Желудочное кровотечение является не самостоятельным заболеванием, а осложнением многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помощь при желудочном кровотечении должна быть оказана как можно быстрее и в полном объеме, так как это грозное осложнение, в тяжелых случаях оно может привести к летальному исходу.
Поэтому при его возникновении требуется неотложная медицинская помощь. Также необходимо лечение патологии, которая привела к кровоизлиянию, в противном случае может произойти рецидив.
При желудочном кровотечении пациенты госпитализируются в хирургические стационары.
Доврачебная первая помощь при желудочном кровотечении состоит в следующем:
Предлагаемый алгоритм действий способствует облегчению состояния больного до момента приезда скорой помощи.
Чтобы оказываемая неотложная помощь была правильной необходимо узнать у больного, страдает ли он язвенной болезнью, была ли у него многочисленная рвота. Также стоит поинтересоваться, есть ли у него одна из вышеперечисленных болезней. Ведь желудочно-кишечное кровотечение может возникнуть при любом из заболеваний. При потере больным сознания необходимо следить за наличием у него пульса, дыхания.
Если отмечается остановка сердечной, дыхательной деятельности стоит начать реанимационные мероприятия:
Причиной развития желудочного кровотечения в организме человека является патология тех стенок желудка и кишечника, на которых расположены капилляры и крупные сосуды.
Преимущественно причиной кровотечения в желудке являются различные заболевания, среди многообразия которых можно выделить следующие:
Главным и наиболее характерным признаком желудочного кровотечения является кровавая рвота с примесью свежей непереваренной крови.
Характер рвотных масс может быть различным:
Рвота, которая повторяется через короткие интервалы времени, свидетельствует о продолжающемся кровотечении. Если кровавая рвота наблюдается повторно через длительный интервал времени, то это говорит о возобновлении кровотечения.
Симптомы желудочного кровотечения неоднородны и зависят от объема и продолжительности кровопотери: чем массивнее кровопотеря, тем тяжелее состояние больного.
Почти всегда до развернутой симптоматики и появления кровавой рвоты и черного стула отмечаются:
Массивная кровопотеря проявляется прежде всего картиной остро развившегося малокровия:
В целом проявления массивной кровопотери могут укладываться в картину умеренного острого малокровия, обморока, коллапса или шока. После кровопотери обычно наблюдается умеренный лейкоцитоз со сдвигом влево, повышение температуры тела, азотемия, что связано прежде всего с всасыванием продуктов распада крови. У ряда больных отмечается гипергликемия, различные изменения в свертывающей системе крови (то увеличение свертываемости, то усиление фибринолитической активности).
Больные с признаками желудочного кровотечения должны экстренно направляться в хирургический стационар. Транспортируют больных, как правило, на носилках, при выраженных признаках кровопотери — с опущенным головным концом.
В первые часы пребывания больного в стационере необходимо экстренное эндоскопическое исследованиме, что позволит установить источник кровотечения. Лечение преимущественно направлено на прекращение кровотечения и проведение мероприятий с целью недопущения рецидивов заболевания. Для устранения симптомов, гастроэнтерологи наиболее часто применяют следующие методы:
При тяжелой кровопотере необходима гемостатическая и заместительная терапия. При острой кровопотере до 1-1,5 л объем можно возместить плазмозамещающими растворами (полиглюкин, реополиглюкин, реоглюман, рондекс), которые вводят внутривенно струйно или капельно от 400 до 1200 мл.
Скорость введения определяется оощим состоянием больного, уровем АД, частотой пульса, показателем гематокрита, причем умеренная гемодилюция (гематокрит 25-30%) рассматривается как благоприятный фактор.
При потерях крови от 1,5 до 3 л соотношение плазмозамещающих растворов и крови для трансфузионной терапии должно составлять 1:1, а при потерях более Зл — 1:2. Во всех случаях количество плазмозамещающих препаратов должно составлять около 1/3 объема крови (максимально 1,5 л) при обязательном учете гематокрита.
Желудочное кровотечение может быть:
Медицинская практика показывает, что кровотечение в желудочно-кишечном тракте самостоятельно проходит без какого – либо лечения почти у 1/3 пациентов.
Однако в некоторых случаях это осложнение может стать причиной серьезных неприятных проявлений в организме и даже привести к летальному исходу.
Часто последствием потери большого объема крови в желудке становится развитие профузного кровотечения, при котором пациент теряет большое количество крови за короткий период времени.
Желудочное кровотечение может продолжаться на протяжении длительного времени и даже при его незначительности не ликвидация источника такой проблемы приведет к потере большого объема крови. Даже в том случае, если кровотечение остановилось само по себе без какого-либо лечения, имеется риск его повторного возникновения. Именно по этой причине после полного исчезновения всех признаков кровотечения и восстановления общего самочувствия в любом случае необходимо показаться врачу.
В настоящее время желудочные кровотечения являются причиной смерти больных — свыше 12—17% смертельных случаев. Еще выше становится смертность в случаях экстренно сделанной операции в связи с желудочными кровотечениями — до 28% летального исхода. Уменьшить эти цифры помогут своевременная диагностика и лечение кровотечения в желудке.
Вопрос: Здравствуйте. Мне 34 года. Мне назначили прием варфарина по две т. ежедневно (подготовка к операции) у которого есть побочное действие, такое как желудочное кровотечение. подскажите пожалуйста, как избежать желудочного кровотечения или других проблем с желудком на фоне приема данного препарата, может можно что-то принимать одновременно, чтобы защитить желудок?
Ответ: Для терапии прикрытия обычно назначают препараты группы ИПП. Однако препарат и дозу надо подбирать индивидуально. т.к. есть особенности. Попробуйте обраться очно к терапевту.