Корь - симптомы, лечение, диагностика, профилактика и прививка от кори

Корь

Корь - вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, вялостью, слабостью, головными болями, мелкопятнистой сыпью, поражением конъюнктивы и насморком. Источником инфекции является только больной человек. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Лица, не болевшие корью и непривитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Иммунитет после перенесенной естественной коревой инфекции стойкий. Повторные заболевания корью встречаются редко. Иммунитет после прививок более кратковременный (через 10 лет после прививки лишь у 36% вакцинированных сохраняются защитные титры антител). Инкубационный период длится 9—11 дней.

Симптомы кори

Начальный период характеризуется повышением температуры тела до 38—39°С, разбитостью, общим недомоганием, понижением аппетита. Усиливается насморк, появляется грубый «лающий» кашель, резко выражено покраснение конъюнктив. Появляется коревая сыпь в виде мелких красных пятен, расположенных на слизистой оболочке мягкого и твердого неба. Эти пятна чаще локализуются на слизистой оболочке щек. Они представляют собой мелкие белесоватые, слегка возвышающиеся над уровнем слизистой оболочки пятнышки, окруженные узкой красноватой каемкой, и прочно сидят на слизистой оболочке. По внешнему виду напоминают манную крупу или отруби. В конце начального периода (3—4-й день) температура тела понижается, затем с появлением коревой сыпи вновь повышается до более высоких цифр.

Общая интоксикация и поражение дыхательных путей усиливаются. Элементы сыпи склонны к слиянию, образуя сложные фигуры с фестончатыми краями. Однако даже при самой густой сыпи можно обнаружить участки совершенно нормальной кожи. Через 3—4 дня элементы сыпи бледнеют, на их месте остаются буроватые пятна — пигментация, особенно выраженная и длительная при наличии геморрагических превращений сыпи. На месте сыпи в дальнейшем наблюдается отрубевидное шелушение (на лице и туловище). Характерен выраженный конъюнктивит, иногда с гнойным отделяемым, склеивающим ресницы по утрам. У некоторых больных отмечаются боли в животе, жидкий стул.

Диагностика кори

Диагноз кори может быть поставлен человеку с насморком, чувствительностью глаз и бронхитом. Но прежде, чем сыпь появится, точный диагноз кори не может быть сделан, т.к. окончательно быть уверенным можно только, видя пятна Коплика - крошечные белые пятна на внутренней части щек, напротив верхних коренных зубов. Эти пятна сопровождаются сильной лихорадкой и характерной сыпью, что является точным диагностическим признаком кори.

Вирус кори может быть обнаружен на ранней стадии болезни. Это достигается путем быстрого окрашивания (иммунофлюоресценцией) клеток из глотки или мочи. Вирус может быть выделен из всех тканей в лаборатории. Анализы крови (серологические) также возможны. Анализы на вирус кори, исследование культуры тканей и/или крови (серологические) могут быть необходимы для установления диагноза нетипичной кори, поскольку она, по определению, предполагает изменение проявлений заболевания.

Наиболее сложно диагностировать атипичную корь у привитых. Дифференцировать приходится от краснухи, энтеровирусной экзантемы, инфекционной эритемы Розенберга, аллергической (лекарственной, сывороточной) сыпи, от инфекционного мононуклеоза. В этих случаях целесообразно использовать лабораторные методы. В начальном периоде и в первые два дня после появления сыпи в окрашенных мазках мокроты, носовой слизи или мочи можно обнаружить многоядерные гигантские клетки. Из этих же материалов на культуре клеток можно выделить вирус кори. Коревой антиген можно выявить в эпителии дыхательных путей методом иммунофлюоресценции. Используют также серологические методы (РСК, РТГА, РИФ и др.). Диагностическим считается нарастание титра в 4 раза и более.

Лечение кори

Больных корью лечат дома. Госпитализации подлежат больные осложненной корью. Во время лихорадочного периода рекомендуется постельный режим. Койку ставят головным концом к окну, чтобы свет не попадал в глаза. Больному дают большое количество жидкости, фруктовых соков, витамины, при упорном сухом кашле — отхаркивающие средства. В глаза закапывают альбуцид 3—4 раза в день.

Также назначают антигистаминные и симптоматические препараты. Существуют сообщения о позитивном эффекте интерферона (лейкинферона) при назначении в ранние сроки болезни взрослым больным. В некоторых случаях, при тяжёлом и осложнённом течении кори, возможно назначение антибиотиков. При коревом энцефалите необходимо применять большие дозы преднизолона под прикрытием антибактериальных препаратов.

Осложнения развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет. Наиболее распространенными являются:

К сожалению, осложнения кори не так уж редки, поэтому лечение заболевания должно проводиться под медицинским контролем участковый врач посещает пациента раз в несколько дней.

Профилактика и прививка от кори

Прививка от кори это, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет. У некоторых детей с 6 по 20 день после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения температуры, а иногда появления конъюнктивита и необильной сыпи. Эти симптомы сохраняются 2-3 дня, после чего все благополучно проходит. Иммунопрофилактика - метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета. Иммунопрофилактика инфекционных болезней регламентируется законами РФ (17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ и приказ МЗ РФ от 27.06.2001 N 229О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактическихпрививок по эпидемическим показаниям). Иммунопрофилактика бывает: специфическая (направленная против конкретного возбудителя) и неспецифическая (активизация иммунной системы организма вцелом); активная (выработка защитных антител самим организмом в ответ на введение вакцины) и пассивная (введение в организм готовых антител).

