Гастроэнтерит - это инфекция кишечника, характеризующаяся воспалительным процессом в желудке и тонком кишечнике, причиной которой может быть бактериальное (в том числе хеликобактерное), вирусное или протозойное поражение, действие химических и физических факторов, развитие аллергических реакций. Гастроэнтерит является очень распространённой проблемой: примерно 20 процентов людей страдают от этого каждый год.
Инфекция - вирусная или бактериальная - раздражает подкладку желудка и кишечника, заставляя мышцы кишечника затягиваться, что, в свою очередь, вызывает рвоту и / или диарею.
В зависимости от типа и серьезности гастроэнтерита (острый, хронический) симптомы могут длиться от часа до нескольких дней после заражения.
В зависимости от причины заболевания различают следующие виды:
- бактериальный гастроэнтерит – вызывается сальмонеллой, стафилококком, кишечной палочкой и некоторыми другими бактериями;
- вирусный вид – причиной заболевания является норовирусная или ротавирусная инфекция;
- паразитарный вид – возникает вследствие заражения паразитами, попадающими внутрь человека с пищей.
Каковы симптомы?
Основным симптомом обычно является водянистая диарея и рвота. В некоторых случаях гастроэнтерита может быть кровь или слизь в стуле. Спазматические боли в животе обычны, и они могут постепенно увеличиваться и уменьшаться. Также может быть высокая температура, усталость и мышечные боли.
Диагноз в основном определяется только симптомами.
Когда мне следует обратиться за медицинской помощью?
Существует ряд ситуаций, когда следует прибегнуть к медицинской помощи, обычно, если симптомы не проходят через 48-72 часа.
К ним относятся следующие:
Если в каловых массах или рвоте есть кровь.
Если есть сильная боль в животе.
Если наблюдается постоянная высокая температура.
Если вы беременны.
Если у вас слабая иммунная система, например, с ВИЧ, или при хроническом стероидном или химиотерапевтическом лечении.
Если вам больше 65 лет.
Если у вас есть основные долгосрочные проблемы со здоровьем, такие как диабет, воспалительное заболевание кишечника, эпилепсия и заболевание почек .
Как я могу предотвратить распространение инфекции?
Всегда мыть руки перед едой или приготовлением пищи, а также после того, как вы ходите в туалет. Не разделяйте с кем-то полотенца до 48 часов после прекращения диареи и рвоты. Если вы находитесь за границей, не ешьте сырую пищу или еду с уличных киосков и пейте только воду в бутылках.