Рак молочной железы - симптомы, лечение, причины, стадии и диагностика

Что такое рак молочной железы

Рак молочной железы — злокачественная опухоль, которая возникает при раковом перерождении нормальных клеток молочной железы. Сегодня этой болезнью страдает как минимум каждая десятая женщина в мире. Мужчинам повезло больше, у них рак молочной железы встречается в 100 раз реже. Только в США от рака груди умирает около 50 тысяч женщин. Причем, если раньше болезнь развивалась в основном у женщин старше 50 лет, то теперь она заметно "помолодела" - случаи заболевания у сорокалетних, тридцатилетних и даже двадцатилетних не редкость.

Причины рака молочной железы

Точная причина возникновения рака молочной железы до сих пор не установлена. Однако ученые выявили целую группу факторов риска, которые с большой долей вероятности могут спровоцировать заболевание:

Интересно, что у монахинь Ватикана, заболеваемость раком молочной железы в 2-3 раза выше, чем у обычных женщин, живущих регулярной половой жизнью.

Рак молочной железы

Мутировавшая клетка начинает усиленно размножаться, а раковая опухоль, соответственно, начинает расти. Без лечения она быстро увеличивается в размерах, прорастает в кожу, мышцы и (или) грудную стенку. Через лимфатические сосуды раковые клетки попадают в ближайшие лимфоузлы. С током крови они разносятся по всему организму, давая рост новым опухолям - метастазам. Чаще всего рак молочной железы метастазирует в легкие, печень, кости, головной мозг. Поражение этих органов, а также распад опухоли и приводит к смерти.

Признаки и симптомы рака молочной железы

Рак груди, как и все другие онкологические заболевания, желательно выявить как можно раньше, пока еще есть шанс на полное излечение. Женщина, заботящаяся о своем здоровье, должна регулярно заниматься самообследованием своих молочных желез: осмотривать их и прощупывать. Только в этом случае, она сможет вовремя заметить появившееся уплотнение в молочной железе - основной и зачастую единственный признак рака груди. Чаще всего уплотнение безболезненно, его размер и консистенция не меняются в течении менструального цикла.

Также во время самообследования следует обращать внимание на следующие признаки и симптомы рака молочной железы:

 

При небольших опухолях молочной железы, каких-либо симптомов не возникает. Наиболее внимательные женщины или их мужья могут обнаружить опухолевый узел в железе случайно, но в большой молочной железе обнаружить узел небольших размеров трудно. Выявленный узелок может быть болезненным при нажатии, круглым, ровным и подвижным - это говорит в пользу доброкачественной опухоли. Симптомы и признаки рака молочной железы иные:

Стадии рака молочной железы

Существует 4 стадии рака молочной железы, каждая из которых подразделяется на А и В.

1 стадия

Опухоль не превышает двух сантиметров в диаметре и при этом не захватывает лимфатические узлы, расположенные в подмышечной впадине. Окружающую железу клетчатку, раковые клетки не затрагивают, метастазирования не наблюдается. На протяжении пяти лет выживаемость 75- 90%.

2 стадия

Размеры опухоли при стадии 2А колеблются от двух до пяти сантиметров и лимфатические узлы не поражены, или опухоль достигает менее двух сантиметров с метастазами не более чем в четырех лимфатических узлах. Стадия 2В характеризуется появлением метастазов в подмышечных лимфатических узлах, возможно проникновение метастазов во внутригрудные парастернальные лимфатические узлы. На протяжении пяти лет выживаемость 73 – 85%.

3 стадия

При стадии 3А опухоль превышает пять сантиметров в диаметре, прорастает в лимфатические узлы и в мышечный слой под молочной железой (могут наблюдаться выделения из соска, его вытяжение, отечность и изъязвления на коже железы). Региональные метастазы отсутствуют. Стадия 3В характеризуется наличием множественных метастазов в подмышечных лимфатических узлах, или/и одиночными метастазами в надключичных узлах. На протяжении пяти лет выживаемость 40 – 57%.

4 стадия

По своему размеру опухоль может быть различна, при этом поражая всю молочную железу и метастазируя в другие органы и ткани. На протяжении пяти лет выживаемость менее 1%.

Панцирные, рожистоподобные и маститоподобные формы рака молочной железы с самого момента их появления относят не менее чем к третьей стадии рака. При данных формах рака также как и при раке молочной железы 4 степени, выживаемость пациентов составляет менее 10%, причем из заболевших пять лет не проживает никто.

