Понос или диарея
Понос или диарея является синдромом, характеризующим определенную разновидность расстройства пищеварения. Термином «понос» обозначается такое состояние пациента, при котором опорожнение кишечника, сопровождающееся выделением жидкого стула, происходит больше двух раз в сутки. В зависимости от клинического развития различается острая форма диареи, длительность которой составляет не более двух недель, и хроническая форма, которая по длительности превышает две недели. Понос является второй по распространенности жалобой среди детей, обратившихся к врачу (на первом месте – высокая температура).
Причины поноса
Наиболее распространенная причина поноса – инфекция: вирусы, бактерии и их токсины, паразиты. Для данных заболеваний используется общее название – острые кишечные инфекции. По степени распространенности острые кишечные инфекции (и легкое недомогание в период отпуска, и крайне тяжелые заболевания, вызывающие сильное обезвоживание и могущие привести к гибели человека в течение нескольких часов) находятся на втором месте, уступая лишь острым респираторным вирусным инфекциям. Как правило, возникновение поноса связано с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, однако поносом могут сопровождаться и некоторые другие заболевания, которые не связаны с поражением органов пищеварения.
В нормальном состоянии пища, которая попадает в пищеварительные органы, переваривается. Процесс переваривания пищи происходит за счет воздействия разнообразных ферментов, расщепляющих компоненты пищи на моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты, т.е. на простые вещества. В процессе переваривания пища по кишечнику движется от двенадцатиперстной кишки к анальному отверстию. В разных участках кишечника происходят разные этапы пищеварения. Так, в тонком кишечнике расщепляются и всасываются пищевые продукты и вода, в толстом кишечнике происходит формирование каловых масс и всасывание определенных групп витаминов, синтезирующихся кишечной флорой.
Можно выделить несколько основных моментов пищеварительных процессов. На пищеварительный процесс существенно влияет количество и качество еды. Так, много трудно перевариваемой пищи (это богатая растительной клетчаткой и жирами пища) переваривается не в полном объеме, что приводит к ускорению перистальтики кишечника и увеличивает рост бактерий. Качество пищеварительных процессов обуславливает состояние органов пищеварительного тракта. С одной стороны, на пищеварительный процесс влияет количество выделяемых поджелудочной железой, желудком и печенью ферментов. С другой стороны, от состояния слизистой оболочки кишечника зависит то, как пища, переваренная желудком, всасывается.
Если ферментов недостаточно, всасывание пищи происходит не полностью. В том случае, если поражена слизистая кишечника, переваренные вещества не имеют возможности всасываться. Когда в полости кишечника накапливаются непереваренные вещества, происходит секреция электролитов и воды, то есть выход воды из крови в кишечную полость. Большое значение в ходе пищеварительного процесса имеет перистальтика кишечника, с помощью которой происходит перемещение пищевых масс вдоль кишечника, что в конечном итоге приводит к их выводу из организма. Когда перистальтика снижается, возникают запоры, а когда повышается – понос.
На пищеварительный процесс в толстом кишечнике оказывает влияние количественный и качественный состав микрофлоры. Толстый (и отчасти тонкий) кишечник здорового человека населяют особые виды «полезных» бактерий. Основная их функция – переработка остатков пищи, которые не были переварены, и выделение некоторых полезных для организма веществ. Бывают случаи, когда в количественном и качественном составе нормальной кишечной микрофлоры происходят изменения. Следствием этого становится то, что в таком «измененном» кишечнике поселяются микробы, могущие вызвать заболевание (патогенные). Понос может быть одним из проявлений такого нарушения микрофлоры.
Механизмы развития поноса
Существуют следующие основные механизмы развития поноса: повышается выделение солей (электролитов) и воды в кишечную полость, ускорение динамики (перистальтики кишечника), нарушается процесс всасывания переваренной пищи из полости кишечника, на фоне недостатка пищеварительных ферментов нарушается процесс переваривания пищи. Как правило, в появлении диареи задействовано несколько перечисленных механизмов, поскольку, если нарушается какое-то одно условие правильного пищеварения, это влияет и на работу других. Самые частые причины диареи: дисбактериоз кишечника, ОКИ - острые кишечные инфекции, хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Понос при острых кишечных инфекциях
При острых кишечных инфекциях понос появляется по причине того, что из-за воздействия разных микроорганизмов нарушается работа пищеварительного тракта. Летом ОКИ вызывают в большинстве случаев бактерии, а зимой – вирусы. Микробы при этом могут нарушать пищеварительные процессы как проникая в слизистую оболочку кишечника (энтероинвазивные кишечные палочки, сальмонеллез), так и вырабатывая вредные вещества, парализующие работу кишечника. Понос, который вызывают болезнетворные микробы, может продолжаться длительное время и в отдельных случаях представляет угрозу жизни человека.
Иногда к поносу может привести работа нормальной кишечной микрофлоры, в том случае если большое количество непереваренной пищи попадет в толстую кишку. В данном случае одновременно с опорожнением кишечника закончится понос. При острых кишечных инфекциях, как правило, бывает острая диарея. При ряде заболеваний, к которым, в частности, относится дизентерия, острая форма диареи может перерасти в хроническую. Существует два главных вида поноса при острых кишечных инфекциях:
Понос с водянистым стулом
Данная разновидность поноса характерна для острых кишечных инфекций, появление которых было вызвано бактериями или вирусами, выделяющими токсины (к примеру, холерный вибрион). При этом в состав каловых масс входят соли и вода, выделяемые слизистой оболочкой кишечника, подвергшейся действию вирусов и токсинов.
