Опухоль матки. Симптомы, признаки и лечение опухоли матки

Описание опухоли матки

Опухоли матки (рак тела матки). В 75% случаев диагностируется у женщин в менопаузе, еще у 18% в период предменопаузы, в 7% — в возрасте до 40 лет. Факторы риска — ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия. Основными причинами роста заболеваемости раком тела матки наряду с увеличением продолжительности жизни женщин является увеличение в общей популяции частоты ановуляции, эндокринных обменных нарушений. Появляются кровавые или гнойные выделения из половых путей.

У женщин репродуктивного возраста заболевание проявляется нарушением менструальной функции в виде метроррагии, реже в виде межменструальных выделения. Боль возникает при распространенном процессе: появление боли может быть связано с растяжением стен матки содержимым ее полости или со сдавлением нервных стволов раковым инфильтратом. При переходе опухоли на соседние органы возникает нарушение их функции. В начале заболевания величина матки может не изменяться, затем по мере прогрессирования процесса матка увеличивается, подвижность ее уменьшается.

Опухоль матки

Рак шеи матки является одной из наиболее частых злокачественных опухолей женских половых органов. Возникновению опухоли способствуют такие нарушения в организме женщины, как травмы шеи матки во время родов, нейроэндокринные нарушения, связанные с искусственным прерыванием беременности, воспалительные заболевания половых органов. Определенная роль в возникновении рака шеи матки приписывается вирусу простого герпеса второго серотипа и особенно вирусу папилломы человека 16 и 10 генотипов. Заболевание не имеет характерных клинических признаков. Жалобы встречаются у половины больных, которые отмечают боль внизу живота, бели, кровяные выделения из половых путей. Средний возраст больных около 40 лет.

Саркома матки встречается относительно редко — она составляет 3-5% всех злокачественных опухолей матки. Наблюдается преимущественно в возрасте 40-50 лет, локализуется в теле матки. Признаки зависят от расположения и темпов роста опухоли. При субмукозной локализации опухоли возникают обильные маточные кровотечения, что приводит к малокровию больных. Возникновение боли может быть обусловлено быстрым увеличением опухоли. В случае инфицирования опухоли повышается температура тела, появляются гнойные или гнойные кровавые выделения из половых путей.

Рак маточной трубы. Первичный рак маточной трубы встречается редко — он составляет 0,5% всех злокачественных опухолей половых органов. Опухоль возникает из цилиндрического эпителия слизистой оболочки трубы, чаще всего в ее ампулярном отделе. Консистенция опухоли неравномерная. На разрезе внутренняя ее поверхность покрыта хрупкими разрастаниями. При микроскопическом исследовании обнаруживают картину папиллярно-альвеолярного рака. Обычно опухоль возникает у женщин старше 40 лет, нередко на стороне предшествующего воспаления придатков матки.

Распространение опухоли происходит по протяжению — на яичники, матку, брюшину. Метастазирование совершается по лимфатическим и кровеносным путям. Больные жалуются на периодически возникающую схваткообразную боль внизу живота, которая позднее становится постоянной. Типичным симптомом первичного рака маточной трубы является повторное выделение из половых путей значительного количества жидких белей серозного, серозного кровавого или гнойного характера. Непосредственно после выливания белей опухолевидное образование в области придатков матки уменьшается в размерах.

Обсуждение на форуме

Вопросы и ответы

Вопрос: Добрый день. Женщина 82 года. Было опущение матки. Один раз произошло незначительное кровотечение, после которого обратились к врачу. Диагностировано выпадение матки. Матка в язвочках (по результатам узи из-за мини травмирования). Но в матке обнаружено образование 3-4 мм. Характер неизвестен. Время образования тоже неизвестно (ранее узи не производилось). Что кровило (язвочки или образование) врач тоже не установил. Сказали, что гистология в случае выявления онкологии потребует срочной операции, а при проведении ее требуется наркоз (риск). Вопрос: есть ли более щадящие методы диагностики и удаления образования (микрохирургия, прижигание еще что-то)? Нам сказали, что в старости процессы деления клеток замедлены, а гистология ускоряет деление злокачественных клеток. Подскажите пожалуйста, есть ли методы диагностики, не ускоряющие этот процесс? Есть ли возможность не удалять матку, если опухоль матки небольшая? Что можно предложить для пациента в пожилом возрасте?

Ответ: Доброго времени суток. К сожалению, таких методов, которые не травмировали бы новообразование нет. Иначе Вы не выясните структуру новообразования. Ссылаться на старость при наличии опухоли в полости матки не стоит. Потому как если процесс начнет развиваться, никакой возраст от роста опухоли не спасет. С другой стороны оставлять неопределенное новообразование в полости матки без диагностики - "жить на бомбе". Поэтому выбор останеться все равно за вами.

Вопрос: Добрый день. Моей маме 62 года, в начале этого года у нее обнаружили «Аденокарцинома эндометрия низкой и умеренной степени дифферецовки». Сделали операцию и лучевую терапию, сейчас чувствует себя нормально, не считая проблемы с кишечником (обострение колита). На этой неделе сдала кровь клиническую, все показатели нормальные, кроме СОЭ-54. Почему так много, в поликлинике сказали, что все нормально. На самом деле это так?

Ответ: Показатель СОЭ взятый в отдельности не может рассматриваться как признак болезни. У женщин он часто бывает очень высоким. В случае вашей матери результат анализа нужно обязательно показать ее врачу онкологу. В некоторых случаях изолированное повышение СОЭ наблюдается при опухолевых процессах.

Вопрос: Существуют ли народные средства лечения рака матки?

Ответ: Никаких действительно эффективных народных методов или рецептов лечения рака матки не существует. Использование народных методов лечения рака матки допускается только одновременно или после основного лечения и только после предварительного согласования с лечащим врачом.

Вопрос: Можно ли защитить себя от рака шейки матки?

Ответ: К сожалению, барьерные методы контрацепции не являются гарантией от заражения вирусом папилломы, поэтому основным мероприятием, направленным на раннее диагностирование инфицирования онкогенными папилломами и предотвращения дальнейшего развития заболевания – это регулярные профилактические осмотры у гинеколога со взятием мазка на цитологическое исследование. Это поможет обнаружить аномальные цервикальные клетки на ранней стадии развития, и удалить их прежде, чем они разовьются в злокачественную опухоль. Запущенные стадии рака более сложные в лечении и не всегда эффективные. Рекомендации российского здравоохранения таковы, что каждая женщина в возрасте от 25 до 65 лет должна не реже, чем один раз в 3 года проходить профилактический осмотр у гинеколога с цитологическим обследованием. Наилучший вариант – это ежегодное посещение врача. Кроме того, чтобы защититься от рака шейки матки, можно провести вакцинацию. На сегодняшний день их эффективность достигает 98-100%. Вакцины не содержат в своем составе живых вирусов, поэтому исключена возможность «добровольного» заражения раком. Содержание «вирусоподобных» частиц лишь имитируют настоящий вирус, что провоцирует организм на выработку определенных антител. В дальнейшем, они предотвратят развитие онкогенного вируса. На протяжении 7 лет вакцина обеспечивает высокий уровень антител. Она защищает от наиболее распространенных онкогенных типов вируса папилломы – 16 и 18. Недавно было выявлено, что они способны защищать и от таких типов, как 31, 33 и 45.

Симптомы:
К врачу:
Статьи:
Возможно, Вам стоит обратиться:

Медицинский центр Горизонт

19-я центральная районная поликлиника Первомайского района

20-я городская поликлиника

21-я центральная районная поликлиника Заводского района

Вход в личный кабинет