Диагностика рака молочной железы

При малейшем подозрении на болезнь, срочно обращайтесь к врачу-маммологу. Если в результате осмотра молочных желез окажется, что ваши подозрения не беспочвенны, вам назначат дополнительные исследования: рентгеновское - маммографию и УЗИ молочных желез. В случае необходимости сделают биопсию молочной железы. Если диагноз подтвердится, дальше здоровьем пациентки займется врач-онколог. Для профилактики онкологических заболеваний молочных желез женщины старше 40 лет должны хотя бы раз в год проходить осмотр у маммолога и делать маммографию.

Лечение рака молочной железы

Рак молочной железы лечат комплексно. В первую очередь это хирургическое вмешательство (чаще всего удаление всей молочной железы или ее части), применения химиотерапии, гормонотерапии и лучевой терапии. На ранних стадиях рака возможно обойтись одной только операцией. При больших опухолях и (или) наличии метастазов в лимфоузлах (в основном в подмышечной впадине) необходимо проведение лучевой и химиотерапии. Химиотерапия при раке молочной железы - лекарственный метод лечения злокачественных опухолей с использованием цитостатиков (противоопухолевых средств, обладающих повреждающим действием на раковые клетки). Гормонотерапия - метод лечения с помощью гормональных и антигормональных препаратов.

Метод лечения рака молочной железы врач подбирает каждой пациентке индивидуально в зависимости от ее возраста, функции яичников, строения опухоли, темпов ее роста, и др. Успех лечения зависит от возраста пациента, правильности подбора терапии, а главное от своевременного обращения к врачу. После окончательного выздоровления от рака перед пациентками, перенесшими операцию по удалению молочной железы, встает вопрос о протезировании молочных желез.

Хирургическое лечение рака молочной железы

Хирургическое лечение рака молочной железы является ведущим методом, если соблюдаются принципы радикализма: абластика и антибластика. Существует несколько вариантов хирургического лечения при РМЖ, которые зависят от степени местно-регионарного распространения и отличаются объемом удаляемых тканей:

Химиотерапия рака молочной железы

Химиотерапевтическое лечение рака молочной железы — один из методов комплексного лечения. Его суть состоит в назначении пациентам цитостатических препаратов, тормозящих развитие опухоли и разрушающих опухолевые клетки в молочной железе. Химиотерапия при раке молочной железы может использоваться как самостоятельный метод, а также как перед хирургической операцией, так и после операции. В этих случаях химиотерапия преследует различные цели.

При использовании химиотерапии в ходе подготовки к хирургическому лечению рака молочной железы цитостатические препараты способствуют уменьшению опухоли, что позволяет сделать операцию органосохранящую и максимально сохранить здоровые ткани молочной железы. Послеоперационная химиотерапия помогает остановить метастазирование и предотвратить рецидив заболевания.

Принципиально выделяют 2 вида химиотерапии рака молочной железы — адъювантную (и неоадъювантную) при оперативных вмешательствах и лечебную химиотерапию при генерализованных формах. Кроме того, часто используется термин «индукционная химиотерапия». Химиотерапия может назначаться до операции (неоадъювантная химиотерапия) и после операции (собственно адъювантная), синоним вспомогательная (дополнительная или профилактическая химиотерапия) проводится при операбельном раке молочной железы.

Весомым преимуществом неоадъювантной химиотерапии является уменьшением размеров удаляемого злокачественного образования и формирование четкой границы опухолевой и здоровой ткани за счет частичной гибели опухолевых клеток на фоне химиотерапии. Кроме того, целью неоадъювантной химиотерапии является уничтожение микрометастазов, что в большинстве случаев улучшает условия операбельности опухоли и увеличивает выживаемость пациенток. Одним из преимуществ неоадъювантной химиотерапии является возможность на основе реакции опухоли (её уменьшения в размерах) распознать, правильно ли выбран применяемый для данной опухоли курс химиотерапии. Недостатком неоадъювантной химиотерапии является затягивание оперативного вмешательства, трудности при определении гистологического типа опухоли, сложности при определении рецепторов к эстрогенам и прогестерону после проведения нескольких курсов химиотерапии.

Лечебная химиотерапия проводится в случае генерализованного рака молочной железы (при наличии отдаленных метастазов, выраженного местного распространения). Целью этого вида химиотерапии является уменьшение размеров метастатических опухолей и повышения качества жизни и увеличение продолжительности предстоящей жизни. Индукционная химиотерапия проводится при местно-распространенном раке молочной железы, который не является операбельным из-за больших размеров образования и отсутствия четкой границы со здоровыми тканями. Цель индукционной химиотерапии — уменьшение опухоли до размеров, когда можно будет выполнить оперативное вмешательство.

Гормонотерапия рака молочной железы

Согласно современным представлениям о влиянии гормонов на злокачественные опухоли, клетки опухолей, чувствительных к действию гормонов, реагируют на их воздействие так же, как и нормальные клетки той же ткани. На развитие и функцию молочных желез влияют по крайней мере 13 гормонов. Однако доминирующее значение имеет сочетанное воздействие эстрогенов и одного из гормонов гипофиза: пролактина, ФСГ и др. Зависимость течения рака молочной железы от эндокринных влияний является основанием для гормонотерапии, которая должна быть направлена на полное удаление из организма фактора, поддерживающего рост, т.е. хотя бы одного из этих гормонов.

Основными направлениями гормонотерапии при раке молочной железы является:

Существует адъювантная (дополнительная, профилактическая) гормонотерапия, которая проводится после оперативного вмешательства, неоадъювантная терапия, проводимая перед предполагаемым вмешательством, а также лечебная гормонотерапия (при неоперабельном раке, при генерализации). По эффективности сравнивать эти два метода нельзя, так как эти методы имеют вполне определенные показания и определенные результаты, зависящие от особенностей опухолей. В случае чувствительности опухоли к химиотерапии эффективность будет такой же, как при чувствительности опухоли к гормонотерапии.

Нередко бывает ситуации, когда химиотерапия неэффективна, но эффективна гормонотерапия и наоборот. Очевидным преимуществом гормонотерапии является значительно меньшее ее влияние на общее самочувствие. Гормонотерапия проводится в амбулаторном режиме (за исключением оварэктомии — операции по удалению яичников, которая проводится в стационаре). При наличии чувствительности опухоли к гормонотерапии опухоль может полностью регрессировать, это же относится к отдаленным метастазам. Гормонотерапия продлевает в ряде случаев длительность жизни.

Лучевая терапия рака молочной железы

Радиотерапия подразумевает использование высокоэнергетических рентгеновских лучей (фотонов) или пучков других заряженных частиц. Излучение в терапевтических дозах, которые во много раз превышают показатели диагностических рентгеновских процедур, обладает способностью разрушать патологически измененные опухолевые клетки.

Возможные побочные эффекты лучевой терапии

При воздействии излучения на область молочной железы остро возникающие побочные эффекты отсутствуют: у пациенток нет тошноты или облысения. У большинства пациенток отмечается утомляемость, которая в ходе курса радиотерапии усиливается, а после окончания лечения постепенно проходит в течение 1-2 месяцев. У многих пациенток возникают тупые ноющие или острые стреляющие боли в молочной железе, которые длятся несколько секунд или минут. Как правило, лечение данного состояния не требуется.

Самым частым побочным эффектом, требующим пристального внимания, является раздражение кожи, которое выражается покраснением, зудом и сухостью. Кожные реакции возникают обычно через несколько недель от начала лечения. Справиться с ними позволяют следующие рекомендации:

У некоторых пациенток развиваются выраженные кожные реакции наподобие солнечного ожога, которые сопровождаются образованием пузырьков и отслаиванием кожи и носят название «влажная десквамация». Чаще всего данное явление поражает кожные складки под грудью или подмышечные впадины, но может развиваться и непосредственно в зоне воздействия излучения.

При неярко выраженной влажной десквамации лечение можно продолжать. При необходимости врач выдерживает 5-7-дневный перерыв, которого достаточно для восстановления кожи. В течение нескольких недель после завершения радиотерапии кожные реакции обычно полностью исчезают.

Возможные риски и осложнения лучевой терапии

К неопасным осложнениям лучевой терапии относится:

К более серьезным осложнениям лучевой терапии относится:

Иммунотерапия при раке молочной железы

Иммунотерапия в онкологии стала использоваться как отдельный метод лечения сравнительно недавно. Основной целью иммунотерапии рака является подавления роста злокачественных клеток опухоли, без отрицательного действия на деление здоровых клеток. Несмотря на новизну метода, специалисты активно используют его в лечении многих раковых больных. Иммунотерапия особенно эффективна при генерализации онкологического процесса, когда уже существуют отдаленные метастатические очаги.

