Рак шейки матки — это злокачественная опухоль, происходящая из клеток, покрывающих шейку матки. Шейка матки - это структура, которая является переходным звеном между телом матки и влагалищем. Это трубчатая структура внутри которой проходит канал (цервикальный канал). Шейка матки выступает в просвет влагалища в виде полусферы. В большинстве случаев болезнь можно предотвратить до того, как она приобретет канцерогенный характер, если регулярно сдавать мазок Папаниколау (мазок из шейки матки) и посещать гинеколога. Рак шейки матки очень часто связывают с вирусом папилломы человека (ВПЧ), который чаще всего передается половым путем. Наиболее типичным признаком рака шейки матки является аномальное вагинальное кровотечение.
Причины возникновения рака шейки матки еще до конца не изучены. Существует мнение, что не последнюю роль в развитии этой злокачественной опухоли играет вирус папилломы человека, точнее некоторые его типы. Длительно существуя в клетках шейки матки, вирусы приводят к мутациям, которые в свою очередь являются основой для появления раковой клетки. Эта гипотеза, которая сегодня находит все большее количество сторонников, подтверждается данными о факторах риска.
Раковые клетки находятся только на поверхности канала шейки матки, не образуют опухоль и не проникают вглубь тканей. Такое состояние называется цервикальной интраэпителиальной неоплазией.
Раковые клетки разрастаются и образуют опухоль, которая проникает вглубь тканей шейки матки. Новообразование не выходит за пределы органа, не распространяется на лимфоузлы. Подстадия IА: диаметр новообразования 3-5 мм, глубина до 7 мм. Подстадия IB: опухоль можно заметить невооруженным глазом. Проникает в соединительные ткани шейки матки на 5 мм. Диаметр составляет от 7 мм до 4 см.
Стадия I диагностируется только при микроскопическом исследовании цитологического мазка из цервикального канала. Если в этом анализе на онкоцитологию обнаруживаются атипичные (неправильные) клетки плоского эпителия, то рекомендуют произвести обследование с помощью колькоскопа. Это аппарат, который позволяет провести детальный осмотр, с выведением изображения на экран. А также тщательно обследовать шейку матки и сделать тесты на наличие рака.
Опухоль прорастает в тело матки и выходит за ее пределы. Она не распространяется на стенки малого таза и нижние отделы влагалища. Подстадия IIA:
Подстадия IIВ: новообразование распространяется на околоматочное пространство, но не затрагивает окружающие органы и лимфатические узлы. Для диагностики назначают исследование с помощью колькоскопа, УЗИ органов малого таза. Также может потребоваться биопсия. Это взятие образца ткани с шейки матки. Эту процедуру проводят во время колькоскопии или самостоятельно. С помощью кюретки соскабливается часть эпителия из канала шейки матки. Еще один метод – клиновидная биопсия. Выполняется с помощью электрической хирургической петли или скальпеля. Позволяет взять для анализа ткани из глубоких слоев.
Злокачественная опухоль распространилась на стенки малого таза и нижний отдел влагалища. Может поражать близлежащие лимфоузлы и нарушать отхождение мочи. Не затрагивает отдаленные органы. Опухоль может достигать крупных размеров. Подстадия IIIA: новообразование проросло в нижнюю треть влагалища, но стенки малого таза не затронуты. Подстадия IIIВ: опухоль вызывает закупорку мочеточников, может поражать лимфатические узлы в малом тазу и обнаруживаться на его стенках.
Для диагностики применяют кольпоскопию, биопсию, компьютерную томографию. Последний метод основан на облучении рентгеновскими лучами. С их помощью сканер делает множество снимков, которые сопоставляются в компьютере и дают целостную картину изменений. Также информативна магнитно-резонансная томография. Работа томографа основана на действии радиоволн, которые в разной степени поглощают и высвобождают разные виды тканей.
Опухоль достигла значительных размеров и широко распространилась вокруг шейки матки. Поражены ближние и отдаленные органы и лимфатические узлы. Подстадия IVA: метастазы распространились на прямую кишку и мочевой пузырь, лимфоузлы и отдаленные органы не затронуты. Подстадия IVВ: поражены отдаленные органы и лимфоузлы.
