Дисплазия шейки матки - лечение, степени, симптомы, причины, диагностика и профилактика

Что такое дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки выражается в появлении мутировавших клеток на поверхности или в канале шейки матки. На начальных стадиях поврежденные клетки расположены только на верхних слоях шейки матки, но со временем распространяются вглубь, что приводит к раку.

Термин «дисплазия шейки матки» на сегодняшний момент не корректен, правильно нозологическая единица называется цервикальная интраэпителиальная неоплазия (Cervical Intraepithelial Neoplasia – CIN). На 1000 женщин приходится 1,5 случая выявления атипии, причем болезнь встречается преимущественно у женщин детородного возраста.

Часто дисплазию шейки матки ошибочно называют эрозией. Отличие тут в том, что в первом случае изменяется клеточная структура, тогда как для эрозии характерно механическое повреждение только слизистых оболочек шейки матки.

Дисплазия шейки матки — предраковое состояние: чем больше степень, тем выше риск рака шейки матки в течение последующих десяти лет. Ранняя диагностика и вовремя начатое лечение приводят к снижению выявления злокачественной патологии этой части тела в поздних стадиях.

Фото

Дисплазия шейки матки

Степени дисплазии шейки матки

Выделяют следующие степени дисплазии шейки матки:

1 степень

Дисплазия шейки матки 1 степени характеризуется тем, что в клетках возникают слабовыраженные изменения. Патология затрагивает нижнюю треть плоского эпителия. Легкая степень болезни обратима и самостоятельно регрессирует в 80% случаев. Если атипичные клетки занимают уже две трети плоской эпителиальной ткани, возникают нарушения в расположении эпителия.

Дисплазия шейки матки 1 степени в 57% случаев проходит самостоятельно после удаления вируса из организма женщины. У здорового человека в 9 случаях из 10 вирус перестает обнаруживаться в анализах крови через полгода-год с момента попадания в организм. Происходит самостоятельное уничтожение вирусных частиц иммунной системой.

2 степень

Дисплазия шейки матки 2 степени проходит само собой в 50% случаев. Однако у каждой пятой больной патология переходит на следующую стадию. Иногда патология перерождается в онкологическое заболевание.

Дисплазия шейки матки 2 степени в 43% случаев, также проходит самостоятельно после уничтожения в организме ВПЧ. В 35% происходит долгосрочное течение. Таки образом, у 70% женщин происходит выздоровление через 2 года с момента установления диагноза.

3 степень

На тяжелой стадии поражение охватывает 100% плоского многослойного эпителия. Тем не менее болезнь поддается лечению и в половине случаев регрессирует. У остальных пациенток дисплазия шейки матки 3 степени переходит в раковую опухоль.

По результатам исследований, вероятность перехода 3 степени дисплазии шейки матки в рак составляет 10—30%. Причина такого разброса - наличие индивидуальных факторов риска по категориям женщин:

Лечение дисплазии шейки матки

Лечение дисплазии шейки матки 1, 2 и 3 степенb комплексное и включает в себя следующие методы: тактику выжидания, медикаментозную терапию и хирургическое вмешательство. Решающими факторами при выборе методики будет степень поражения шейки матки, возраст женщины и наличие сопутствующих заболеваний, а также высокоонкогенного ВПЧ.

Тактика наблюдения при неосложненной дисплазии 1 степени

Шейка матки не подвергается хирургическому вмешательству, но пациентка должна регулярно посещать гинеколога для оценки состояния слизистой оболочки наружного зева цервикального канала. Тактику наблюдения применяют когда клиническая картина заболевания соответствует следующим критериям:

Таким образом, выжидательная позиция врача применяется только для дисплазии легкой степени. Если мазок показал присутствие высокоонкогенного типа вируса папилломы человека, то рискованно ждать, что очаги предраковых изменений эпителиальной ткани будут способны к самостоятельному регрессу.

Медикаментозное лечение 1 и 2 степени

Дисплазия шейки матки возникает как на фоне воспаления, так и без него. Обязательный этап обследования при наличии этой патологии - определение наличия инфекций, передающихся половым путем. У сочетания дисплазии легкой степени и половых инфекций прогноз благоприятный и наименьшие последствия.

Антибактериальная, противовирусная, иммуномодулирующая и противовоспалительная терапия приводит в 80% случаев к полному излечению. Что касается умеренной степени, то адекватная консервативная терапия переводит заболевание из 2 степени в 1 степень. Выраженная дисплазия влечет за собой хирургические методы лечения, так как предполагает серьезные изменения в эпителии слизистой шейки матки.

