Растирание

Растирание - в отличие от поглаживания при растирании массируемая рука не скользит пор коже, а сдвигает ее, образуя впереди себя кожную складку в виде валика. При этом рука, производя растирающие движения, воздействует на кожу, подкожную клетчатку и мышцу.

Применяется растирание на суставах и сухожилиях, в местах выхода нервов, а также по ходу нервных стволов, на мало орошаемых кровью участках и в местах, где имеются застойные явления (пятка, подошва, бедро с внешней стороны, подреберный угол, фасции и апоневрозы). Приемы растирания сочетаются с поглаживанием и движениями.

Физиологическое воздействие растирания на организм

- усиливает кровообращение за счет расширения сосудов и ускорения кровотока в них; в результате этого тканям доставляется больше кислорода, питательных и химически активных веществ, быстрее удаляются продукты обмена;

- способствует растяжению спаек, рубцов, рассасыванию и удалению отложений в тканях суставов;

- способствует увеличению амплитуды движений в суставе и его прочности;

- замедляет старение суставов, действует как болеутоляющее средство при травмах и других заболеваниях;

- при энергичном растирании температура кожи повышается на 3-5 градусов, что способствует уменьшению вязкости мышц, их расслаблению и повышению растяжимости и эластичности;

- глубокое воздействие растирания способствует ликвидации отеков, рассасыванию различных патологических отложений, усилению лимфообразования;

- в местах выхода нервов и по их ходу понижается возбудимость, уменьшаются боли при невритах и невралгиях.


ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РАСТИРАНИЯ

Некоторые виды растирания

Спиралевидное или кругообразное растирание гребнем кулака. Этот вид приема выполняется среднепроксимальными суставами пальцев кисти руки, сжатой в кулак (гребень кулака), при отведенном большом пальце спиралевидно или кругообразно. Применяется на тазобедренном суставе, гребне подвздошной кости, стопах ног и кистей рук.

Спиралевидное или кругообразное растирание гипотенаром (возвышением мышц 5-го пальца). Техника выполнения этого вида приема такая же, как и при растирании основанием ладони. Пальцы кисти руки полусогнуты, усилие давления приходится не на основание ладони, а на гипотенар с выполнением движения спиралевидно или кругообразно. Применяется на поясничной области и на гребне подвздошной кости.

Спиралевидное или кругообразное растирание ребром большого пальца (латеральной частью большого пальца). Кисть руки сжимается в кулак, основания пальцев упираются в середину возвышений мышц l-го и 5-го пальцев, большой палец выпрямлен и прижат к указательному. Наложив ребро большого пальца на массируемый участок, совершают спиралевидное и кругообразное движения. Применяется на фасции трапециевидной мышцы, крестце, ахилловом сухожилии - двумя руками, на плечевом суставе, мышцах верхних конечностей и длиннейшей мышце спины - при разминании.

Спиралевидное или кругообразное растирание бугром большого пальца (возвышением мышц первого пальца). Исполняется в двух вариантах, и в обоих бугор большого пальца является рабочей поверхностью.

- Первый вариант. Четыре пальца руки неплотно сжимаются в кулак, большой палец выпрямлен и слегка прижат к указательному. Наложив бугор большого пальца на массируемый участок, кисть вращают в сторону мизинца спиралевидно или кругообразно. Выполняется он как одной, так и двумя руками: на широчайшей мышце спины - одной рукой, на икроножной мышце - двумя руками, на фасции, четырехглавой мышце бедра - одной рукой, на локтевом и лучезапястном суставах - одной рукой, можно первым вариантом или вторым.

- Второй вариант. Четыре пальца руки сжаты в кулак, ногтевая фаланга большого пальца зажата сверху третьим (средним) пальцем, а второй отведен вверх в полусогнутом состоянии. Движения выполняются так же, как и в предыдущем варианте, и также одной и двумя руками. Применяется на длиннейшей мышце спины одной и двумя руками, на ахилловом сухожилии - двумя руками, на грудине - одной рукой.

Кругообразное клювовидное растирание (тыльной стороной 4-го и 5-го пальцев), кистью вперед. Кисть, сложенная в виде «клюва», 4-5-м пальцами тыльной стороной накладывается на массируемый участок, и кругообразными движениями проводится растирание при перемещении кисти вверх.

Прямолинейное, зигзагообразное и кругообразное растирание подушечкой большого пальца. Выполняется как одной рукой (большим пальцем), так и двумя, одновременно или попеременно. Для этого подушечки больших пальцев накладываются на массируемый участок, придавливают ткани к костному ложу и растирают вышеперечисленными движениями. Применяется на пояснице, суставах, на фасции трапециевидной мышцы, на крестце, ахилловом сухожилии, межреберных промежутках, на межпястных и межплюсневых промежутках, на грудине, шее - вдоль позвоночного столба.

Прямолинейное, кругообразное растирание и пунктирование подушечкой среднего пальца. Подушечка среднего пальца руки накладывается на массируемый участок и совершает движения прямолинейно, кругообразно и в виде пунктирования (мелкими движениями пальца). Данный прием чаще выполняется с отягощением, для этого указательный палец накладывается сверху на средний палец, что и создает дополнительное усилие. Применяется прием на межреберных, межпястных, межплюсневых промежутках и на лучезапястных суставах. Между лопаткой и позвоночным столбом наряду с ним выполняется вибрация средним пальцем.

Прямолинейное, кругообразное растирание и штрихование граблеобразно расставленными пальцами. При выполнении этого вида приема на межреберных промежутках пальцы рук, расставленные граблеобразно, помещают между ребрами и их подушечками совершают последовательно перечисленные движения, включая штрихование, т. е. движения вверх вниз.


ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ПРИЕМА РАСТИРАНИЯ

Штрихование проводится подушечками концевых фаланг 2-го, 3-го или 2-4-го пальцев. Они при этом выпрямлены, максимально разогнуты и находятся под углом 30 градусов к массируемой поверхности. Давление производится короткими поступательными движениями как в продольном, так и в поперечном направлении.

Пиление производят локтевым краем одной или обеих кистей. При пилении двумя руками кисти следует установить так, чтобы ладонные поверхности были обращены друг к другу и находились на расстоянии 1-3 см, и производить ими движения в противоположных направлениях. Между кистями должен образоваться валик из массируемой ткани.

Пересекание выполняется лучевыми краями кисти. Прием может проводиться с отведенными большими пальцами или с приведенными (прижатыми к внутренней части ладони). В обоих случаях выполняют движения не прямолинейно вверх-вниз, а концентрически, в виде восьмерки. Применяются эти виды приема растирания на поясничной области.


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РАСТИРАНИЯ

См. также поглажывание, выжимание, разминание, растирание, вибрация.


Читать другие статьи на эту тему