Вибрация - сущность вибрационного приема массажа заключается в передаче массируемой части тела колебательных движений определенной частоты. Вибрация может выполняться в зависимости от задач массажа кончиками одного или нескольких пальцев, ладонью, кулаком, вибромассажером.
При выполнении этого приема необходимо следить за тем, чтобы передаваемые воздействия, распространяющиеся за пределы массируемой области, не напрягали мышцы, не участвующие в движении. Вибрационные воздействия должны быть направлены в глубь массируемого участка, а не в стороны.
Так, вибрация, выполненная в быстром темпе со слабым усилием, повышает тонус мышц, а вибрация, выполненная в медленном темпе, глубоко проникая в ткани, снижает повышенный тонус мышц и возбудимость нервной системы. Вибрация может выполняться с перемещением (лабильная) и без него (стабильная).
Различают прерывистую и непрерывистую вибрацию
Прерывистая
Непрерывная
- в зависимости от частоты и амплитуды вибрации происходит расширение или сужение сосудов;
- значительно понижается артериальное давление;
- уменьшается частота сердечных сокращений, изменяется секреторная деятельность отдельных органов;
- существенно сокращаются сроки образования костной мозоли после переломов;
- усиливаются обменные и регенеративные процессы, улучшается питание тканей;
- снимается утомление в тканях;
- оказывает обезболивающее действие;
- улучшается секреторная функция желудка, печени, слюнных и потовых желез (при воздействии не менее 5 минут).
ПРИЕМЫ ВИБРАЦИИ
Прерывистая вибрация (ударная). Представляет собой серию следующих один за другим ударов, наносимых кончиками полусогнутых пальцев, ребром ладони (локтевым краем), ладонью с согнутыми или сжатыми пальцами, слегка сжатой в кулак кистью, тыльной поверхностью пальцев при собранной кисти в «КЛЮВ», а также касательными движениями кистей (ладонной частью). Движения выполняют одной, а чаще двумя руками попеременно.
Благодаря упругой среде тканей организма механические колебания под действием прерывистой вибрации (ударных приемов), возникнув на поверхности, в виде волн распространяются по тканям. В зависимости от силы и темпа ударных приемов колебательные волны могут не только распространяться по поверхностным тканям и мышцам, но и проникать вглубь, вызывая вибрацию внутренних органов, глубоколежащих сосудов и нервов.
Приемы прерывистой вибрации, выполненные в резком темпе, коротко и слабо, вызывают сужение кровеносных сосудов, при сильном и продолжительном воздействии сосуды расширяются. При травмах легкие и монотонные приемы прерывистой вибрации действуют на нервную систему успокаивающе и обезболивающе. Темп движений при применении приемов прерывистой вибрации от 70-80 до 200-300 в минуту.
Применяют на верхних и нижних конечностях, спине, груди, в области таза, живота; пальцами - на лице, голове. Приемы выполняются на расслабленных группах мышц. На утомленных мышцах, а также при сильном умственном переутомлении их применять нельзя.
Поколачивание может производиться в двух вариантах
Вариант 1. Пальцы чуть согнуты, обращены мизинцем вниз и слегка расслаблены, кисти несколько повернуты внутрь (сближены со стороны больших пальцев) и находятся на расстоянии 3-5 см друг от друга. Удары наносятся со стороны мизинца, причем сила удара зависит от напряжения кисти и длины рычага рук. Чем больше напряжена кисть, тем сильнее удар. При ударе только кистью воздействие будет значительно меньше, нежели при ударе, выполненном с включением предплечья и плеча.
Вариант 2. Кисти находятся в слегка сжатом состоянии, большие пальцы зажаты вторым и третьим пальцами и повернуты вниз. Удары наносятся возвышениями пятых пальцев (гипотенариями) одной и двумя руками. Поколачивание усиливает возбудимость двигательных и чувствительных нервов. Противопоказание - гипертонус мышц.
