Так называемые вирусные пневмонии (первичная атипичная пневмония) приобрели теперь гораздо большее значение, чем это можно было предполагать при первом выделении их в конце 30-х годов нашего века (Horsfall и Reimann). Отличить их от бактериальных форм пневмонии сравнительно легко, но от острых атипичных случаев туберкулеза часто трудно.
Начало болезни не острое, скорее постепенное. Болезнь часто развивается в течение нескольких дней, всегда без потрясающих ознобов, только изредка с герпесом, без красного «пневмонического» лица; аускультативные данные значительно менее выражены, притулление вначале вряд ли выявляется. Влажных хрипов часто нет, что не дает повода думать о пневмонии и ведет к ложному диагнозу. Лейкоцитоз редко превышает 10 000—12 000, токсическая зернистость неитрофилов только намечается и никогда не достигает такой степени, как при бактериальных пневмониях. РОЭ умеренно ускорена. Иногда прощупывается селезенка.
Лихорадка может быть типа continua, но чаще интермиттирующая. Рентгенологически инфильтрат не очень плотный, скорее вуалеподобный, чаще сливного характера.Это выявляется иногда лучше при просвечивании в определенных положениях, чем на рентгенограмме. Редко, но наблюдаются также милиарные вирусные пневмонии (Loffler и Moeschlin). Вирусная пневмония завершается в 5—10 дней, она не уступает сульфаниламидам и пенициллину, но хорошо поддается тетрациклину.
Для диагноза существенны следующие критерии. Реакция холодовои агглютинации; появляется на 7-й день болезни, может держаться несколько недель. Титр выше 1 : 256 патологичен. Реакцию холодовои агглютинации можно считать специфической для вирусной пневмонии. Слегка повышенный титр встречается также при родственных вирусных заболеваниях (монону-клеоз, эпидемический гепатит и т. д.) и, редко, при гемолитической анемии. Следует отметить, однако, что холодовые агглютинины появляются только приблизительно в половине всех случаев вирусных пневмоний.Лимфоцитарная реакция; появляется также только после 7—10-го дня болезни. Лимфоциты большого размера, богаты плазмой, почти не отличаются от форм при инфекционном мононуклеозе, но в процентном отношении их всегда меньше (вряд ли когда более 50%). Часто встречаются агглютинины против стрептококков группы MG. Способ заражения: передается от человека к человеку как бы по цепочке в отличие от Q-лихорадки, которая распространяется веерообразно.
Вирусом вызывается также пситтакоз (попугайная болезнь). Течение в большинстве очень тяжелое, общее состояние сильно нарушено, особенно сильны головные боли. Сульфаниламиды и пенициллин почти бесполезны. Лейкоцитоза нет. К этому диагнозу мысль склоняется, если установлена возможность переноса возбудителя волнистыми попугаями; подозрение подкрепляется положительной реакцией связывания комплемента. При lymphogranuloma inguinale, которую, впрочем, легко исключить, эта реакция также положительна. Meyer нашел, что штаммы вирусов, сходные с вирусом попугаев, встречаются не только у попугаев, но и у многих других птиц. Он предложил поэтому сохранить наименование «пситтакоз» только для инфекций, передаваемых исключительно попугаями, а в остальных случаях применять более общий термин «орнитоз».
Орнитозы передаются главным образом голубями, но также курами и другими видами птиц. Орнитоз, в общем, гораздо доброкачественнее пситтакоза. Удивительно, что известны почти исключительно только спорадические случаи, хотя, по-видимому, имеются все условия для эндемий. Инкубация 10—14 дней. В первые дни часты сильные головные боли, в 25% случаев — носовые кровотечения. Температура обычно колеблется около 39°. Аускультативные признаки легочной инфильтрации могут появиться только через несколько дней. Рентгенологически описаны плотные неправильной формы затемнения. Обычно умеренный лейкоцитоз, через несколько дней чаще , выраженный сдвиг влево РОЭ умеренно ускорена.
В зависимости от клинической картины различают гриппозные, тифозные и пневмонические формы. Диагноз основывается на клиническом течении, возможности контакта и прежде всего на положительном результате реакции связывания комплемента (1 : 16 и более). Однако воспользоваться этой реакцией можно только спустя 10—14 дней от начала болезни. Brand также нашел положительную реакцию Вассермана в 28% на 144 случая орнитоза. Еще не ясно, почему некоторые эндемии, вызванные преимущественно инфицированными волнистыми попугаями, протекают очень тяжело, а вызванные орнитозным вирусом, который по своим свойствам не отличается от вируса, дающего тяжелые формы, протекают вполне доброкачественно. С клинической точки зрения поэтому дифференциация пситтакоза (попугайной болезни) от орнитоза вполне показана.
Группа заболеваний: