Гиперплазия эндометрия - симптомы, признаки и лечение

Что такое гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия – это заболевание тела матки, для которого характерно избыточное разрастание слоя эндометрия (внутренняя слизистая оболочка тела матки). Чаще гиперплазия эндометрия диагностируется у женщин с серьезными гормональными нарушениями или изменениями в организме, например, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, период менопаузы.

Заболевание влияет на нарушение функциональной активности половой системы – сбой менструального цикла, проблемы с наступлением зачатия и протекания беременности в целом. Однако процесс, выраженный чрезмерным увеличением объема и толщи матки, считается доброкачественным.

Такие процессы, к которым относится и гиперплазия эндометрия, представляют собой обширную гетерогенную группу заболеваний, включающих в себя различные морфологические изменения, которые распределяются от доброкачественных пролифераций желез эстрогензависимого типа до злокачественного моноклонального разрастания генетически измененных тканей.

При отсутствии лечения гиперплазия эндометрия ведет к развитию бесплодия. Также гиперплазия эндометрия является фоновым или даже предраковым состоянием, при котором может развиться злокачественная опухоль. Риск малигнизации при атипических формах гиперпластических состояний эндометрия составляет 10–30%.

Фото

 

Причины гиперплазии эндометрия

Причины любого вида гиперплазии эндометрия матки могут заключаться в состоянии других репродуктивных органов и участков, не относящихся к половой системе.

Баланс гормонов зависит от работы яичников. Эти железы входят в цепочку, ответственную за производство эстрогенов, их объем. Если на яичниках образуются множественные кисты, функционировать в нормальном режиме они не могут. Концентрация эстрогенов будет завышенной, что подвергает слизистую матки опасности гиперпластического развития. Поликистоз яичников и неадекватное деление клеток эндометрия – очень частое сочетание.

То же значение могут иметь:

Психологическое напряжение, вызвав сбой в этой части, может стать причиной задержки. Пока женщина, переживая по какому-либо поводу, ждет месячных, слизистая ее матки, подчиняясь эстрогену, утолщается. Стресс провоцирует также и ожирение, вызванное чрезмерным аппетитом, патологии щитовидки. А это уже комплекс благоприятных для развития болезни факторов. И хотя в основе всего находится гормональное расстройство, началом становятся психологические причины.

Факторы риска

К факторам, которые способствуют появлению гиперпластических процессов в эндометрии, относят:

Первые признаки гиперплазии эндометрия

На начальной стадии развития заболевания возможно отсутствие каких-либо клинических проявлений.

В редких случаях возникают мажущие выделения, не связанные с менструацией. Со временем они проявляются все чаще, становятся интенсивнее и переходят в кровотечения. А это уже способствует развитию различных осложнений со здоровьем, в частности, анемии. В дальнейшем это приводит к таким проявлениям:

Симптомы гиперплазии эндометрия

Патологическое увеличение тканей при гиперплазии эндометрия чаще всего диагностируется при визуальном осмотре гинеколога или при помощи трансвагинального УЗИ.

Это заболевание может протекать как бессимптомно и абсолютно незаметно для женщины, так и сопровождаться неприятными и даже опасными для здоровья признаками. Чаще всего к симптомам различных видов гиперплазии эндометрия относят:

Помимо этих симптомов из-за гиперплазии эндометрия женщина может испытывать общие недомогания и слабость, болезненные ощущения внизу живота на протяжении всего менструального цикла, снижение работоспособности, быструю утомляемость, повышение артериального давления, головные боли и головокружения.

При обнаружении любого из этих симптомов желательно как можно быстрее обратиться за консультацией к специалисту. Это поможет вовремя обнаружить гиперплазию эндометрия, а также позволит начать лечение и предотвратить осложнения и негативные последствия заболевания.

Для женщин в репродуктивном возрасте главным симптомом заболевания является ненаступление беременности. Вот почему при малейших нарушениях и проблемах с менструальным циклом так важно посещать гинеколога.

Лечение гиперплазии эндометрия

Заболевание само по себе пройти не может, поэтому лечить его нужно обязательно независимо от возраста женщины и даже в тех случаях, когда у больной нет проявлений гиперплазии эндометрия.

