Эхинококкоз - лечение, симптомы и диагностика

Что такое эхинококкоз

Эхинококкоз - паразитарное инфекционное заболевание, вызываемое внедрением и развитием эхинококка (Echinococcus granulosus и Echinococcus multilocularis) — ленточнго червя, личиночная стадия которого паразитирует в органах человека.

Эхинококкоз может поражать абсолютно все органы в человеческом теле. Однако чаще всего в зоне риска оказываются почки, печень и легкие. Далее следуют спинной мозг, кости, головной мозг. Личинки паразитов могут обитать и в области органов мочеполовой системы.

Зараженный человек является носителем личинки паразита и может заражать других. Чтобы избежать развития заболевания, необходимо тщательно следить за соблюдением личной гигиены и не пренебрегать профилактическими мерами.

Заболевание трудно диагностировать и сложно вылечить. Важно, чтобы больной вовремя обратился за медицинской помощью. При отсутствии адекватной терапии эхинококкоз может стать причиной опасных осложнений.

Фото

 

Симптомы эхинококкоза

Есть две формы эхинококкоза — однокамерный эхинококкоз, вызванный солитером Echinococcus granulosus, и альвеолярный эхинококкоз (альвеококкоз), этиологическим фактором которого является Echinococcus multilocularis. В случае, если заболевание вызвали эхинококки Echinococcus granulosus, более половины пациентов не замечают какие-либо симптомы, и диагноз происходит во время обычных тестов в печени и других органах.

У остальных пациентов симптомы эхинококкоза зависит от локализации поражения:

До определенной стадии альвеолярные эхинококки, вызванные Echinococcus multilocularis, также не дают заметных симптомов. Этот период может длиться в течение многих лет. Некоторые пациенты чувствуют дискомфорт или боль в области печени, что сопровождается желтухой в результате повреждения желчных протоков.

В связи с тем, что солитер Echinococcus multilocularis не производит вокруг себя защитного мешка, его поведение напоминает рак — то есть, эхинококки могут в ходе жизни из печени проникнуть в соседние органы, например, в диафрагму, легкие, сердце и лимфатические узлы.

В запущенной стадии симптомы эхинококкоза нарушают деятельность всех органов тела и приводят к истощению.

Лечение эхинококкоза

Консервативное лечение антипаразитарными препаратами при эхинококкозе не эффективно и применяется с целью предупреждения обсеменения во время и после операции, а также у людей в эндемических очагах с положительными серологическими реакциями, но отсутствием эхинококковых кист при полном инструментальном обследовании.

Основным видом лечения, независимо от локализации паразитарных кист, является оперативное. Оно должно проводиться по возможности в более ранние сроки, т.к. с течением времени развитие паразита неизбежно приводит к распространенности поражения, хронической интоксикации, инфекционным осложнениям, нарушению функции жизненно важных органов.

Эхинококкэктомия

Оперативное вмешательство — эхинококкэктомия — заключается в удалении эхинококковой кисты со всем ее содержимым и оболочками. Во время операции необходима тщательная изоляция операционного поля для исключения попадания содержимого кисты на окружающие ткани, для чего используют специальные вакуум-отсосы, позволяющие отграничить место пункции кисты от окружающих тканей.

После пункции и опорожнения кисты в ее просвет вводятся препараты, позволяющие обезвредить сохранившиеся в ней сколексы (глицерин, 3% раствор формальдегида в глицерине и др.), и только после этого вскрывают фиброзную капсулу и эвакуируют жидкость и хитиновую оболочку из просвета остаточной полости, которая повторно подвергается антипаразитарной обработке.

При небольших кистах или кистах, расположенных в сальнике, брыжейке кишечника, возможно их удаление вместе с фиброзной капсулой с резекцией прилегающих тканей. Из легкого удается удалить эхинококковую кисту без вскрытия паразитарных оболочек после рассечения фиброзной капсулы, с помощью повышения давления при искусственной вентиляции их при проведении общей анестезии.

Обширные резекции органов при эхинококкозе не показаны в связи с возможностью рецидива заболевания и эффективностью эхинококкэктомии с антипаразитарной обработкой остаточной полости. Исключением являются множественные паразитарные кисты селезенки и обызвествление фиброзной капсулы при эхинококкозе печени, т.к. при оставлении ее образуются длительно существующие гнойные и желчные свищи.

