Черника — многолетнее цветущее растения рода Vaccinium, произрастающего в регионах Северного полушария с холодным и умеренным климатом. Сегодня ягода выращивается и в коммерческих целях.
На 100 г свежей черники приходится 57 калорий, 0,3 г жира, 0,7 г белка и 14 г углеводов. Черника – отличный источник витаминов и минералов – она содержит витамины C, E, K и B6, а также фолиевую кислоту, магний, кальций и железо.
Употребление черники на постоянной основе имеет ряд преимуществ для здоровья организма.
• Благодаря высокому содержанию антоцианов и фенольной кислоты, а также антиоксидантным свойствам, черника имеет противораковые свойства. Фенольные кислоты и антоцианы препятствуют образованию раковых клеток и снижают риск повторного развития заболевания.
• Черника помогает улучшить когнитивные функции, способствуя активации и кровоснабжению мозг, замедляет дегенерации клеток и развитие таких заболеваний как деменция и болезнь Альцгеймера. • Также доказано, что черника способна оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие.
• Некоторые специалисты отмечают, что регулярное употребление черники может положительно влиять на здоровье глаз и остроту зрения. Этому способствует соединение глюкозид цианидин-3, которое стимулирует восстановление сетчатки после воздействия яркого света.
Употребление черники может иметь противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость или прием лекарственных препаратов, поэтому перед тем, как включать ягоду в рацион на постоянной основе, необходимо проконсультироваться со специалистом.