Форма выпуска, состав и упаковка
Таблетки, покрытые оболочкой
|
1 таб.
|
толтеродин L-тартрат |
1 мг, |
в т.ч. толтеродина |
0.68 мг |
14 шт. - упаковки ячейковые контурные (4) - пачки картонные.
Таблетки, покрытые оболочкой
|
1 таб.
|
толтеродин L-тартрат |
2 мг, |
в т.ч. толтеродина |
1.37 мг |
14 шт. - упаковки ячейковые контурные (4) - пачки картонные.
Регистрационный №:
таб., покр. оболочкой, 1 мг, 2 мг: 56 шт. - П-8-242 №010897 18.03.99ППР
Фармакологическое действие
Препарат, снижающий тонус гладкой мускулатуры мочевыводящих путей. Конкурентный блокатор м-холинергических рецепторов мочевого пузыря и слюнных желез. Подавление этих рецепторов ведет к снижению сократительной функции мочевого пузыря и уменьшению слюноотделения.
В испытаниях на животных была показана селективность толтеродина в отношении рецепторов мочевого пузыря по сравнению с рецепторами слюнных желез. Выраженное влияние толтеродина на функцию мочевого пузыря было продемонстрировано у здоровых добровольцев. После приема 6.4 мг препарата отмечалось неполное опорожнение мочевого пузыря, увеличение количества остаточной мочи и уменьшение давления детрузора. Стойкий терапевтический эффект толтерадина достигается через 4 недели. Как толтеродин, так и его 5-гидроксиметильное производное высоко специфичны в отношении мускариновых рецепторов и не оказывают существенного влияния на другие рецепторы.
Фармакокинетика
Всасывание
После приема препарата внутрь толтеродин быстро абсорбируется из ЖКТ. C
max
в сыворотке достигается через 1-3 ч. Величина C
max
повышается пропорционально дозе толтеродина в интервале от 1 до 4 мг.
Абсолютная биодоступность толтеродина составляет 65% у лиц со сниженным метаболизмом (лишенных CYP2D6) и 17% у лиц с повышенным метаболизмом (большинство пациентов).
Пища не влияет на экспозицию несвязанного толтеродина и активного 5-гидроксиметильного метаболита у лиц с повышенным метаболизмом, хотя уровень толтеродина повышается, когда его принимают во время еды.
Распределение и метаболизм
Равновесное состояние достигается через 2 сут постоянного приема. V
d
толтеродина - 113 л. Толтеродин в основном метаболизируется в печени с помощью полиморфного фермента CYP2D6 с образованием фармакологически активного 5-гидроксиметильного метаболита. У лиц с пониженным метаболизмом (с недостаточностью CYP2D6) толтеродин подвергается дезалкилированию изоферментами CYP3A с образованием неактивного метаболита.
Толтеродин и 5-гидроксиметильный метаболит связываются преимущественно с орозомукоидом; несвязанные фракции составляют 3.7% и 36%, соответственно.
Выведение
Системный клиренс толтеродина у лиц с повышенным метаболизмом составляет около 30 л/час, а T
1/2
- 2-3 ч. T
1/2
активного метаболита составляет 3-4 ч. После введения
14
C-толтеродина примерно 77% радиоактивной метки выводится с мочой и 17% с калом, при этом менее 1% - в неизмененном виде и около 4% в виде активного метаболита. Карбоксилированный метаболит и соответствующий ему дезалкилированный метаболит составляют около 51% и 29% того, что выводится с мочой.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
Снижение клиренса и удлинение T
1/2
(до 10 ч) толтеродина у лиц с пониженным метаболизмом ведет к повышению его концентрации примерно в 7 раз, при этом активный метаболит в плазме не определяется. Вследствие этого величина AUC толтеродина у лиц с пониженным метаболизмом близка к сумме величин AUC толтеродина и его активного 5-гидроксиметильного метаболита у пациентов с повышенным метаболизмом при одинаковом режиме дозирования. Следовательно, безопасность, переносимость и клинический эффект препарата одинаковы, независимо от фенотипа.
Величина AUC толтеродина и его активного 5-гидроксиметильного метаболита повышается примерно в 2 раза у больных с циррозом печени.