При множественном эхинококкозе, когда имеется много эхинококковых кист в одной области или органе человека, а также при распространенном и сочетанием эхинококкоза, когда кисты локализуются одновременно в различных органах и областях человеческого организма, оперативное лечение производят в несколько этапов, удаляя в первую очередь кисты, представляющие наибольшую опасность для человека. Интервалы между операциями составляют от 3 до 6 мес., при этом в послеоперационном периоде проводят антибактериальную терапию для предупреждения нагноения оставшихся кист.

Эхинококкоз печени

При неосложненном эхинококкозе печени растущая киста растягивает капсулу органа, вызывая тупые, ноющие, реже - приступообразные боли. Различают 3 стадии течения инвазии.

 

  1. Первая стадия бессимптомная - с момента заражения до проявления первых клинических признаков болезни.
  2. Вторая стадия - появление симптомов болезни:
    • слабость;
    • снижение работоспособности;
    • ухудшение аппетита;
    • тошнота и рвота;
    • иногда нарушение стула;
    • ощущения давления и тяжести в правом подреберье, эпигастрии, а иногда острые, сильные тупые боли;
    • печень при пальпации увеличена мало болезненна, при поверхностном расположении кисты - мягкая, эластичная, при начинающемся обызвествлении - деревянистой плотности;
    • сдавливание воротной или нижней полой вены, а также сдавливание внутри- и внепеченочных желчных протоков приводит к развитию обтурационной желтухи.
  3. Третья стадия - стадия выраженных патологических изменений и осложнений:
    • развитие абсцесса;
    • возможный разрыв кисты с лихорадкой с ознобами, болями в верхней половине живота;
    • В гемограмме - лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом, возможна эозинофилия.

Разрыв кисты - тяжелейшее осложнение эхинококкоза бывает при ушибе, падении, резком движении, сильном кашлевом толчке. Клинически перфорация кисты может проявиться комплексом аллергических реакций вплоть до развития аллергического шока. Особенно опасна диссеминация эхинококковых кист.

Стадии эхинококкоза

Проявления полностью зависят от стадии заболевания. Чтобы определиться с наиболее эффективным курсом терапии, необходимо определить, насколько развит патологический процесс, какие структурные и химические изменения присутствуют в организме.

В современной медицине различают четыре основные стадии эхинококкоза:

1 стадия

Все процессы протекают скрыто, без выраженной симптоматики. Именно поэтому данную стадию принято называть латентной. Она длится от попадания личинки в организм и до проявления первых признаков.

2 стадия

В это время появляются незначительные нарушения, ослабление иммунитета, ухудшение общего состояния организма. Все проявления субъективны и носят относительный характер.

3 стадия

В этот период начинают остро проявляться характерные симптомы болезни. Общее состояние ухудшается, возможны периоды обострения. Затем болезнь снова переходит в хроническую форму.

4 стадия

На данном этапе появляются осложнения. Недуг поражает близлежащие органы, нарушается слаженная работа организма. При несвоевременном обращении к врачу возможен летальный исход.

Диагностика эхинококкоза

Если при разрыве эхинококковой кисты или истечении из нее жидкости развивается анафилактоидная реакция с эозинофилией и повышением содержания IgE, это позволяет заподозрить эхинококкоз. Однако, как правило, клиническая картина болезни не столь характерна, а эозинофилия отмечается менее чем в 25% случаев. Чаще всего эхинококкоз выявляют при рутинном рентгенологическом исследовании.

Очаги в легких имеют обычно округлую, не сколько неправильную форму и одинаковую плотность; они не обызвествляются. И напротив, примерно в 50% случаев вокруг эхинококковых кист в печени имеется ровное кольцо обызвествления. При инвазии, в печени в очагах обызвествления (2—4 мм) наблюдается диффузное просветление.

Более подробные данные об эхинококковой кисте дает компьютерная томография. При однокамерном эхинококкозе у одних больных простые заполненные жидкостью кисты невозможно отличить от доброкачественных кист печени. В других случаях, при наличии дочерних кист и гидатидного песка, есть все основания заподозрить у больного эхинококкоз. В пользу активной инвазии может свидетельствовать наличие зоны кальцификации толщиной с яичную скорлупу.

При альвеолярном эхинококкозе с помощью компьютерной томографии выявляется плотная масса с нечеткими краями, часто с зоной центрального некроза и бляшкообразными участками кальцификации. Определить структуру эхинококковой кисты можно также при ультразвуковом исследовании, кроме того, перед проведением хирургического лечения в ряде случаев необходимо проведение ангиографии.