Понос с кровью
Этот тип диареи встречается при дизентерии, сальмонеллезе. Его вызывают бактерии, проникающие в слизистую оболочку кишечника и разрушающие ее.
Понос при дисбактериозе кишечника
Основная характеристика дисбактериоза кишечника – нарушение количественного и качественного состава нормальной микрофлоры кишечника. Во время дисбактериоза число «полезных» микробов, живущих в кишечнике, уменьшается (иногда вплоть до полного исчезновения), а количество бактерий, которые не свойственны нормальной микрофлоре, увеличивается. В результате нарушения нормальной микрофлоры кишечника в нем появляется избыточное количество вредоносных бактерий – главной причины поноса. Во время дисбактериоза наблюдается диарея хронического характера, она непостоянна.
Понос при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Причиной поноса могут быть всевозможные хронические заболевания пищеварительного тракта. Понос может быть постоянным симптомом таких заболеваний, как воспаление тонкого кишечника (хронический энтерит), воспаление толстого кишечника (хронический колит), болезнь Крона, , которые сопровождаются поражением слизистой оболочки кишечника. При данных заболеваниях понос появляется по причине того, что нарушаются процессы всасывания питательных веществ из кишечной полости. Иногда диарею могут вызывать заболевания печени и поджелудочной железы.
Лечение поноса
Многие терапевтические методы применяются вне зависимости от типа поноса: это назначение диеты, антибактериальных средств, а также препаратов, снимающих симптомы (с вяжущими, адсорбирующими, обволакивающими свойствами). Препараты антибактериального ряда способствуют восстановлению нормального состояния кишечной микрофлоры (эубиоза). Если острый понос вызван бактериальными факторами, пациенту назначают антибиотические препараты, противомикробные (из группы хинолонов первого и второго поколения), сульфаниламидные и антисептические средства, производные нитрофурана. Предпочтительней использовать те медикаментозные средства, которые не оказывают влияния на сбалансированность кишечной микрофлоры. Как альтернативный терапевтический метод, для лечения диареи различного происхождения могут быть назначены бактериальные средства, с общей продолжительностью курса лечения до 30-60 дней.
Препараты симптоматического действия призваны нейтрализовать органические (карбоновые) кислоты, оказывать вяжущее и обволакивающее действие. При лечении диарии применяются также препараты, регулирующие моторную функцию кишечника (регуляторы моторики): есть данные, что при их взаимодействии с опиоидными рецепторами тонкой кишки изменяются функции клеток эпителия, что ведет к снижению количества выделяемого секрета и повышению всасывательной способности. Уменьшение секреторных выделений, в свою очередь, приводит к снижению кишечной моторики.
Обязательным является восполнение потерянной организмом жидкости (регидратация); это необходимо для борьбы с обезвоживанием и, соответственно, с нарушениями обмена электролитов и КОС (кислотно-основного состояния). Обычно у больных с острыми инфекционными заболеваниями кишечника восполнение жидкости происходит путем обычного питья; только в 5-15% случаев медики считают необходимым назначение внутривенной регидратации. Помните, если у ребенка или у взрослого человека наблюдается частый или постоянный жидкий стул, тем более если понос желтый, зеленый или с кровью, то причину такой диареи и назначить лечение может определить только врач.
Диета при поносе
Задача диеты, назначаемой как лечение поноса, заключается в торможении сокращений кишечника и уменьшении количества воды и электролитических жидкостей, секретирующих в кишечный просвет. Продукты подбираются таким образом, чтобы содержащиеся в них пищевые вещества могли без труда усваиваться в тонкой кишке, подвергшейся болезненным изменениям. Главный принцип диеты при поносе – исключение механического и химического раздражения кишечника. При острой форме, следует по возможности исключить из набора продукты, которые способствуют усиленному выделению кишечного секрета и усилению моторно-эвакуаторной деятельности кишок. Лечение диареи у детей младшего возраста требует особо тщательной разработки схемы диетического питания.
Понос как симптом заболеваний
Такой симптом, как понос, может проявляться и при ряде заболеваний, которые не связаны напрямую с нарушением функции пищеварительного тракта. К примеру, диарея может появиться при остром аппендиците, при гепатите, при перенапряжении или эмоциональном стрессе, при отравлениях или перегреве на солнце. При данных заболеваниях появление диареи связано главным образом с тем, что ускоряется перистальтика кишечника. В ряде случаев понос может быть вызван недостатком витаминов (ниацин, витамин В2, витамин F).
В качестве побочной реакции на прием медикаментов понос может проявиться при приеме антиаритмических средств (хинидина сульфат), антибиотиков, лекарств, предназначенных для снижения артериального давления, антацидных средств, а также при передозировке слабительными препаратами или после употребления внутрь препаратов магния. Тревожные симптомы при диарее: появление примеси слизи, крови в каловых массах; обильный водянистый стул, проявляющийся более 15-20 раз за 24 часа; обильный светлый стул, понижение температуры тела ниже нормы. Если присутствует хотя бы один из перечисленных выше симптомов, это серьезный повод незамедлительно обратиться за врачебной помощью.