Для диагностики используют визуальный осмотр, эндоскопию кишечника, компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию для определения размеров новообразования. Для того чтобы выявить отдаленные метастазы назначается позитронно-эмиссионная томография. В организм вводится глюкоза с радиоактивным атомом. Он концентрируется в раковых клетках опухоли и метастазов. Такие скопления потом выявляют с помощью специальной камеры.
Чаще всего первым симптомом, с которым обычно женщины и обращаются к врачу, является кровотечение. Кровянистые выделения появляются после полового акта, между менструациями. При прогрессировании заболевания и распространении опухоли на органы малого таза появляются такие симптомы рака шейки матки как:
При прогрессировании заболевания у женщины могут отмечаться один или несколько следующих симптомов рака шейки матки:
Могут возникать свищи, соединяющие кишечник и влагалище. Обычно предраковые заболевания и рак шейки матки на ранних стадиях не вызывают болей. Однако очень важно не ждать, пока появятся боли и своевременно осматриваться врачом.
Причиной этих состояний может быть и инфекция половых органов. Поэтому если у женщины имеется какой-либо из данных симптомов, то следует обратиться к врачу для ранней диагностики и лечения.
Для выявления рака шейки матки на ранних стадиях существует специальный тест. Его регулярное прохождение рекомендовано каждой женщине после 40 лет. С помощью небольшой палочки берется мазок со стенки шейки матки. Затем этот мазок окрашивается специальным красителем и исследуется под микроскопом. Метод называется "цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки", в англоязычных странах - тест по Папаниколау, в США - pap smear. При нахождении клеток подозрительных на раковые, проводится дополнительное, более точное исследование. В США каждая женщина, как минимум раз в год, проходит данное исследование. В России, по закону положено проводить такое исследование 1 раз в 2 года. Диагностика рака шейки матки начинается с осмотра врача-гинеколога, выяснения жалоб пациентки.
В ходе осмотра (пальцевого исследования влагалища, осмотра с помощью гинекологических зеркал) врач определяет состояние шейки матки, наличие на ней новообразований. При исследовании может выполняться биопсия - взятие кусочка тканей для последующего гистологического исследования. При отсутствии явного новообразования заметного при визуальном осмотре может выполнять с поверхности шейки матки. С помощью микроскопического исследования можно установить присутствие/отсутствие раковых клеток (тест Папаниколау). Диагностические обследования могут дополняться ультразвуковым исследованием органов малого таза и брюшной полости. Для уточнения распространенности процесса могут использоваться компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.
При ранних стадиях рака шейки матки проводится в основном хирургическое лечение. Во время операции производится удаление матки. Нередко операцию дополняют удалением лимфатических узлов малого таза. Вопрос об удалении яичников решается, как правило, индивидуально (при ранней стадии опухоли у молодых женщин яичники возможно оставление яичников). Не менее значимым является лучевое лечение рака шейки матки. Лучевая терапия может, как дополнять хирургическое лечение, так и быть отдельным методом. При ранних стадиях рака шейки матки результаты хирургического и лучевого лечения практически одинаковы. Кроме того, в лечении может применяться химиотерапия. К сожалению, возможности химиотерапии при этом заболевании значительно ограничены. Лечение рака шейки матки, как и любого другого рака, должно быть комбинированное.
На стадии I и предраковых для молодых женщин в репродуктивном возрасте применяется, как правило, органосохраняющее лечение, направленное на удаление опухоли с шейки матки:
При небольшой зоне поражения возможны диатермокоагуляция или лазерная коагуляция. В постменопаузальном периоде основным видом лечения уже на ранних стадиях является операция – удаление матки (экстирпация), которую могут выполнять с удалением лимфатических узлов малого таза, а также яичников, которые стараются сохранить при молодом возрасте женщины чтобы не нарушать гормональный фон. Большой эффективностью обладает лучевая терапия которая применяется как дополнительный или как основной метод лечения. На ранних стадиях эффективность облучения не уступает оперативному лечению. Химиотерапия имеет ограниченную эффективность. Однако сейчас часто применяют регионарную внутриартериальную химиоинфузию и химиоэмболизацию в различных комбинациях с оперативным и лучевым лечением, что по данным различных исследований повышает выживаемость больных.
Прогноз при первой стадии заболевания составляет пятилетний порог выживаемости девяносто процентов от всех больных представительниц женского пола. На второй стадии заболевания пятилетняя выживаемость немного ниже и составляет шестьдесят процентов. На третьей стадии заболевания пятилетний порог выживаемости составляет всего тридцать пять процентов. А на четвертой стадии заболевания этот порог не превышает десяти процентов от всех заболевших данным недугом женщин.
