Гастроэнтерит

27.07.2018

Гастроэнтерит - это инфекция кишечника, характеризующаяся воспалительным процессом в желудке и тонком кишечнике, причиной которой может быть бактериальное (в том числе хеликобактерное), вирусное или протозойное поражение, действие химических и физических факторов, развитие аллергических реакций. Гастроэнтерит является очень распространённой проблемой: примерно 20 процентов людей страдают от этого каждый год.

Инфекция - вирусная или бактериальная - раздражает подкладку желудка и кишечника, заставляя мышцы кишечника затягиваться, что, в свою очередь, вызывает рвоту и / или диарею.

В зависимости от типа и серьезности гастроэнтерита (острый, хронический) симптомы могут длиться от часа до нескольких дней после заражения.

В зависимости от причины заболевания различают следующие виды:

- бактериальный гастроэнтерит – вызывается сальмонеллой, стафилококком, кишечной палочкой и некоторыми другими бактериями;

- вирусный вид – причиной заболевания является норовирусная или ротавирусная инфекция;

- паразитарный вид – возникает вследствие заражения паразитами, попадающими внутрь человека с пищей.

Каковы симптомы?

Основным симптомом обычно является водянистая диарея и рвота. В некоторых случаях гастроэнтерита может быть кровь или слизь в стуле. Спазматические боли в животе обычны, и они могут постепенно увеличиваться и уменьшаться. Также может быть высокая температура, усталость и мышечные боли.

Диагноз в основном определяется только симптомами.

Когда мне следует обратиться за медицинской помощью?

Существует ряд ситуаций, когда следует прибегнуть к медицинской помощи, обычно, если симптомы не проходят через 48-72 часа.

К ним относятся следующие:

Если в каловых массах или рвоте есть кровь.

Если есть сильная боль в животе.

Если наблюдается постоянная высокая температура.

Если вы беременны.

Если у вас слабая иммунная система, например, с ВИЧ, или при хроническом стероидном или химиотерапевтическом лечении.

Если вам больше 65 лет.

Если у вас есть основные долгосрочные проблемы со здоровьем, такие как диабет, воспалительное заболевание кишечника, эпилепсия и заболевание почек .

Как я могу предотвратить распространение инфекции?

Всегда мыть руки перед едой или приготовлением пищи, а также после того, как вы ходите в туалет. Не разделяйте с кем-то полотенца до 48 часов после прекращения диареи и рвоты. Если вы находитесь за границей, не ешьте сырую пищу или еду с уличных киосков и пейте только воду в бутылках.

Смотрите также