Медикаментозное лечение

В основе лечения заболевания лежит гормональная терапия. Применяется несколько групп гормональных препаратов:

  1. Комбинированные оральные контрацептивы (КОК), к ним относятся препараты Регулон, Ярина, Жанин. Эта группа препаратов обычно назначается женщинам детородного возраста, а также девушкам в период полового созревания. Курс приема длится не менее 6 месяцев. Возможно применение большой дозы препарата у молодых девушек в случае необходимости экстренно остановить кровотечение не прибегая к выскабливанию.
  2. Гестагены (Утрожестан, Дюфастон) применяются у женщин любого возраста в течение 3–6 месяцев.
  3. У женщин детородного возраста возможно применение гестагенсодержащей внутриматочной контрацептивной спирали «Мирена», оказывающей местное воздействие, в отличие от оральных препаратов.
  4. Аналоги ризлинг-гормонов гипоталамуса (Бусерелин, Золадекс) – эта группа гормонов считается наиболее эффективной и применяется у женщин старше 35 лет в течение 3–6 месяцев. Введение препаратов производится один раз в 28 дней.

Помимо гормональной терапии женщинам назначается прием витаминов (витамины группы В, аскорбиновая кислота), седативные средства (валериана или пустырник), а при развитии анемии – железосодержащие препараты (Сорбифер, Ферлатум).

Из физиотерапевтических методов лечения при гиперплазии эндометрия показан электрофорез, полезна также иглорефлексотерапия.

Оперативное лечение

В репродуктивном возрасте, в период менопаузы, а также в случае массивных кровотечений, угрожающих жизни пациентки, врачи отдают предпочтение хирургическому методу лечения.

Выскабливание матки – манипуляция, при которой со стенок органа удаляется гиперплазированный эндометрий и полипы. После гистологического исследования и определения типа гиперплазии, а также с учетом индивидуальных особенностей пациентки (возраст, сопутствующие заболевания) женщине подбирается дальнейшая гормональная терапия.

После операции женщина может быть выписана на домашнее лечение уже на следующий день. В течение 2 недель после хирургического вмешательства возможны необильные кровянистые выделения из половых путей, в это время женщине рекомендуется половое воздержание.

При выявлении по результатам гистологического исследования аденоматоза и при отсутствии необходимости сохранить детородную функцию врачи рекомендуют проводить операцию по абляции эндометрия. Абляция (резекция) эндометрия – полное разрушение слизистой оболочки матки при помощи лазерного или термического воздействия. После такой операции эндометрий никогда не уже не восстановится.

После выскабливания или абляции эндометрия необходимо проведение контрольного осмотра у гинеколога, а при необходимости и УЗИ, далее каждые 3 месяца в течение года.

Народные средства лечения гиперплазии эндометрия

Народные средства широко применяются в период реабилитации после проведения выскабливания. На начальных этапах лечения они не могут считаться достаточно эффективными. Любое народное средство перед применением необходимо обсудить с лечащим врачом и при одобрении прибегать к использованию.

Популярность пользуются настойки крапивы (как домашнего, так и фармацевтического производства), что позволяют восполнить необходимый уровень сывороточного железа и гемоглобина, а также отличается тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Важно отдавать себе отчет в том, что любые средства народной медицины совершенно не влияют на течение гиперплазии, а лишь облегчают ее симптоматику. Потому такие мероприятия непременно сопровождаются медикаментозной терапией.

Классификация гиперплазии эндометрия

Различают следующие виды патологического процесса:

Железистая гиперплазия

Железистая гиперплазия эндометрия наиболее благоприятный процесс, так как редко переходит в рак. Отмечается медленный тотальный рост во всех отделах матки. Железистая гиперплазия эндометрия носит доброкачественный характер. Функциональная активность желез не страдает.

Очаговая гиперплазия

Очаговая гиперплазия эндометрия представляет собой один из самых неблагоприятных процессов. Так как выросты полипов слизистой матки часто подвергаются диспластическим изменениям, то рак на этом фоне, возникает в значительном числе случаев. Примерно 11 процентов женщин с этой формой болезни имеют злокачественный рост.

Железисто-кистозная гиперплазия

Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия возникает на фоне бурного разрастания эндометриоидной ткани. При этом протоки желез перекрываются, внутри формируются полости. Эти кисты носят доброкачественный характер, рак развивается редко. Процент малигнизации не более трех.

Кистозная гиперплазия

Кистозная гиперплазия эндометрия возникает из-за неравномерного роста разных клеточных слоев. Эндометриоидные клетки расширяются, форменные элементы лизируются, возникает полость, которая медленно разрастается во всех направлениях. Это благоприятный вариант, так как инфильтративного развития болезни не происходит, вследствие чего рак обычно не развивается. Процент малигнизации минимальный, единичные казуистические случаи.