Смерть от рака шейки матки наступает у более чем у шести тысяч больных женщин за год. Однако эти данные в два раза ниже от общего количества заболевших данным недугом. Ведь именно шестьдесят процентов больных раком шейки матки умирает в возрасте от двадцати до сорока лет. Хотя средний возраст умерших составляет шестьдесят один год. Внимательно относитесь к своему здоровью, не пускайте на самотек возникновение любых настораживающих симптомов и будьте здоровы.
Первичная профилактика (внешняя) включает ряд действий, среди которых:
Вторичная профилактика (внутренняя) предполагает регулярное проведение цервикального скрининга, результатом которого должно стать своевременное выявление женщин с заболеванием шейки матки и направление их на расширенное обследование с последующим лечением. Если подходить к решению проблемы с позитивной точки зрения, то жизнь после рака шейки матки у женщин может обрести прежнюю красоту и полноту отношений. Она возможна в той мере, которую выбирает сама женщина.
Прививку от рака шейки матки рекомендуется делать девочкам в возрасте 11-12 лет, хотя в принципе ее можно сделать уже в 9 лет. Важно, чтобы прививка была сделана до начала сексуальной активности, так как вероятность заразиться папилломавирусом очень высока. Прививку также можно делать мальчикам и молодым мужчинам в возрасте от 9 до 26 лет, для предотвращения генитальных бородавок.
Девушки и женщины, которые не сделали прививку в возрасте от 11 до 12 лет или не сделали всю серию прививок, могут делать их вплоть до 26 лет. После 26 делать прививку от рака шейки матки не рекомендуется. Для вакцинации необходимо сделать три укола в течение шести месяцев. Второй укол обычно делают через два месяца после первого, а третий - через полгода. Прививку от рака шейки матки не рекомендуется делать беременным женщинам, а также людям с тяжелыми или умеренно-тяжелыми заболеваниями.
В настоящее время необходимо делать три инъекции вакцины, так как ученые еще не знают, какой именно уровень антител нужен для защиты от папилломавируса человека. В ходе ранних этапов клинических испытаний было замечено, что уровень антител повышается с каждой из последующих инъекций вакцины. Поскольку после окончания курса вакцинации уровень антител будет неизбежно падать, было решено, что имеет смысл поднимать уровень антител до высокого уровня, что обеспечить как можно более длительную и надежную защиту от вируса. Возможно, со временем ученые обнаружат, что в трех инъекциях нет необходимости - или что через несколько лет после вакцинации необходим еще один укол - чтобы сохранить защиту.
Обычно прививка от рака шейки матки вызывает лишь незначительные побочные эффекты. Наиболее распространенными из них являются слабая боль на месте инъекции (в предплечье), головная боль, незначительное повышение температуры тела. Непосредственно после укола существует небольшая вероятность головокружения и обморока, особенно у подростков. Чтобы избежать, рекомендуется посидеть в течение 15 после ввода вакцины. Иногда возникают и такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, понос и боль в животе. Крайне редко наблюдаются серьезные побочные эффекты, в том числе анафилактический шок и неврологические нарушения.
Как правило, выявление раковой опухоли на раннем этапе заболевания в большинстве случаев гарантирует положительный результат после проведенной терапии. Однако иногда на фоне стойкой ремиссии может возникнуть рецидив заболевания. Вероятность данного осложнения чаще всего повышается в течение первых 3 лет после проведения курса терапии. Причинами возникновения рецидива могут стать:
К характерным симптомам проявления рецидива относятся:
Иногда некоторые или все симптомы отсутствуют и о возвращении рака женщина узнает только при очередном плановом обследовании. Если рецидив распознается на раннем этапе, существует вероятность успешного лечения. В противном случае исход может быть неблагоприятным.
Группа заболеваний:
Вопрос: Мне 25. 3 года назад у меня обнаружили рак шейки матки. Мне провели 2 курса лучевой терапии и 4 химиотерапии. После этого прошло 2 года. Может ли восстановится менструальный цикл и могу ли я забеременеть, включая искусственное оплодотворение?
Ответ: В некоторых случаях химиотерапия и радиотерапия приводят к бесплодию. поэтому, для того чтобы точно ответить на вопрос о возможности зачатия в вашем случае следует провести обследование функции яичников.