Примечательно, что часто обнаруживается сочетание форм. Например, при биопсии из отдельных участков на шейке матки определяется и легкая, и умеренная степень дисплазии. Лечение основывается на той форме заболевания, которая тяжелее. Многочисленные исследования показали взаимосвязь между дефицитом витаминов в организме женщины и появлением патологии. Исходя из этого, и во время профилактических мероприятия, и при лечении рацион питания обогащается полезными веществами.

Хирургическое лечение 1, 2 и 3 степени

Хирургическое лечение дисплазии легкой и умеренной степени проводится только после комплексной консервативной терапии, так как это влияет на объем удаляемых тканей.

Диатеромокогауляция и радиоволновое удаление ДЭК

Диатеромокогауляция и радиоволновое удаление ДЭК — популярные методы лечения дисплазии ввиду оснащенности 100% лечебных учреждений этим недорогим оборудованием.

Диатеромокогауляция заключается в следующем: специальной петлей, к которой подведен электрический ток, проводится удаление пораженного участка на шейке матки. Недостаток метода: - глубина погружения контролируется только собственными ощущениями. Вследствие чего удаляется либо слишком много, либо мало. В последнем варианте придется дополнять лечение, так как дисплазия будет и дальше прогрессировать.

После диатермокоагуляции на шейке матки часто остаются рубцовые изменения, что в дальнейшем влияет на зачатие и роды. Заживление происходит в течении двух месяцев и сопровождается обильными гноеподобными выделениями.

Отличие радиоволнового лечения дисплазии в том, что используется действие не электрического тока, а радиоволн. Заживление менее продолжительное и не оставляет после себя рубцовых изменений.

Криодеструкция

Криодеструкция предусматривает воздействие жидким азотом. При этом у формирующегося рубца на шейке матки рыхлая структура. Этим обусловлены продолжительные выделения: слизисто-кровянистые, реже с гнойным оттенком. При холодовой деструкции также сложно ограничивать глубину поражения. Поэтому, как и в случае диатермокогуляции, перед проведением процедуры требуется исключить злокачественный процесс. Иногда происходит анафилактическая реакция на подобное холодовое воздействие, в чем и заключается опасность метода.

Воздействие лазером

Воздействие лазером (лазерный нож) - высокотехнологичная методика, обладающая точностью и легкостью заживления. Но процедура опасна тем, что незапланированное движение женщины приводит к серьезному повреждению соседних тканей.

Поэтому лечение дисплазии лазером проводится под внутривенным или общим обезболиванием в условиях операционной. Различают лазерное воздействие высокой и низкой интенсивности. Первый вариант предпочтительнее по нескольким причинам. Во-первых, остаются удаленные ткани, которые исследуют гистологическим методом, определяя как прошло лечение. Во-вторых, реже отмечаются ожоги и перегрев тканей.

Ножевое удаление

Врачи предпочитают этот способ удаления дисплазии. Может проводится как ножевая конизация, так и ампутация шейки матки. В первом случае хирургическим скальпелем удаляются ткани органа. Манипуляция проводится под внутривенным обезболиванием.

Ампутация шейки матки — полноценная хирургическая операция. Предполагает иссечение тканей цервикального канала. Подобная операция чаще проводится при выраженной степени дисплазии и даже начальных стадиях рака. Заживление проходит в среднем два месяца. Ампутация шейки матки в дальнейшем при беременности становится причиной истмико-цервикальной недостаточности и преждевременных родов. Поэтому таких женщин наблюдают в группе риска по невынашиванию. После операции дисплазия шейки матки редко рецидивирует.

Восстановление после операции

Лечение дисплазии с оперативным вмешательством накладывает временные ограничения на:

Реабилитационный период в среднем длиться до 6 недель. Помимо этого, пациентки после операции испытывают неприятные ощущения:

Сроки определяются индивидуальными особенностями.

Народные средства лечения дисплазии шейки матки

Как профилактическое средство дисплазии шейки матки применяются некоторые народные методики, однако, при лечении, лучше посоветоваться с врачом и подобрать подходящий вариант.

Симптомы и признаки дисплазии шейки матки

Иногда начальные стадии дисплазии протекают без симптомов. По мере усугубления состояния наружного зева шейки матки пациентка отмечает у себя следующие симптомы:

При гинекологическом осмотре и кольпоскопии определяются патологические изменения в структуре слизистой оболочки:

По результатам кольпоскопии принимается решение о взятии биопсии. Иногда забор происходит непосредственно при исследовании наружного зева шейки матки.

Причины дисплазии шейки матки

Причины появления дисплазии шейки матки делятся на две группы:

К остальным факторам риска относятся:

Диагностика дисплазии шейки матки

Диагностика дисплазии шейки матки включает следующие методы.