Атипическая гиперплазия

Атипическая гиперплазия эндометрия – самый критический вариант для женщины. Процент озлокачествления более 27. Уже имеется тяжелая степень дисплазии эпителия, которая быстро прогрессирует с развитием инфильтративного роста. Каждая четвертая женщина с такой патологией потенциально может получить рак. Требуется немедленное радикальное лечение.

Осложнения гиперплазии эндометрия

Наиболее высокой вероятностью возникновения различных осложнений сопровождается атипическая гиперплазия эндометрия.

Рак

К числу самых опасных осложнений, которые может дать гиперплазия, относится возможность развития рака. Во избежание такого осложнения врач, проведя тщательное обследование, назначает консервативное лечение, предполагающее приём гормональных медикаментов, с его повторением при отсутствии ожидаемых результатов терапии.

роблемы с мочеиспусканием

В большинстве случаев осложнения оказываются связанными с работой мочевого пузыря. Появившиеся новообразования, сдавливая расположенные рядом органы, приводят к нарушению функции мочеиспускания.

Бесплодие

Бесспорно, опасным осложнением у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, является бесплодие. Избежать названных осложнений можно лишь при своевременно поставленном диагнозе и правильно выбранном методе терапии.

Гиперплазия и беременность

Как уже говорилось выше, при гиперплазии отсутствует овуляция. Поэтому эта болезнь является признаком бесплодия. Если женщина хочет забеременеть, то задача врача восстановить овуляцию.

Нужно сказать о том, что сам диагноз этого заболевания, который поставил гинеколог, говорит о том, что забеременеть не получится. Нужно сначала вылечить гиперплазию. Если больная готовится к ЭКО, то с момента старта терапии и до возможного оплодотворения должно пройти не менее 6 месяцев. Но если все-таки беременность получилась, то в частых случаях ее рекомендуют прерывать. Иначе существует вероятность тот, что доброкачественные образования могут перерасти в злокачественные опухоли.

Хотя особо об этом беспокоиться не следует, вероятность того, что женщине удастся забеременеть во время лечения гиперплазии эндометрия или тем более в том случае, если она не знает об этой болезни, приравнивается 1% из 100. Но для того чтобы все-таки избежать неприятных последствий, врачи рекомендуют всем женщинам, которые планируют беременность, для начала обратиться к гинекологу и пройти плановый осмотр. Тогда удастся избежать многих нежелательных моментов.

Диагностика гиперплазии эндометрия

Заподозрить наличие гиперплазии эндометрия, особенно у женщин в менопаузе, можно и на основании характерных жалоб и анамнеза. Гинекологический осмотр, как правило, не выявляет патогномоничных признаков гиперплазии.

Окончательный диагноз устанавливается только на основании результатов дополнительных методов исследования, в частности – патогистологического исследования эндометрия.

Методы диагностики:

  1. Ультразвуковое сканирование органов малого таза. Обязательно применение трансвагинального датчика. При этом определяется толщина и структура эндометрия, оценивается рельеф маточной полости и наличие сопутствующей патологии матки и придатков. При толщине, превышающей 16 мм в репродуктивном возрасте и 5 мм в менопаузе, рекомендуется проведение морфологического исследования слизистой оболочки матки. Также такое исследование рекомендуют проводить и при выявлении УЗИ-признаков нарушения структуры эндометрия и гиперплазии, независимо от его толщины.
  2. Диагностическое выскабливание полости матки. Является главным методом диагностики ГПЭ. Соскоб из полости матки, полученный при этом вмешательстве, обязательно подлежит патогистологическому исследованию. При этом определяется вид гиперпластического процесса и чувствительность рецепторов эндометрия к воздействию гормонов (эстрогена и прогестерона), что является основополагающим для назначения дальнейшего лечения.
  3. Гистероскопия. Эндоскопический метод диагностики, позволяющий точно определить локализацию гиперпластического процесса в полости матки и произвести полную элиминацию патологически измененной ткани, которая также подлежит патогистологическому исследованию.
  4. Аспирационная биопсия эндометрия. Применяется в основном для контроля лечения.

Профилактика гиперплазии эндометрия

Основным профилактическим мероприятием является посещение гинеколога каждый год. Проверка не должна проходить только при каких-либо отклонениях, она считается обязательной, чтобы знать о возможных сбоях в работе женского организма.