Вопрос: Здравствуйте! Расскажите пожалуйста, у меня после лечения рака шейки матки, без херургического вмешательства, (лечили облучением, химиотерапией и агатом) идут очень обильные вделения из влагалища, напоминают сукровицу. И болят придатки. О чём это говорит? И что делать в таких случаях? Мне 27 лет. Лечение прошла 2 месяца назад.
Ответ: Описанные вами симптомы могут указывать на то, что лечение оказалось недостаточно эффективным. Вам следует снова и как можно скорее обратиться к врачу для повторного осмотра.
Вопрос: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли забеременеть самостоятельно после рака шейки матки, шейку удалили полностью, химии и облучения не было. Прошло уже 3 года, есть ли шанс или все таки ЭКО?
Ответ: Здравствуйте! После рака шейки матки забеременеть можно. Однако для начала, Вам нужно посетить онколога и взять у него справку и получить рекомендации по поводу беременности. С зачатием особых проблем может не быть, однако возникнуть проблемы могут уже во время самой беременности. Возможно, Вам придется постоянно находиться под наблюдением врача и проходить лечение невынашиваемости. Что касается родов, то Вам будет показано кесарево сечение.
Вопрос: Как на ранних стадиях рак шейки матки определяется?
Ответ: Большинство предраковых состояний шейки матки может быть выявлено и вылечено, прежде чем они перейдут в рак, если женщина регулярно проходит вагинальный осмотр гинеколога и цитологическое исследование мазка шейки матки.
Вопрос: Возможен ли рак шейки матки у девственниц?
Ответ: Исследования доказали, что рак шейки матки возникает у женщин, имеющих вирус папилломы человека (ВПЧ). Инфекция ВПЧ в большинстве случаев передается во время половой близости при непосредственном контакте кожи и слизистой. Поэтому к группе повышенного риска относят женщин, ведущих беспорядочную половую жизнь. У девственниц рак шейки матки практически не встречается. Известны единичные случаи, когда у девственниц диагностируют редкую форму рака шейки матки – светлоклеточный рак (1% по распространенности), например, у тех девушек, матери которых употребляли в период беременности диэтилстильбэстрол (гормональный препарат). Во-вторых, у девственниц может быть врожденная эрозия (эктопия), которая при отсутствии лечения или при гормональном сбое может перейти в предраковую форму. Однако подобные случаи почти не встречаются.
Вопрос: Что такое нулевая стадия злокачественной опухоли шейки матки?
Ответ: Согласно Нью-Йоркской классификации, выделяют несколько стадий в развитии злокачественной опухоли шейки матки. Самая ранняя стадия – нулевая, она характеризуется тем, что раковые клетки зарождаются только в эпителиальном слое шейки, не распространяясь на другие слои. Этот этап развития опухоли проходит без характерных симптомов, поэтому заподозрить заболевание достаточно сложно; у некоторых женщин наблюдаются кровотечения во время полового акта, нарушение менструального цикла; у других может протекать вообще бессимптомно. Для того, чтобы подтвердить заболевание, необходимо исследование под микроскопом мазка, взятого с шейки матки. Обнаружение в мазке злокачественных клеток требует лазерного или оперативного лечения, чтобы избежать прогрессирования опухоли на другие слои.
Вопрос: Какие средства наиболее эффективны в лечении злокачественной опухоли шейки матки?
Ответ: качестве профилактики онкозаболеваний женских репродуктивных органов рекомендуется вакцинация препаратами Гардасил или Церварикс. Они существенно снижают риск развития патологий, вызванных папилломатозной инфекцией. На начальных стадиях рака шейки матки используются деструктивные методы лечения в сочетании с иммуномодулирующими и противовирусными средствами - Изопринозин, Гроприносин. Когда раковый процесс выходит за предел цервикального канала, применяется комбинированное хирургическое и химиотерапевтическое лечение, которое во многом зависит от стадии заболевания, возраста пациентки и имеющейся сопутствующей патологии. Альтернативой удалению матки является сочетанное применение химиопрепаратов (Циспластин, 5-фторурацил, Тегафур, Гемцитабин) и дистанционного лучевого воздействия. Во многих случаях этот метод позволяет полностью отказаться от операции и повернуть вспять злокачественный процесс.