ИЗОПРИНОЗИН (ISOPRINOSINE)

ИЗОПРИНОЗИН (ISOPRINOSINE)

INOSINE PRANOBEX

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки 1 таб.
инозин пранобекс 500 мг

10 шт. - упаковки ячейковые контурные (5) - пачки картонные.

Регистрационный №:
таб. 500 мг: 50 шт. - П-8-242 №009781 16.10.97ППР

Фармакологическое действие

Иммуностимулирующий препарат с противовирусным действием. Представляет собой комплекс, содержащий инозин и диметиламино-2-пропанол p-ацетамидо-бензоат в соотношении 1:3.
Эффективность комплекса определяется присутствием инозина; второй компонент повышает его доступность для лимфоцитов. Изопринозин стимулирует биохимические процессы в макрофагах, увеличивает продукцию интерлейкинов, повышает синтез антител, усиливает пролиферацию Т-лимфоцитов, T-хелперов, естественных клеток-киллеров. Стимулирует хемотаксическую и фагоцитарную активность моноцитов, макрофагов и полиморфно-ядерных клеток. Изопринозин подавляет репликацию ДНК и РНК вирусов посредством связывания с рибосомой клетки и изменения ее стереохимического строения.

Фармакокинетика

Всасывание
После приема препарата внутрь в дозе 1.5 г C max инозина достигается через 1 ч и составляет 600 мкг/мл.
Метаболизм и выведение
Инозин метаболизируется с образованием мочевой кислоты. T 1/2 - 50 мин. T 1/2 второй составляющей комплекса составляет 3-5 ч. Метаболиты выводятся почками.

Показания

   – вирусные инфекции у пациентов с нормальной и ослабленной иммунной системой, в т.ч. заболевания, вызванные вирусом Herpes simplex типов 1 и 2, Varicella zoster (включая ветряную оспу), вирусами кори, паротита, цитомегаловирусом, вирусом Эпштейна-Барра; вирусный бронхит; острые и хронические вирусные гепатиты В и С; заболевания, вызванные вирусом папилломы человека; подострый склерозирующий панэнцефалит;
   – хронические инфекционные заболевания мочевыделительной и дыхательной систем;
   – стрессовые ситуации;
   – период реконвалесценции у послеоперационных больных и лиц, перенесших тяжелые заболевания;
   – иммунодефицитные состояния;
   – лучевая терапия.

Режим дозирования

Суточная доза для взрослых составляет 50 мг/кг массы тела в 3-4 приема; для детей - 50-100 мг/кг массы тела в 3-4 приема. Продолжительность лечения - 5-10 дней, в тяжелых случаях - до 15 дней, возможно длительное применение.
При заболеваниях, вызванных вирусом Herpes simplex типов 1 и 2 , лечение продолжают до исчезновения симптомов заболевания и еще 2 дня.
При подостром склерозирующем панэнцефалите суточная доза для взрослых и детей составляет 50-100 мг/кг массы тела в 6 приемов.
При остром вирусном энцефалите суточная доза для взрослых и детей составляет 100 мг/кг массы тела в 4-6 приемов в течение 7-10 дней. Затем следует перерыв в течение 8 дней, далее проводят повторный курс в течение 7-10 дней. При необходимости дозы и длительность непрерывного курса могут быть увеличены, при обязательном соблюдении перерыва в приеме препарата в течение 8 дней.
Длительное лечение проводится под врачебным контролем.
При остроконечной кондиломе в комплексной терапии с CO 2 -лазером назначают по 50 мг/кг массы тела в 3 приема в течение 5 дней, далее с 3-кратным повторением указанного курса с интервалами в 1 мес.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: в начальный период курса лечения - диспептические явления; редко - повышение активности печеночных трансаминаз.
Со стороны ЦНС: в начальный период курса лечения - головокружение, слабость, головные боли.
Со стороны обмена веществ: временное незначительное повышение содержания мочевой кислоты в сыворотке крови и в моче.

Противопоказания

   – подагра;
   – мочекаменная болезнь;
   – почечная недостаточность;
   – нарушения сердечного ритма;
   – лактация (грудное вскармливание);
   – беременность.

Беременность и лактация

Изопринозин противопоказан к применению при беременности.
При необходимости применения Изопринозина в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Особые указания

Контроль лабораторных показателей
При длительном применении Изопринозина рекомендуется периодически контролировать содержание мочевой кислоты в сыворотке крови и в моче, показатели функции печени и картину периферической крови.

Передозировка

Данные о передозировке Изопринозина не предоставлены.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении препараты, оказывающие иммунодепрессивное действие, могут снижать эффективность Изопринозина.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить при комнатной температуре. Срок годности - 5 лет.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.


Читать другие статьи на эту тему