Чай известен человечеству с давних времен: считается, что первые чайные кусты были сознательно выращены человеком более 2100 лет назад. На сегодняшний день чай является одним из самых популярных напитков во многих странах мира.
В 2022 году немецкой компанией Statista было проведено исследование, в ходе которого было проанализировано количество потребляемого чая на душу населения в странах Европы. Рекордсменом по употреблению чая на континенте стала Турция, жители которой за год заваривают 3,2 кг чайных листьев на человека, в то время как на одного белоруса приходится в среднем 500 грамм чайных листьев.
Существует огромное количество исследований о пользе чая.
В 2014 году ученые Гарварда исследовали свойства чая и выяснили, что употребление чая без сахара снижает риск заболевания диабетом, благодаря насыщенности полезными для здоровья веществами – полифенолами, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Чай имеет и тонизирующее свойства, однако действует мягко и не наносит вреда сердечно-сосудистой системе, в отличие от других стимуляторов, в том числе кофе, какао и кофеиносодержащие энергетические напитки. Эффект повышение работоспособности наступает благодаря воздействию чая на работу сердца и сосудов и обеспечивает повышение уровня кислорода в крови.
Утверждается также, что постоянное употребление зеленого чая в умеренных количествах стимулирует работу головного мозга и снижает вероятность развития болезней Паркинсона, Альцгеймера или Пика.
Несмотря на многочисленные полезные свойства чая, не следует злоупотреблять любимым напитком.
Рекомендуется пить не более 2-3 чашек качественного чая в день, однако важно прислушиваться к своему организму и при необходимости консультироваться с врачом.