Данный метод терапии создан учеными на основании тех различий по антигенам, которые существуют между здоровыми и опухолевыми клетками. Иммунотерапия может быть активной и пассивной. Активная иммунотерапия (например, введение противоопухолевых вакцин) базируется на стимуляции иммунного ответа в ответ на введение опухолевых антигенов. Пассивная иммунотерапия основана на введении готовых антител, данная методика специфична и имеет некоторые ограничения к ее применению.

В настоящее время существует несколько разновидностей иммунотерапии. Все варианты выбираются лечащим врачом пациента в индивидуальном порядке, в зависимости от необходимого эффекта.

Обсуждение на форуме

Вопросы и ответы

Вопрос: Должна я опасаться, что моя дочь впоследствии заболеет раком груди? Что может она предпринять для профилактики?

Ответ: Женщины, матери которых страдали раком груди, имеют повышенный риск развития карциномы молочной железы. Наряду с другими наследственными факторами развитие рака могут спровоцировать мутации в специфических генах рака груди («breast cancer genes», BRCA-1, BRCA-2). Если такие мутации подтверждаются, то риск заболевания раком груди в течение жизни увеличивается до 80 %. С вероятностью в 50 % такие генные мутации передаются наследственно от матери к дочери. Если в семье известны случаи рака груди, то мы рекомендуем проведение генетической консультации или, в определенных случаях – генетический тест, по которому возможно определение изменений в генах рака груди.

Вопрос: Здравствуйте! Какие побочные действия ожидают меня при гормональной терапии рака молочной железы?

Ответ: Принцип гормональной терапии основан на снижении воздействия эндогенных (собственных) женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона). Поскольку лекарственные препараты практически блокируют действие гормонов пациентки, она будет испытывать те же симптомы, что и при наступлении климакса: приливы, увеличение массы тела, частую смену настроения, изменение голоса. В редких случаях возможно развитие тромбоза и/или эмболий.

Вопрос: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, у меня 2 стадия рака молочной железы, 40 облучений, 6 химий, гормонотерапия, прошло 2 года после операции удаления опухоли. Можно ли родить ребенка и через какое время?

Ответ: Обычно рекомендуется воздержаться от рождения детей в течение 5 лет после окончания радикального лечения рака молочной железы. Перед тем как планировать беременность следует провести полноценное обследование (оптимально - компьютерную томографию органов грудной клетки, брюшной полости, сцинтиграфию костей). Известно, что беременность может провоцировать рецидив заболевания.

Вопрос: Здравствуйте! У моей бабушки обнаружили рак груди, 2 стадия. Сказали, что будут делать химию, затем операцию. Ей 74 года. Какие у нее шансы на выздоровление в таком возрасте? Заранее спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте. Шансы на выздоровление достаточно велики. При условии правильного лечения вероятность того, что ваша бабушка проживет еще минимум 5 лет составляет 65-82%.

Вопрос: Здравствуйте! Может цвет соска измениться, стать немного светлее при раке молочной железы? Мне 47 лет и в конце августа делала мамографию - в левой груди что-то видно. Доктор рекомендует сделать УЗИ. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте. Да, изменение цвета соска может встречаться при раке молочной железы.

Вопрос: У меня два уплотнения, сегодня сказали, что надо пройти ренгент грудной клетки и УЗИ брюшной полости, операция обязательна. Поставили диагноз: рак левой молочной железы 2T1N0MX . Что обозначают эти цифры и буквы?

Ответ: Здравствуйте. Это означает, что у вас первая стадия рака молочной железы.

Вопрос: Я не могу понять какая это стадия у меня просто комочек в груди.

Ответ: Здравствуйте. Наличие комочка в груди не является несомненным признаком рака молочной железы. Для уточнения диагноза рекомендуем вам обратиться к маммологу.

Симптомы:
К врачу:
Статьи:
Возможно, Вам стоит обратиться:

Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии в Минске

Барановичский городской онкологический диспансер

Центр лазерной косметологии и дерматологии «HappyDerm (ХэппиДерм)»

Медицинский центр Вита

Вход в личный кабинет