Женские яичники осуществляют две функции: вырабатывают яйцеклетки и вырабатывают гормоны. Каждый месяц одна или иногда две яйцеклетки созревают в так называемых «фолликулах». Это небольшие кисты, содержащие жидкость и яйцеклетку. Когда яйцеклетка зрелая, оно освобождается из яичника. Это называется «овуляция». Яйцеклетка подбирается фаллопиевой трубкой, где её можно оплодотворить, если присутствуют сперматозоиды.
Вторая функция - производство женских половых гормонов, эстрогенов и прогестерона. В первой половине происходит выработка эстрогенов, необходимых для созревания яйцеклеток, во второй – прогестерона, который способствует сохранению беременности при оплодотворении.
Внутри яичников могут развиться кисты. Это полости, заполненные жидкостью и почти всегда доброкачественные. Кисты могут возникать от одного месяца к следующему. Они могут лопнуть и, таким образом, исчезнуть сами по себе. Но если они достигли определенного размера, они вряд ли исчезнут естественным образом.
Каковы симптомы кисты яичников?
Большинство кист яичников являются лишь частью того, как работают яичники, и никаких симптомов нет, женщины не знают об их присутствии. Однако, если большая киста разрывается, скручивается, то это может вызвать давление на мочевой пузырь или кишечник. Иногда киста может вызвать дискомфорт или боль во время секса.
Кисты яичников иногда являются признаком других состояний, влияющих на органы таза, такие как эндометриоз.
Какие существуют другие типы кисты яичника?
Существует много различных вариантов кисты яичника, как доброкачественных, так и злокачественных. Различают кисты яичника (фолликулярные, кисты желтого тела, эндометриоидные и др.) и надъяичникового придатка (параовариальные). Часто протекает бессимптомно, может проявляться дискомфортом и болью внизу живота, нарушением менструальной функции, дизурическими расстройствами (при сдавлении мочевого пузыря). Различные типы встречаются чаще в разных возрастных группах с раком, который гораздо более распространен у пожилых женщин.
Кисты яичников могут развиваться под воздействием целого ряда причин, наиболее распространенными из которых являются:
Если киста не исчезнет через несколько месяцев, пациента обычно направляют к гинекологу. Гинеколог может посоветовать удалить кисту. Это часто можно выполнять с помощью лапароскопической хирургии, хотя не все кисты подходят для удаления таким образом.