Гистологическое исследование считается самым точным методом диагностики. Однако проводить диагностическую пункцию кисты не следует ввиду возможности развития анафилактоидных реакций в результате просачивания ее содержимого в окружающие ткани. Иногда сколексы выделяются в мокроте, фекалиях или моче, при этом они лучше всего выявляются в преператах, окрашенных по методу Циля — Нильсена.

Кожная проба (реакция Казони) достаточно чувствительна, однако в 40% случаев она дает ложноположительные результаты. Применение серологических тестов, включая реакцию непрямой гемагглютинации и реакцию латекс-агглютинации, ограничено тем, что у многих носителей эхинококковых кист иммунный ответ не развивается. Реакция непрямой гемагглютинации дает положительные результаты у 90% больных с кистами в печени, но только у 50—60% больных с поражением легких.

Наиболее точным методом серологической диагностики однокамерного эхинококкоза является реакция иммуноэлектрофореза на обнаружение дуги 5, причем адаптацией этого метода к ферментной реакции иммуноэлектродиффузии можно получить еще более чувствительный, ускоренный способ диагностики. После хирургического удаления кист серологические реакции используются для обнаружения больных с остаточными явлениями или рецидивами болезни. В этих же целях применяется также реакция C1q.

Прогноз и профилактика эхинококкоза

Хотя неосложненный эхинококкоз может протекать на протяжении того или иного периода благоприятно, прогноз его при консервативном лечении всегда серьезен. Летальность у больных в возрасте от 41 года до 70 лет выше 35%. Прогноз при хирургическом лечении лучше, чем при консервативном.

Профилактика эхинококкоза основывается на уничтожении бродячих собак, волков, шакалов, ветеринарном надзоре за убоем скота (не допускать поедания внутренностей пораженных эхинококком животных собаками), а также в соблюдении личной гигиены владельцами собак, исследовании последних на носительство эхинококков и последующей дегельминтизации.

 

Обсуждение на форуме

Вопросы и ответы

Вопрос: Здравствуйте. У отца ребёнка был выявлен токсоккароз. Ребёнку был сделан анализ на все стандартные гельминтозы. Положительный эхинококкоз - 1.0, при норме 0.85. Что делать? Искать кисты? А если они в головном мозге? У ребенка с рождения внутричерепная гипертензия и кисты в головном мозге, но нам говорили, что это последствия гипоксии в родах.

Ответ: Здравствуйте. Отец ребенка при наличии токсокароза не представляет опасности для окружающих: человек не является распространителем токсокароза. Если состояние ребенка не страдает, не следует подвергать его внеплановому обследованию. Если какие-то признаки глистной инвазии есть, необходимо сдать анализ крови с определением титра антител к эхинококку 2-кратно, с интервалом в 2-3 недели. Постгипоксические изменения и паразитарные кисты головного мозга при обследовании выглядят различно.

Вопрос: Здравствуйте. Дочке 3 года поставили диагноз эхинококкоз неустановленной локализации. Три раза сдавали кровь на антителла: первый раз титры 1:1200, второй- 1:400; третий 1:800 с переодичностью в три месяца. Рентген, томография, узи все результаты хорошие. Может врачи в нашей больнице не могут увидеть кисту из-за старого оборудования? Или такое может быть - что титры положительные а кисты нет. Нужно ли пройти ещё какое-нибудь обследование? Мы прошли леченение троекратно немозолом. Я очень беспокоюсь, потому что дочка регулярно жалуется на боли в левом боку.

Ответ: Здравствуйте! Приведенные Вами титры антител к эхинококку говорят о том, что результат анализа может быть ложноположительным, так как нет предпосылок для такого резкого их изменения в ту или иную сторону. Диагноз эхинококкоз не может ставиться только по положительному анализу крови. При его постановке необходимо учитывать клинические проявления (наличие опухолевидных образований в печени, легких или других органах), эпидемиологический анамнез (общение с собакой, которая может быть заражена эхинококком) и результаты других инструментальных исследований (рентгенограмма, УЗИ, томограмма).

Вопрос: Здравствуйте. Мне 41 год. Пару месяцев назад на УЗИ у меня случайно была обнаружена зхинококовая киста в печени 29Х25 мм. Лечится ли это заболевание консервативно или оперативного вмешательств не избежать?

Ответ: Здравствуйте! Не избежать операции.

К врачу:
Статьи:
Возможно, Вам стоит обратиться:

Медицинский центр Белкорвита

2-я городская клиническая больница

Медицинские услуги «Арт-Мед-Компани»

Вход в личный кабинет