Заблаговременно необходимо начинать лечение инфекционных и воспалительных заболеваний, особенно это касается воспалительных процессов половой системы. Еще одним важным фактором, который определяет дальнейшее развитие разрастания слизистой матки, является аборт. Поэтому при возможности следует отказаться от выполнения данной процедуры, чтобы не получить нежелательных последствий в будущем. И, конечно, лучшей профилактикой на все времена является избавление от пагубных привычек, отказ от алкоголя, занятия спортом, здоровый сон и правильное питание.

 

Обсуждение на форуме

Вопросы и ответы

Вопрос: Здравствуйте. Мне 28 лет и мы с мужем планируем беременность. Беременностей никогда раньше не было. Несколько месяцев меня беспокоят мажущие коричневые выделения перед месячными (до 7 дней). В результате УЗИ выявили кистозное образование левого яичника 37 мм в диаметре, анэхогенное с тонким сетчатым рисунком и гиперплазию эндометрия. УЗИ сделано на 31 день менструального цикла, эндометрий 19 мм, неоднородный, контуры четкие ровные. Замечу, что год назад на левом яичнике тоже была киста, фолликулярная и ее удалось убрать принимая Дюфастон 2 месяца с 16 по 25 день МЦ. Я пока жду месячных и буду делать контрольное УЗИ на 5-10 день цикла. Врач настаивает на чистке. Можно ли обойтись без этой процедуры?

Ответ: Здравствуйте! Причиной кистозных изменений и гиперплазии эндометрия являются гормональные отклонения. Ранее у Вас была не киста, а персистенция фолликула, которая также возникает вследствие недостаточности лютеиновой фазы. Вам надо пройти фолликулометрию, сдать кровь на половые гормоны ( комплекс Планирование беременности), гормоны щитовидной железы, а при необходимости пройти КТ или МРТ головного мозга. По результатам обследования Вам будет назначено соответствующее лечение. Для проведения ЛДВ должны быть веские показания. Посоветуйтесь с врачом по поводу приема фолиевой кислоты и йодомарина.

Вопрос: Здравствуйте. Мне 52 года, после исследования УЗИ обнаружено: матка не смещена, размеры 56*48*52, контуры ровные, обнаружены миоматозный узел 18*12*9 и эндометрий толщиной 23 мм, полость матки - эндометрий с анэхогенными включениями до 1,5 мм в 01, шейка матки - кисты до 10 мм. Яичники: правый - размеры 27*9, структура - единичный фолликул D 8 мм, левый - 21*13 мм - афолликулярен. Заключение: гиперплазия эндометрия УЗ - признаки аденомиоза, миома матки. Скажите нужна ли операция и какая?

Ответ: Здравствуйте! Рекомендую провести РДВ (выскабливание матки) под контролем гистероскопии, при подтверждении гиперплазии эндометрия в сочетании с миомой матки и аденомиозом целесообразно провести 6 месячный курс терапии агонистами гонадолиберинов. После указанного курса, для продолжения лечения рекомендую обсудить с лечащим врачом возможность применения в комплексной терапии миомы матки в сочетании с аденомиозом препарата Эсмия, который блокируя деление патологических клеток, приводит к существенному торможению роста и уменьшению размеров миоматозных узлов и эндометриоидных гетеротопий.

Вопрос: Здравствуйте! Мне 48 лет,по УЗИ - гиперплазия - 6,9 мм. Назначают делать выскабливание. Можно ли обойтись без него при загибе матки, полечиться народными средствами?

Ответ: Здравствуйте! Необходимо проведение раздельного лечебно-диагностического выскабливания матки с последующей медикаментозной терапией, направленной на профилактику рецидивирования гиперплазии эндометрия. Возникновение гиперпластического процесса эндометрия обусловлено нарушением механизмов антиоксидантной защиты и особенностями тканевого обмена. Рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения в комплексной терапии гиперплазии эндометрия (без атипии) препарата Актовегин (по 2 таблетки 3 раза в день, в течение не менее 6 месяцев), который существенно уменьшает риск развития рецидивов заболевания. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача.

К врачу:
Статьи:
Возможно, Вам стоит обратиться:

Медицинский центр Горизонт

15-я городская поликлиника

16-я городская клиническая поликлиника

19-я центральная районная поликлиника Первомайского района

Вход в личный кабинет