Авокадо – плод вечнозеленого дерева рода дерева Persea Americana. Согласно археологическим данным, ацтеки культивировали авокадо уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Плоды авокадо обладают не только нежным ореховым вкусом и кремовой консистенцией, но и множеством полезных свойств.
В первую очередь мякоть авокадо богата питательными веществами и обеспечивает значительный процент суточной потребности в витаминах, минералах, антиоксидантах, при этом содержит гораздо меньше калорий, чем многие другие продукты. В 100 граммах содержится около 200 калорий, 20 г жиров, 2 г белков и 7,4 г углеводов.
Авокадо особенно богат мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами (которые составляют 15% и 3% его состава соответственно) и является уникальным среди фруктов в этом отношении. Эти соединения снижают уровень холестерина в крови, продляют здоровье сосудов и сердца, способствуют нормализации гормонального фона, подавляют воспалительные процессы в тканях и помогают мышцам быстрее восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок.
Авокадо сами по себе содержат ценное количество витаминов и минералов, а их высокое содержание жира также помогает увеличить всасывание в кишечнике жирорастворимых соединений, таких как витамины A, D, E . Витамин В5 и витамин К также содержатся в авокадо в большом количестве. Их дефицит влияет на энергетический обмен, а также на рост и развитие клеток.
Авокадо, будучи богатым источником пищевых волокон, способствует перистальтике кишечника, а одно среднее авокадо может обеспечить примерно одну треть от ежедневной потребности в клетчатке.
Регулярное включение авокадо рацион снижает риск развития метаболического синдрома и укрепляет общее состояние здоровья благодаря множеству необходимых питательных веществ.