Чем полезна клюква?

16.05.2023

Клюква — вечнозеленое растение, плоды и листья которого используются для приготовления напитков и продуктов питания. Клюква традиционно используется для лечения заболеваний мочевого пузыря, кишечника и печени.

Плоды клюквы содержат органические кислоты, фруктозу, дубильные вещества, витамин С, а также антоцианидины и проантоцианидины, которые являются частью естественной системы защиты растений от микроорганизмов.

Многочисленные исследования доказали, что фитохимические экстракты американской клюквы влияют на рост клеток рака предстательной железы человека путем остановки клеточного цикла. Растущее количество данных также свидетельствует о благоприятном влиянии потребления клюквы на артериальное давление, уровень холестерина, функционирование эндотелия сердечнососудистой системы и регуляцию уровня глюкозы. Увеличение потребления клетчатки также может способствовать снижению веса у людей с ожирением.

Известно, что клюква, особенно сок ягод, подавляет колонизацию таких патогенов, как Helicobacter pylori и Escherichia coli, в желудке. Это, в свою очередь, снижает риск развития заболеваний, связанных с воспалением кишечника.

Людям, принимающим препараты, разжижающие кровь, следует обсудить потребление клюквы со своим врачом, так как содержащийся в клюкве витамин К может усиливать их эффект. Также важно помнить, что употребление продуктов из клюквы в больших количествах может привести к повышению концентрации солей щавелевой кислоты в моче, что зачастую способствует образованию оксалатных камней в почках.

Смотрите также