Острый гломерулонефрит. Симптомы и лечение острого гломерулонефрита

Описание и причины острого гломерулонефрита

Острый гломерулонефрит — острый аллергический воспалительный процесс, локализующийся преимущественно в клубочках почек. Заболевание возникает, как правило, через короткий срок (7—12 сут) после перенесенных острых инфекций: ангины, катара верхних дыхательных путей, скарлатины, рожи, воспаления среднего уха, придаточных пазух носа и др. Развитию патологического процесса способствуют резкое охлаждение тела, нервное или физическое перенапряжение, травма. Поражение почек обусловлено специфической аллергической реакцией в связи с инфекционным процессом.

Симптомы острого гломерулонефрита

Чаще всего острый гломерулонефрит характеризуется бурным началом. Вслед за предшествующей инфекцией или переохлаждением возникают головная боль, одышка, боли в поясничной области, отеки; уменьшается количество мочи; иногда моча принимает цвет «мясных помоев». Вначале отеки появляются на лице, а затем (через несколько суток) — на конечностях и туловище. Одновременно, а чаще на 1—2 сут раньше этого повышается артериальное давление; при этом цифры артериального давления иногда достигают очень высоких величин. Изменения в анализах мочи в виде появления белка, эритроцитов, цилиндров, характерные для острого гломерулонефрита, свидетельствуют о нарушениях функции почек в результате развития в них аллергического воспалительного процесса.

Острый гломерулонефрит

В отличие от перечисленных выше клинических проявлений наиболее частого варианта (отечно-гипертонического) острого гломерулонефрита значительно реже встречаются варианты с отсутствием отеков или с нормальным артериальным давлением при наличии всей остальной симптоматики заболевания. Незаметно для больного (без нарушения субъективного состояния) нередко начинается такой вариант болезни, как острый гломерулонефрит с преимущественным мочевым синдромом. Он характеризуется отсутствием отеков и повышения артериального давления, но достаточно выраженными патологическими изменениями в анализах мочи.

Лечение острого гломерулонефрита

При всех вариантах острого гломерулонефрита лечение больных должно проводиться в стационарных условиях. При своевременно начатом лечении и благоприятно протекающем заболевании симптомы острого гломерулонефрита исчезают через 1.0—1.5 мес, и больной выписывается из стационара для проведения амбулаторно-поликлинического этапа восстановительного лечения (реабилитации).

Исходом острого гломерулонефрита является выздоровление или переход в хронический гломерулонефрит. Во избежание последнего большое значение имеет проведение мер профилактики. К ним относятся мероприятия, выполнение которых требуется уже с первых дней постстационарной реабилитации, а приоритет значимости каждого из них трудно определить. В чем же они заключаются?

Реабилитация и профилактика острого гломерулонефрита

Одним из важных условий успеха реабилитации и профилактики является соблюдение режима и условий труда и отдыха. Следует иметь в виду, что физические перегрузки, равно, как и нервно-психические перенапряжения, самым неблагоприятным образом влияют на функцию почек и мочевыводящих путей. При этом ухудшается кровообращение ткани почек, вновь создаются условия к повышению артериального давления; у больных, перенесших острый гломерулонефрит, почка подвергается функциональным перегрузкам, что ведет к нарушению физиологической деятельности органа, переходу заболевания в хроническое течение. Поэтому в период постстационарной реабилитации требуется постепенное увеличение физических нагрузок за счет обязательного ежедневного проведения утренней гигиенической гимнастики, пешеходных прогулок с повышением дальности и интенсивности ходьбы. В домашних условиях полезны комплексы лечебной физкультуры в объеме рекомендаций инструктора ЛФК поликлиник.

Расширение физических нагрузок в рассматриваемый период требует сочетания с полноценным отдыхом. Ночной сон должен быть достаточной продолжительности (не менее 8 ч) с отходом ко сну и подъемом в строго установленное домашним распорядком дня время. Больным показан послеобеденный отдых лежа в течение 1.0—1.5 ч (при индивидуальной потребности — сон). Отдыхать после продолжительных прогулок, занятий лечебной физкультурой в период постстационарной реабилитации лучше лежа. В горизонтальном положении больного, в тепле кровоснабжение почек улучшается, обменные процессы восстанавливаются значительно быстрее, функционирование больного органа облегчается.

В последующие периоды для окончательного восстановления деятельности почек больные должны по возможности строго соблюдать распорядок дня, не сочетая физическую активность с полноценным, достаточным по длительности отдыхом. Важным условием успеха предотвращения перехода острого гломерулонефрита в хронический является комплекс оздоровительных мероприятий, направленных на повышение защитных сил организма. К ним относятся занятия физкультурой и спортом, лучше в составе организованных спортивных коллективов, все виды закаливания организма (прогулки в любую погоду, сон на свежем воздухе, обливания прохладной водой и др.). Вместе с тем лица, перенесшие острый гломерулонефрит, должны остерегаться переохлаждений и простудных заболеваний, которые могут в любой момент осложниться воспалительным процессом в почках, и формирование хронического гломерулонефрита почти неминуемо.

Здесь же следует обратить внимание еще на один момент, важный для профилактики возникновения хронического гломерулонефрита: активное выявление и лечение очагов инфекций, активация которых способна дать импульс для развития тяжелого заболевания почек. Очагами инфекции могут быть заболевания миндалин (тонзиллит), зубов (кариес зубов), придаточных пазух носа (синусит, фронтит), ушей (отит), желчного пузыря (холецистит), женской половой сферы (аднексит) и др. Поэтому своевременное обращение к специалистам соответствующих клинических профилей для выявления заболеваний, полноценное лечение болезней — необходимые мероприятия по профилактике возможного перехода острого гломерулонефрита в хронический.

Непреложное условие оценки полноты и эффективности реабилитации больных заключается в осуществлении периодического контроля за состоянием мочи и артериальным давлением. В течение 1-го месяца после выписки больного острым гломерулонефритом из стационара анализы мочи должны проводиться в лаборатории не реже 1 раза в неделю. В дальнейшем (до года) исследования мочи проводятся 1 раз в месяц. Артериальное давление следует измерять также не реже 1 раза в неделю. Только при таком динамическом наблюдении есть гарантия своевременно (рано) установить факт нарушения функций почек, предотвратить или приостановить неблагоприятный исход острого гломерулонефрита.

Нельзя не обратить внимание еще на один весьма важный аспект реабилитации, обеспечивающий в комплексе с другими мероприятиями гарантию успеха восстановительного лечения, — выполнение требований лечебного питания. Большинство больных перед выпиской из лечебного учреждения переводят на диету № 7, развернутая характеристика которой представлена в разделе «Диеты лечебного питания». Соблюдение этой диеты должно обеспечиваться на протяжении всего постстационарного этапа реабилитации, т.е. не менее чем 1.5—2.0 мес. В дальнейшем в зависимости от динамики восстановления утраченных функций почек (показатели анализов мочи), уровня артериального давления, общего самочувствия больных по решению лечащего врача можно переходить на диету № 15 (4—6 мес).

Обсуждение на форуме

Симптомы:
К врачу:
Статьи:

Вход в личный кабинет