Вакцинация - это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине. Вакцинация - это введение в организм человека ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать выработку антител для борьбы с возбудителем заболевания. Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например возбудители кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатита А и В и др.) или бактерии (возбудители туберкулеза, , коклюша, столбняка и др.).

Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных (неиммунных) заболеть, тем меньше вероятность возникновения эпидемии. Выработка специфического иммунитета до протективного (защитного) уровня может быть достигнута при однократной вакцинации (корь, паротит, туберкулез) или при многократной (полиомиелит, АКДС). Ревакцинация (повторное введение вакцины) правленна на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями. Следует иметь ввиду, что вакцинация не всегда бывает эффективной. Нередко вакцины теряют свои качества при неправильном их хранении. Кроме того, иногда введение вакцины не приводит к выработке достаточного уровня иммунитета, который бы защитил пациента от болезнетворного агента.

Группа заболеваний:

Обсуждение на форуме

Вопросы и ответы

Вопрос: У ребенка сыпь на теле, можно узнать симптомы кори и краснухи?

Ответ: Если у ребенка корь, а она, как правило, сопровождается синдромом интоксикации, т.е. температура, беспокойство. Сыпь при кори красного цвета, пятна сыпи по всему телу. Кстати, корь инфекционая болезнь и не появляется ниоткуда. Что она появилась, должна быть встреча с больным этой корью. То же можно сказать о краснухе. Только сыпь при краснухе мелкая, точечная. Течет она легче. Краснуху иногда приходится дифференцировать со скарлатиной.

Вопрос: Ребенку 14 месяцев. Последние 3 дня была температура 39. Сегодня сыпь по всему телу, температуры нет, но есть понос. Горло красное, насморка нет. Врач сказал что это корь. Лечения никакого не назначил. Мы делали прививку от кори 2 месяца назад. Можно ли заболеть корью после прививки? Или это не корь? И что теперь делать?

Ответ: Сыпь появилась одномоментно на всем теле, или в течение 2-3 дней, начиная с лица? Если одномоментно, то вероятность, что это корь - невысока. К тому же для кори характерно наличие насморка, влажного лающего кашля, коньюнктивита. Судя по вашему описанию у ребенка этих симтомов нет. Если сыпь появилась одномоментно и у ребенка есть проявления ангины - возможно это скарлатина. Нужно определиться с диагнозом, для того чтобы давать рекомендации по лечению. Вероятность заболеть корью после прививки существует. Обследуйтесь методом ИФА нужно определить Ig M к вирусу краснухи и кори. Повотрюсь - нужно установить правильный диагноз, что возможно только после осмотра ребенка.

Вопрос: Не можем распознать болезнь, поскольку симптоматика не подходит ни под одну из нам известных. Сначала появилась сыпь - темно-розовые мелкие пятнышки под волосами, потом на всем теле, потом на лице. Сильный сухой кашель. Легкий насморк. Очень красные щеки. Глаза слегка чесались. Светобоязни нет. Температура появилась после появления сыпи через день, держится 38,9. Горло не болит, очень небольшая гиперемия. Язык нормальный. Ни рвоты, ни тошноты, ни болей в суставах. Краснухой и ветрянкой переболел. Что это? В симптомах кори и скарлатины написано однозначно, что сначала несколько дней держится температура, а потом только появляется сыпь. Врач скорой не смогла диагностировать.

Ответ: Описанные вами симптомы действительно сложно отнести к какой-либо определенной болезни. Вполне вероятно, что ребенок переболел легкой формой кори (у него есть прививка?). Если состояние ребенка не улучшится в течение последующих 2-3 дней покажите его врачу-инфекционисту.

Вопрос: Здравствуйте! Скажите пожалуйста сколько раз в жизни можно ставить привывку от кори?

Ответ: Прививку против кори проводят дважды: первую в возрасте 12-15 месяцев, вторую — в 6 лет.

Вопрос: Моему сыну 17 лет. Ему сделали 2 прививки против коревой краснухи, с интервалом в 5 месяцев И 2 прививки от гепатита. Хочу узнать о последствиях.

Ответ: Последствие прививок - это формирование стойкого иммунитета к заболеванию от которого была произведена прививка.

Вопрос: Следует ли отсрочить введение ребенку 2-й дозы вакцины, если первая была введена в возрасте 2-3 лет или позже?

Ответ: Нет, поскольку введение второй дозы коревой вакцины не есть ревакцинация, а время введения 2-й дозы выбрано так, чтобы добиться максимального охвата прививками. Принципиально важно, чтобы ребенок получил 2 дозы вакцины, а интервал между ними может быть любой - в диапазоне от 4 недель до многих лет. Кстати, в ряде стран рекомендуется при возможности вводить вторую дозу, не дожидаясь возраста поступления в школу, что способствует сокращению пула восприимчивых к кори.

Вопрос: Как обстоят дела с побочными реакциями на коревые вакцины?

Ответ: Коревая вакцина доставляет минимум неприятностей, если не считать специфических реакций в конце 1-й - начале 2-й недели после вакцинации. Редкие осложнения связаны, в основном, с аллергией на яичный белок, главным образом, при применении вакцин зарубежного производства, использующих куриные эмбрионы. Отечественная вакцина, приготовленная на перепелиных яйцах, крайне редко вызывает отек Квинке или синдром сывороточной болезни (менее 1:1 млн. доз). Тем не менее, перед прививкой следует обязательно убедиться, что у ребенка нет анафилактической (т.е. немедленной, бурной) реакции на контакт с куриным яйцом.

Симптомы:
К врачу:
Лекарства:
Статьи:
Возможно, Вам стоит обратиться:

Медицинский центр Биомедика

Медицинский центр Виоламедсервис

Вход в личный кабинет