Множественная миелома - симптомы, лечение, стадии, диагностика

Миелома

Миелома - представляет собой опухоль, произрастающую из клеток костного мозга. Является одним из видов миелобластических опухолей. Миелома является редким заболеванием, встречается чаще в зрелом и пожилом возрастах, причем, в основном, среди мужчин. Частота встречаемости – примерно 3 случая заболевания на 100 тыс. человек в год.

Множественная миелома

Множественная миелома - является разновидностью злокачественных опухолей и возникает из плазматических клеток крови. В норме эти клетки играют важную роль в иммунной (защитной) системе человека. Иммунная система состоит из нескольких типов клеток, которые борются с инфекциями. Лимфоциты - основной тип клеток иммунной системы, которые подразделяются на Т- и В-клетки. Т-клетки участвуют в борьбе с вирусами и опухолевыми клетками, в то время как В-клетки защищают организм от бактерий. В-клетки превращаются в плазматические в том случае, когда возникает необходимость бороться с бактериальной инфекцией. Плазматические клетки вырабатывают специальные белки - антитела, которые уничтожают бактерии.

Множественная миелома

Если плазматические клетки начинают расти бесконтрольно, то они могут образовать опухоль миелому. Миеломные опухоли могут возникать во многих местах, поражая срединную часть костей (костный мозг). В этих случаях их называют множественной миеломой. Миеломные клетки начинают замещать нормальные клетки костного мозга, который в норме вырабатывает клетки крови.

Это может привести к уменьшению количества эритроцитов (красных кровяных телец), что приведет к анемии (малокровию); сокращению числа тромбоцитов, участвующих в остановке кровотечений, и (уменьшению количества белых кровяных телец), что отрицательно скажется на защите организма от инфекций. Миеломные клетки не защищают организм от инфекции, хотя и производят также антитела, как и нормальные плазматические клетки.

Причины и факторы риска множественной миеломы

Известны несколько факторов, которые могут влиять на возникновение множественной миеломы.

Возраст является основным фактором риска возникновения множественной миеломы. Наиболее часто подвержены этому заболеванию люди старшего возраста,средний возраст которых составляет 70 лет. Лишь 1% больных моложе 40 лет.

Раса

Множественная миелома в два раза чаще диагностируется у афроамериканцев по сравнению с белыми. Причина этого неясна. Воздействие радиации также является фактором риска, однако только для небольшого числа людей.

Семейный анамнез

В некоторых семьях встречаются несколько случаев множественной миеломы.

Профессиональная вредность

Предполагается, что работники нефтяной промышленности имеют повышенный риск заболевания множественной миеломой.

Другие заболевания плазматических клеток могут предшествовать возникновению множественной миеломы. У большинства больных множественной миеломой единственным фактором риска был возраст. Таким образом, точная причина развития множественной миеломы не известна, однако не исключено, что такой причиной является изменения в ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоте), которая ответственна за функционирование клетки. В случае таких изменений в ДНК плазматических клеток они могут превратиться в опухолевые и привести к развитию множественной миеломы.

Симптомы множественной миеломы

Боль в костях

Опухолевый процесс в костях приводит к остеопорозу (появлению участков разряжения костной ткани), который сопровождается болью и увеличивает вероятность перелома при минимальной нагрузке. Боль в области позвоночника, костей таза и головы - частое явление у больных множественной миеломой. При замещении клеток нормального костного мозга миеломными клетками возникает уменьшение количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, что сопровождается слабостью, одышкой, головокружением, восприимчивостью к инфекциям и склонностью к кровотечениям.

Симптомы со стороны центральной нервной системы (ЦНС)

Поражение позвонков может привести к их сплющиванию и сдавлению крупных нервов, что приводит к сильной боли, онемению и слабости нижних конечностей. Измененные белки, которые вырабатываются миеломными клетами, также могут вызвать слабость и онеменение конечностей, а также сгущение крови, которое, в свою очередь, может привести к головокружению, спутанности сознания и инсультоподобным симптомам.

Симптомы со стороны почек

Избыточное производство белка миеломными клетками сопровождается повреждением почек, что затрудняет вывод из организма солей, жидкости и продуктов жизнедеятельности.

Инфекции

Больные множественной миеломой в 15 раз чаще страдают инфекционными заболеваниями, причем наиболее часто у них развивается воспаление легких.

