеназин) и антиаритмические препараты IС класса (пропафенон, флекаинид) и метопролол) отмечается повышение их концентраций в плазме крови.
Сочетание Паксила с терфенадином и другими препаратами, являющимися субстратом для изофермента CYP3А4, не вызывает нежелательных реакций.
Одновременное применение Паксила с ингибиторами МАО, триптофаном может вызвать развитие серотонинового синдрома, проявляющегося ажитацией, беспокойством, расстройствами со стороны ЖКТ, включая диарею.
Ежедневное назначение Паксила значительно повышает уровень проциклидина в плазме. При наличии антихолинергических симптомов дозу проциклидина следует уменьшить.
При взаимодействии Паксила с варфарином возможно увеличение времени кровотечения при неизмененном протромбиновом времени.
Паксил не потенцирует действие этанола на психомоторные функции, тем не менее пациентам, принимающим Паксил, рекомендуется воздерживаться от приема этанолсодержащих препаратов.
В отличие от антидепрессантов, которые ингибируют захват норадреналина, пароксетин намного слабее подавляет антигипертензивные эффекты гуанетидина.

Условия и сроки хранения

Список Б. Препарат следует хранить в сухом месте при температуре не выше 30°C. Срок годности - 3 года.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.


Читать другие статьи на эту тему