Дифференциальная диагностика

Дисплазию шейки матки дифференцируют с:

Дисплазия шейки матки и беременность

Дисплазия шейки матки не относится к противопоказаниям к вынашиванию плода у женщин, которым впервые поставлен диагноз во время беременности. Наличие этого патологического процесса не влияет на развитие будущего ребенка, не угнетает функцию плаценты. В тоже время и сама беременность никаким образом не влияет на дисплазию шейки матки, не ухудшает течение заболевания и не переводит патологию в тяжелую форму.

Кроме того, под действием гормональных изменений, происходящих у беременной, на шейке матки развиваются физиологические изменения, которые похожи на дисплазию шейки матки. Речь идет об эктрапионе (псевдоэрозии), при котором клетки, характерные для шеечного канала сдвигаются по направлению к влагалищу. При осмотре это состояние определяется как красный венчик на шейке матки.

Поэтому если женщина в течение 1-3 лет до беременности обследовалась и получила отрицательный результат цитологического анализа, то повторный контроль не назначается.

Если беременная ни разу не обследовалась ни на носительство ВПЧ, ни на атипичные клетки, то при впервые обнаруженных изменениях на шейке матки на проводится забор мазка для исследования по Папаниколау (smear-test).

Дальнейшая тактика определяется результатом. При отрицательном никаких дальнейших действий не предпринимается и назначается контроль через 12 месяце после родов. Если тест положительный и обнаружена легкая степень дисплазии, то проводится кольпоскопия и контроль через 12 месяцев после родов.

При средней степени дисплазии шейки матки назначается кольпоскопия и повторное обследование после родов.

При подозрении на 3 степень дисплазии выполняется прицельная биопсия – взятие кусочка измененной ткани на анализ. При подтверждении тяжелой дисплазии кольпоскопия проводится каждые 3 месяца до родов и первые 1,5 месяца после родов.

При обнаружении рака дальнейшая тактика ведения больной согласовывается с онкологом.

Профилактика дисплазии шейки матки

 

Обсуждение на форуме

Вопросы и ответы

Вопрос: Здравствуйте. Моей сестре исполнится 20, она родила ребеночка, через четыре месяца, как пошли первые месячные пошла на прием к гинекологу, ей сделали мазок и поставили диагноз дисплазия (цервикальная неоплазия) шейки матки первой степени. Во время беременности обнаруживался уреаплазмоз, однако врач настояла на лечении после родов. И вот после этого диагноза она сдала анализы и у нее обнаружили: гарднереллу, уреаплазмоз, папиломпвирус (онкогенного типа). И назначили следующее лечение: метронидазол, юнидокс, флуконазол, генферон, пролечить мужа и естественно воздержание от половой жизни во время лечения, после лечения придти на осмотр для дальнейших анализов и лечения. А сестричка моя плюнула на пункты о лечении мужа и воздержании. И я не могу загнать ее к врачу, мол боится она. Получается она зря лечилась? И скажите теперь ей нужно пройти тот же курс лечения как и в первый раз?

Ответ: Здравствуйте! Терапия должна быть комплексной и включать препараты антибактериального ряда ( азитромицин или джозамицин), препараты метронидазола, комбинированные препараты (например, Тержинан), а также противовирусные препараты, такие как Виферон. Такое лечение перекроет все звенья воспаления, и что важно, может снизить вирусную нагрузку злостного вируса (ВПЧ). Обязательно требуется консультация гинеколога.

Вопрос: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, 2 года назад поставили дисплазию 1, прижгли лазером, через полгода поставили уже дисплазию 1-2, лейкоплакию, прижгли опять лазером (впч , иппп - отрицательны). Прошло 1,5 года, наблюдаюсь (последний раз была 5 месяцев назад). Врач говорит что все хорошо, но участковая гинеколог дергает шейку и она болезненна, она говорит что шейка у меня плохая и если я ее прижгла, то это не значит что я ее вылечила. Посоветуйте что делать, уже 8 мес пытаюсь забеременеть, а сейчас узнала что беременность может спровоцировать онкологию и теперь совсем не знаю, что делать?

Ответ: Здравствуйте! Болезненные тракции шейки матки, как правило, указывают на хронический воспалительный процесс матки и придатков, а не самой шейки матки. Наиболее достоверно оценивать шейку матки визуально и с помощью КС. Предварительно вам могут провести санацию влагалища. Чаще всего применяются местные средства интим-гигиены ( эпиген интим, тантум роза), препараты интерферона с антиоксидантами (виферон) и репаративные мази ( депантол, актовегин). Отсутствие беременности в течение 8 месяцев является поводом для целенаправленного обследования. Пройдите фолликулометрию, чтобы выяснить особенности овуляции. Все дальнейшее обследование вам назначит врач после осмотра.

Симптомы:
К врачу:
Статьи:
Возможно, Вам стоит обратиться:

Медицинский центр Горизонт

15-я городская поликлиника

16-я городская клиническая поликлиника

19-я центральная районная поликлиника Первомайского района

Вход в личный кабинет