Похлопывание производится в двух вариантах
Вариант 1. Кисти рук собраны в расслабленный «клюв», когда большие пальцы приведены к указательным, а второй пятый пальцы сомкнуты в виде лодочки. Удары наносятся внутренними частями ладоней попеременно.
Вариант 2. Кисти рук в этом варианте расслаблены и внутренними частями повернуты вверх. Удары наносятся тыльными сторонами обеих кистей попеременно.
При применении этого приема отмечается повышение температуры в зоне воздействия, усиливается прилив артериальной крови, что обеспечивает лучшее питание массируемого участка, улучшает обмен веществ и тургор кожи.
Рубление
Кисть вытянута, пальцы расслаблены и разомкнуты. Удар наносится мизинцем, а остальные пальцы в это время смыкаются. Рубление проводится вдоль мышечных волокон на крупных мышцах; в практике лечебного массажа иногда допускается проведение его поперек мышечных волокон с целью значительного повышения тонического напряжения мышц.
Сила и частота ударов при рублении оказывают различное воздействие. При сильных и редких ударах сотрясение тканей происходит на большой площади, что вызывает в зоне удара сокращение мышечных волокон, которое распространяется по всей длине мышц. Несильные (легкие) частые удары по своему воздействию приближаются к вибрациям. Рубление независимо от силы и частоты удара вызывает активную гиперемию тканей, благодаря чему увеличивается приток кислорода и питательных веществ к массируемой области, улучшается отток лимфы, усиливаются функции сальных и потовых желез, повышается обмен веществ и т. д.
Стегание
Представляет собой прием, при котором тканям наносят касательные удары. Может выполняться одним или несколькими пальцами, а также всей ладонью, одной и двумя руками. На тело они опускаются по касательной.
Пунктирование
Применяется при ожирении и рубцовых изменениях кожи. Вызывает активную гиперемию кожи, повышает ее тургор и эластичность, усиливает обменные процессы и активизирует выделительную функцию кожи. Пунктирование выполняют подушечками ногтевых фаланг указательного и среднего пальцев, раздельно одним пальцем, совместно двумя пальцами или двумя руками попеременно, используя 2-3-й пальцы. Может проводиться также четырьмя пальцами (2-5-м), осуществляя одновременное воздействие на несколько близко расположенных участков кожи. При этом удары пальцев следуют не одновременно, а последовательно, как при работе на пишущей машинке. Прием применяют на небольших участках тканей, плотно лежащих на костной основе, где мало подкожной жировой клетчатки, в местах перелома или в области костной мозоли, на небольших мышцах, сухожилиях, связках, на нервных стволах и в местах выхода нервов.
При массаже костной мозоли или места перелома пунктирование обычно выполняют стабильно. При воздействии на волосистую часть головы или лица рука массажиста перемещается по обработанному участку в направлении массажных линий, то есть пyнктирование производят лабильно. Скорость при выполнении пунктирования - 100-120 ударов в минуту. Сила удара зависит от угла наклона пальцев по отношению к массируемой поверхности. Чем больше угол, тем воздействие более сильное и глубокое, при небольшом угле - поверхностное и нежное.
Непрерывная вибрация
Заключается в применении быстрых колебательных и толчкообразных движений, вызывающих сотрясение тканей. Длительность приема измеряется секундами. Рука массажиста, не отрываясь от массируемой области, осуществляет различные колебательные движения. При стабильной вибрации рука массажиста не передвигается по массируемой поверхности, а при лабильной - передвигается. Выполняется непрерывная вибрация концевой фалангой одного или нескольких пальцев в зависимости от области воздействия, при необходимости одной или обеими кистями, всей ладонью, основанием ладони, кулаком. Этот прием применяют в области гортани, спины, таза, на мышцах верхних и нижних конечностей, по ходу важнейших нервных стволов, в месте выхода нерва.