Диагностика множественной миеломы

Исследование крови и мочи. Вырабатываемые опухолевыми плазматическими клетками антитела накапливаются в большом количестве в крови и моче, что можно выявить при соответствующих исследованиях. Обнаружение высоких уровней этих антител говорит в пользу наличия у больного миеломы. Биопсия (взятие кусочка ткани) костного мозга позволяет обнаружить миеломные клетки и подтвердить диагноз. Рентгенография костей дает возможность выявить повреждение костной ткани миеломными клетками.

Компьютерная томография (КТ) помогает обнаружить костные изменения и выполнить прицельную биопсию для подтверждения диагноза. Магнитно-резонансная томография (МРТ) является полезным методом исследования костей, дающим возможность получения дополнительной информации. Следует отметить, что установить диагноз множественной миеломы с помощью только одного метода нельзя. Для этого нужно учитывать имеющиеся симптомы и результаты всех выше упомянутых методов обследования.

Стадии множественной миеломы

Уточнение стадии заболевания позволяет выбрать оптимальное лечение. Для оценки стадии учитываются 4 фактора: Уровни измененных антител в крови и моче. При этом необходимо знать, что высокие уровни антител указывают на увеличение количества опухолевых плазматических клеток в организме. Уровни кальция крови повышены у больных с распространенным процессом. Степень поражения костей по данным рентгенографического исследования. При распространенном опухолевом процессе имеются множественные костные дефекты. Уровень гемоглобина крови. Гемоглобин является составной частью эритроцитов, который переносит кислород. Снижение уровня гемоглобина означает наличие большого количества миеломных клеток в костном мозге. С учетом этих факторов определяется стадия множественной миеломы, с 1 по 3, в зависимости от степени распространения опухоли.

Другие факторы, позволяющие выбрать оптимальное лечение больных миеломой. Бета-2-микроглобулин является еще одним белком, который вырабатывается миеломными клетками. Высокие уровни этого белка говорят о большом количестве опухолевых клеток в организме. Чем выше уровни этого белка, тем выше стадия заболевания. Уровни белка повышаются при поражении почек. На этом может основываться вывод о прогнозе заболевания. Креатинин крови также отражает состояние почек. Это вещество выводится из организма почками. При поражении почек уровень креатинина в крови повышается. Высокий уровень креатинина ухудшает прогноз (исход) заболевания. Индекс роста миеломных клеток показывает скорость роста опухолевых клеток. Увеличение индекса также указывает на ухудшение прогноза заболевания.

Лечение множественной миеломы

Химиотерапия

Выбор противоопухолевых препаратов зависит от стадии заболевания, возраста больного, состояния функции почек. В процессе химиотерапии возможны побочные эффекты и осложнения: облысение, образование язв во рту, повышение восприимчивости к инфекциям, кровоточивость, утомляемость, потеря аппетита, тошнота и рвота. После завершения лечения указанные побочные эффекты проходят.

Лучевая терапия

Поражение костей при миеломе, в частности позвонков, может приводить к сдавлению спинного мозга и нервов. При этом развивается онемение и слабость нижних конечностей, боли, нарушение функции мочевого пузыря и кишечника. В этом случае необходимо срочное принятие мер, которые могут заключается в назначении лучевой терапии или операции.

Оперативное лечение

Оперативное лечение редко применяется у больных множественной миеломой, за исключением вышеуказанных экстренных ситуаций. У некоторых больных операция может потребоваться для фиксации или укрепления костей.

Биотерапия (иммунотерапия)

Интерферон замедляет рост миеломных клеток и может применяться в сочетании с химиотерапией. Такое лечение удлиняет ремиссию у больных миеломой.

Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга или стволовых клеток используется в случае применения высоких доз химиотерапии. При этом можно использовать как костный мозг или стволовые клетки от больного (аутологичная трансплантация), так и донора (аллогенная трансплантация).

Плазмаферез

При этой процедуре кровь очищают от антител, которые в избытке вырабатываются миеломными клетками.

5-летняя выживаемость больных миеломой зависит от стадии процесса и составляет 50% при 1, 40% - при 2 и 10-25% - при 3 стадии опухоли.

Обсуждение на форуме

Симптомы:
К врачу:
Статьи:
Возможно, Вам стоит обратиться:

Барановичский городской онкологический диспансер

Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии в Минске

Центр лазерной косметологии и дерматологии «HappyDerm (ХэппиДерм)»

Медицинский центр Вита

Вход в личный кабинет