Показания
– гиперактивность мочевого пузыря, проявляющаяся частыми, императивными позывами к мочеиспусканию и/или недержанием мочи.
Режим дозирования
Препарат назначают в разовой дозе 2 мг; кратность приема - 2 раза/сут. При появлении выраженных побочных эффектов разовую дозу снижают до 1 мг. Длительность терапии определяют индивидуально.
Рекомендуемая доза для
пациентов с нарушениями функции печени и/или почек
составляет 1 мг 2 раза/сут.
Побочное действие
Побочные эффекты, связанные с антихолинергическим действием:
сухость кожи и слизистых оболочек, снижение слезоотделения; редко - нарушения аккомодации, задержка мочеиспускания.
Со стороны пищеварительной системы:
диспепсия, запор, боли в животе, метеоризм, рвота.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы:
головная боль, сонливость, нервозность, парестезии; редко - нарушения сознания.
Со стороны органа зрения:
ксерофтальмия.
Прочие:
редко - боли в груди, аллергические реакции.
Противопоказания
– задержка мочеиспускания;
– закрытоугольная глаукома;
– myastenia gravis;
– тяжелый язвенный колит;
– мегаколон;
– повышенная чувствительность к препарату.
Беременность и лактация
Детрузитол не рекомендуют применять при беременности.
При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Женщинам детородного возраста
следует применять надежные методы контрацепции во время терапии препаратом.
Особые указания
Перед началом лечения следует исключить органические причины частых и императивных позывов на мочеиспускание.
С осторожностью применяют препарат у пациентов со значительной обструкцией мочевыводящих путей с риском задержки мочеиспускания, с обструктивным поражением ЖКТ, невропатией, грыжей.
При применении Детрузитола следует учитывать возможность фармакокинетического взаимодействия с другими препаратами, которые метаболизируются системой цитохромов Р
450
(CYP2D6 или CYP3A4) или ингибируют их. Следует избегать одновременного лечения сильными ингибиторами CYP3A4, такими как макролидные антибиотики (эритромицин и кларитромицин) или противогрибковые средства (кетоконазол, итраконазол и миконазол).
Использование в педиатрии
Детрузитол не рекомендуют назначать детям, поскольку в настоящее время безопасность и эффективность применения препарата у этой категории пациентов не изучена.
Влияние на способность к вождению автомобиля и управлению механизмами
Поскольку Детрузитол может вызывать нарушения аккомодации и снижать скорость психомоторных реакций, вопрос о возможности занятий потенциально опасными видами деятельности следует решать только после оценки индивидуальной реакции пациента на препарат.
Передозировка
Наибольшая доза, которую получали добровольцы, составляла 12.8 мг толтеродина L-тартрата за 1 прием.
Наиболее важными
симптомами
, отмечаемыми при этом, были нарушения аккомодации и болезненные позывы на мочеиспускание. Возможны галлюцинации, сильное возбуждение, судороги, нарушение дыхания, тахикардия, задержка мочеиспускания, расширение зрачка.
Лечение:
промывание желудка и активированный уголь. При выраженных центральных антихолинергических эффектах (в т.ч. галлюцинациях) - физостигмин; при судорогах или выраженном возбуждении - бензодиазепины, при тахикардии - бета-адреноблокаторы.
Лекарственное взаимодействие
При сочетанном применении Детрузитола с другими препаратами, обладающими антихолинергическими свойствами, возможно усиление терапевтического действия и нежелательных эффектов.
При одновременном применении Детрузитола с м-холиномиметиками терапевтическое действие препарата может снижаться.
При сочетанном применении Детрузитола с метоклопрамидом и цизапридом возможно ослабление действия последних.
Совместное применение Детрузитола с флуоксетином (сильный ингибитор CYP2D6, который метаболизируется до норфлуоксетина, являющегося ингибитором CYP3A4) приводит только к незначительному увеличению общей AUC толтеродина и его активного 5-гидроксиметильного метаболита, что не вызывает клинически значимого взаимодействия.
При проведении клинических испытаний установлено отсутствие взаимодействия Детрузитола с варфарином или комбинированными пероральными контрацептивами (содержащими этинилэстрадиол/левоноргестрел).
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить при комнатной температуре (не выше 25°С).
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по
рецепту.
|