Потряхивание
Массируемую мышцу необходимо предельно расслабить, расслабленной должна быть и рука массажиста. Рука с широко разведенными пальцами накладывается на мышцу так, что большой палец и мизинец являются рабочими, а остальные приподняты. Потряхивающие движения достигаются быстрыми колебаниями кисти, которая смещается то в сторону мизинца, то в сторону большого пальца. В секунду производят примерно 5-7 движений. Прием потряхивания применяется после разминания и между разминаниями. Полезно применять его в процессе рабочего дня - на руках и ногах, в зависимости от профессиональных особенностей трудового процесса для снятия напряжения, утомления и повышения работоспособности.
Потряхивание способствует лучшему оттоку крови и лимфы, равномерному распределению межтканевой жидкости, действует успокаивающе на центральную нервную систему, расслабляет мышцы, снимает напряженность, возникающую иногда под влиянием разминания или другого энергичного приема (особенно у тех, кто не умеет полностью расслабить массируемый участок). Благодаря отсасывающему действию потряхивание применяют при ригидности мышц, лимфостазах и отечности мышц.
Встряхивание
По физиологическому воздействию на организм этот прием аналогичен потряхиванию, но более эффективен. Встряхивание проводится на конечностях после всех приемов массажа, то есть в конце сеанса.
Потряхивание
На верхних конечностях при положении массируемого лежа на спине (плечо - на кушетке, а предплечье приподнято под углом 900) встряхивание делается следующим образом: массажист берет руку массируемого за лучезапястный сустав, приподнимает над кушеткой на 4-7 см и выполняет медленные горизонтальные колебательные движения. В положении массируемого сидя, стоя и лежа на животе, массажист берет его кисть обеими руками так, чтобы большие пальцы фиксировали лучезапястный сустав сверху, а остальные пальцы находились снизу. Потянув конечность на себя, отводит ее влево и вправо, делая встряхивающие движения вверх-вниз.
На нижних конечностях при положении массируемого лежа на спине. Встряхивание выполняется следующим образом: массажист кладет одну руку на тыльную сторону стопы прямой ноги массируемого (если на правую, то целесообразнее класть левую руку) и сгибает стопу, оттягивая ее на себя. Вторая рука накладывается на ахиллово сухожилие так, чтобы край ладони со стороны мизинца упирался в пятку. Затем массажист поднимает ногу массируемого под углом 35-40 градусов и производит встряхивающее движение вверх-вниз, одновременно отводя ее то влево, то вправо.
При положении массируемого лежа на животе встряхивание делается так: массажист сгибает его ногу в коленном суставе под углом 900, обхватывает рукой стопу поперек со стороны подошвы, приподнимает бедро на 2-3 см и делает встряхивающие движения - от себя и на себя.
Сотрясение
Прием применяют для воздействия на внутренние органы. Суть его состоит в проведении непрямого (наружного) массажа внутренних органов - желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и др. Правую руку массажист накладывает на область проекции массируемого органа. Левую руку помещает параллельно правой так, чтобы большие пальцы обеих рук были обращены друг к другу. Быстрыми и ритмичными колебательными движениями в вертикальном направлении, то, удаляя руки друг от друга, то, сближая, массажист вызывает сотрясение массируемого органа и окружающих его тканей.
Сотрясение органов брюшной полости и грудной клетки ускоряет кровоток в малом и большом кругах кровообращения, активизирует лимфоток. Сотрясение желез внутренней секреции усиливает их секрецию, повышает тонус гладкой мускулатуры, стимулирует перистальтику и укрепляет связочно-мышечный аппарат. При спаечных процессах сотрясение способствует рассасыванию спаек, снимает спастические явления.
Подталкивание
применяют при массаже внутренних органов - желудка, кишечника и др. Левая рука массажиста слегка надавливает на область проекции массируемого органа, а правая рука короткими ритмичными толчками надавливает на соседнюю область, стремясь подтолкнуть его к левой руке.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ВИБРАЦИИ
См. также поглажывание, выжимание, разминание, растирание, вибрация.