- Главная
- Диагноз по симптомам
- Список заболеваний
- Инфекционные заболевания
- Туляремия
Туляремия
Туляремия - природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением лимфатических узлов, лихорадкой и интоксикацией. Заболевание вызывается туляремийными палочками, длительно сохраняющимися во внешений среде. При кипячении погибают в течение 1-2 мин. Основными источниками возбудителя являются грызуны (водяные крысы, ондатры, зайцы, мыши и др.). Заражение наиболее часто происходит у охотников при контакте с зараженными животными, при разделке туш.
Как происходит заражение туляремией
Природные очаги туляремии существуют во всех регионах нашей страны. Восприимчивость людей к туляремии очень высокая. Больные туляремией для окружающих не заразны. Через поврежденную кожу или слизистую оболочку возбудитель проникает в организм человека. На месте внедрения развивается воспаление с размножением микроба и последующим проникновением его в регионарные лимфатические узлы, где также развивается воспаление. После перенесенного заболевания сохраняется пожизненная невосприимчивость к нему.
Симптомы туляремии
Инкубационный период продолжается от 1 до 14 дней. Симптомы туляремии начинаются остро: температура тела быстро, с ознобом, повышается до 38-40 С, больного беспокоит головная боль, слабость, головокружение, мышечные боли, отсутствие аппетита, может быть рвота. Лицо и глаза больного туляремией красные. На 2-й день болезни обнаруживаются увеличенные, малоболезненные подмышечные или шейные лимфоузлы. Без лечения заболевание продолжается длительно. Диагноз туляремии подтверждается специальным исследованием крови.
Лечение туляремии
Ведущее место в лечении туляремии отводится антибактериальным препаратам (тетрациклин, аминогликозиды, стрептомицин, левомицетин), лечение проводится до 5 дня нормальной температуры. При затянувшихся формах используют комбинированное лечение антибиотиками с вакциной, которая вводится внутрикожно, внутримышечно в дозе 1-15 млн микробных тел на инъекцию с интервалами 3-5 дней, курс лечения 6-10 сеансов. Рекомендуется витаминотерапия, повторные переливания донорской крови. При появлении флюктуации бубона - хирургическое вмешательство (широкий разрез и опорожнение бубона). Больные выписываются из стационара после полного клинического выздоровления.
Группа заболеваний:
Обсуждение на форуме
Вопросы и ответы
Вопрос:
У нас у шестерых детей обнаружили туляремию. Что это за заболевание такое и чем оно опасно? Можно ли его сразу диагностировать у человека или надо ждать какое-то время?
Ответ:
Туляремия опасна тем, что иногда инкубационный период может затянуться на месяц. Человек себя плохо чувствует, заражен, а не знает чем. Хотя обычно туляремия может себя проявить чере3 3- дней. Температура поднимается, постоянная лихорадка, появляются высыпания на коже, увеличиваются лимфатические узлы. Чем быстрее проведут лабораторные анализы мочи и крови, определив возбудителя и причину такого состояния. Лечат таблетками, инъекциями и наружно - мазями, перевязками.
Вопрос:
Здравствуйте! Неделю назад сын (9 лет) переболел ангиной, в школе выдали Извещение на проведение прививки от туляремии, сколько необходимо времени для медотвода после ангины.
Ответ:
Здравствуйте! Как правило, не менее месяца после такого заболевания,как ангина. Возьмите на вооружение такой препарат, как Виферон гель, чтобы обезопасить сына от ОРВИ. После ангины иммунитет может быть временно снижен, а ребенку никак нельзя сейчас заболеть,если планируется прививка. Виферон гель наносится на слизистую полости носа и защищает организм от вирусной инфекции.
Вопрос:
Здравствуйте, недели две назад дочке 7 лет в школе поставили прививку от туляремии. Коросточки начинают сходить. 5 дней назад было с утра плохое самочувствие: голова болела, шея, ломота по телу, слабость, но к вечеру все прошло. На всякий случай фельдшер назначил кагоцел по схеме, подозревая развитие гриппа. Мы пропили 2 дня по одной как для профилактики, так как все прошло. Других симптомов не было, температуры. А сегодня обнаружили два воспаленных лимфоузла (как я понимаю) - болезненные шишки под мышкой и над ключицей с левой стороны, где прививали. Может ли быть это естественной реакцией на прививку или необходимо обратиться к врачу и к какому?
Ответ:
Здравствуйте! Обычно вакцинацию против туляремии проводят группам лиц, попадающим в зону риска по этому тяжелому заболеванию. Это люди, которые живут около рек, а так же работники предприятий по заготовке шкур. Реакция лимфатической системы на введение вакцины - это нормально. В течение 4-5 дней на месте введения вакцины появляется покраснение и отек, иногда поднимается температура, появляется общее недомогание, так же возможна местная аллергическая реакция. Но если симптомы, появившиеся у ребенка, вас беспокоят, обратитесь к педиатру.
Вопрос:
Ребенку 7 лет. В школе фельдшер вместо АКДС поставила 0.5 мл вакцины против туляремии в/к под лопатку, какие последствия могут быть?
Ответ:
Здравствуйте! Вакцинацию против туляремии как раз проводят в возрасте 7 лет, ставят прививку накожно или внутрикожно, однократно, через месяц у детей формируется стойкий иммунитет к данному заболеванию, ревакцинацию проводят через 5 лет. Реакция после прививки возможна, уплотнение в месте введения вакцины, покраснение может достигать размеров до 4 см, иногда определяется болезненность в области вакцинации и увеличение нескольких групп лимфоузлов. Через 45 дней можно сделать ревакцинацию АКДС.
Вопрос:
Здравствуйте! Ребенку 7 лет, в школе заставляют делать прививку от туляремии. Скажите, обязательно ли ее делать? В лагерь он не поедет, живем в городе. В школе сказали, если мама против, то должна придти в школу и написать письменный отказ. Это правильно?
Ответ:
Здравствуйте! Прививка от туляремии не входит в календарь прививок. Но если в городе есть эпидемия, вакцинацию проводят и в школах и в садах. А так же ее делают работникам сельского хозяйства, работникам складских помещений, то есть везде, где есть риск встречи с грызунами, которые и являются переносчиками заболевания. Риск заболевания может возникнуть и при легочной форме болезни, когда туляремия передается воздушно-капельным путем. Если вы считаете, что не попадаете в группу риска по заражению, напишите заявление и откажитесь от вакцинации.