Менингит - причины, последствия, симптомы, диагностика, лечение и профилактика
Что такое менингит
Менингит - это воспаление оболочек головного и спинного мозга. При этом заболевании клетки головного мозга не повреждаются, воспалительный процесс формируется снаружи. Заболеть менингитом можно в любом возрасте. Скорее заболеваемость зависит не от возраста, а от состояния организма. Так, например, недоношенным детям (так как они ослаблены) менингит грозит прежде всего. Так же к группе людей, которые более подвержены болезни, можно отнести людей с различными пороками центральной нервной системы, с травмами головы или спины.
Причины менингита
Причинами заболеваемости менингитом являются вирусы, бактерии и грибы. Менингит поражает людей любого возраста. Таким образом заболеваемость обусловлена не возрастом, а состоянием организма. В частности, недоношенным детям менингит угрожает прежде всего. Точно так же к группе людей, наиболее подверженных болезни, можно отнести людей с разнообразными пороками центральной нервной системы, с повреждениями головы или спины. Существуют и другие факторы, которые, влияют на заболеваемость менингитом.
Последствия менингита
После перенесенной болезни человек остается таким же, каким он был до нее, - органы, системы не повреждаются. Но случаются исключения и достаточно серьезные. Может появиться полная слепота, глухота, отставание в развитии, даже кома и смерть. Но такие осложнения крайне редки. Статистика утверждает, что в Москве такие последствия случаются лишь в 1-2 процентах эпизодов.
Признаки и симптомы менингита
Менингиту в большинстве случаев свойственно острое и внезапное начало. Начальные симптомы менингита очень схожи с симптомами сильной простуды или гриппа:
- чувство слабости,
- лихорадка (температура повышается до 39 градусов и больше),
- болезненность в суставах и мышцах,
- снижение аппетита.
За период от пары часов до нескольких дней на фоне высокой температуры проявляются характерные (специфические) симптомы менингита. К таковым относятся:
- Сильная боль в голове. Во время менингита характер головной боли диффузный, то есть боль распространена по всей голове. С течением времени болевые ощущения увеличиваются и приобретают характер распирающей боли. Через определенный промежуток времени боль прогрессирует до невыносимой (от такой боли взрослый человек стонет, а дети могут кричать). Затем боль в большинстве случаев сопровождается чувством тошноты, рвотой. Обычно при менингите боль в голове возрастает, если изменить положение тела, а также под действием раздражителей извне (громкий звук, шум).
- Менингококковый менингит характеризуется появлением сыпи. Если менингит проявляется в легкой форме, сыпь может быть выражена как мелкие точечные темно-вишневого цвета высыпания. На третий-четвертый день с момента образования сыпь при менингококковом менингите пропадает. При менингите более тяжелой формы высыпания проявляются в виде большого размера пятен и кровоподтеков. Высыпания при тяжелой форме менингита пропадают в течение десяти дней.
- Спутанность сознания.
- Многократная рвота, после которой не наступает чувство облегчения.
- Менингеальные симптомы: мышцы затылка сильно напряжены; больные с менингитом, как правило, предпочитают лежать на боку, при этом колени у них подтянуты к животу, голова запрокинута назад, при этом, если изменить положение головы больного, наклонив ее к груди, или попытаться разогнуть ноги в коленях, появляются сильные боли.
- В ряде случаев при менингите происходит поражение черепных нервов, что приводит к косоглазию.
Симптомы менингита у детей до года
У детей в возрасте до года, кроме уже перечисленных симптомов, наблюдаются также такие признаки менингита, как:
- понос (диарея),
- апатия, сонливость, постоянный сильный плач, отказ от еды, тревожность,
- судороги,
- набухание и пульсация в районе большого родничка,
- рвота и повторяющиеся срыгивания.
Диагностика менингита
Большую трудность представляет собой диагностика менингита у пациентов, которые получали терапию антибиотиками в недостаточных для выздоровления количествах. Температура падает до 37,5 - 38,5С, регрессируют менингеальные симптомы, ослабляется головная боль, но, между тем сохраняет упорный характер, зачастую остается тошнота, редко рвота. Через несколько суток из-за с распространения процесса на желудочки и вещество мозга происходит быстрое ухудшение состояния пациентов. Возникает общемозговая и очаговая неврологическая симптоматика.
Резко увеличиваются летальность и частота остаточных явлений в этой группе пациентов. Вирусные менингиты начинают развиваться с симптомов, характерных соответственной инфекции, тогда как менингит формируется позже. В этих случаях отмечается двухволновое течение заболевания. Но менингит с первых суток может быть и основным проявлением заболевания. Лихорадка умеренная, менингеальные симптомы выявляются на вторые-третьи или пятые-седьмые сутки с момента начала болезни, временами позднее. Несмотря на сильную головную боль и скверное состояние пациентов, менингеальные симптомы проявлены умеренно, зачастую не в полном объеме, расстройство сознания не характерно.
Реактивный или скоротечный менингит
Реактивный менингит является одной из форм острого бактериального менингита. Эту форму также называют молниеносной, так как она развивается очень интенсивно. Гнойные инфекции мозговых оболочек и отек мозга приводят к коме или летальному исходу. Заболевание вызывают следующие бактерии: стрептококки группы В, менингококки, пневмококки. Возникает оно также в качестве осложнения различных патологий:
- воспаления легких,
- отита
- гайморита,
- эндокардита,
- гломерулонефрита.
Иногда первыми симптомами реактивного менингита становятся:
- боль в горле,
- повышение температуры,
- рвота,
- головная боль,
- затвердевание шейных и затылочных мышц.
Эта форма менингита для взрослых становится фатальной уже через сутки после заболевания, для детей – быстрее.
В некоторых случаях с самого начала проявляются симптомы поражения нервов: парезы и параличи, глухота. Даже своевременная диагностика и интенсивная терапия часто не могут предотвратить серьезных осложнений реактивного менингита: в плазме крови снижается концентрация ионов натрия (гипоатриемия), нарушается свертываемость крови, возникает септический шок. Диагностировать реактивный менингит можно благодаря поясничной пункции. Таким образом его отличают от других, схожих по симптоматике заболеваний. Но процедура занимает определенное время, которого, зачастую, нет у больных. Вовремя начатое лечение этой формы менингита не гарантирует благоприятного исхода: смертность составляет более 10% всех случаев.
Серозный менингит
Серозный менингит возникает при серозных воспалениях мозговых оболочек. По этиологии он бывает вирусным, бактериальным (туберкулезным, сифилитическим) и грибковым. Острый серозный менингит возникает под воздействием разнообразных вирусов. Чаще всего это энтеровирусы и вирус эпидемического паротита (70-80% всех заболеваний). Также возбудителями могут стать вирусы гриппа, герпеса и прочие. Вирусные серозные менингиты проявляются менингеальными симптомами, лихорадкой; поражению могут подвергаться и другие органы. Страдает также центральная и периферическая нервная системы.
Туберкулезный менингит
Туберкулезный менингит более распространен среди детей и подростков, нежели среди взрослого населения. Он является вторичным заболеванием, возникающим в качестве осложнения туберкулеза. Туберкулезный менингит начинается со слабости, головной боли, потери веса, потливости, сильной утомляемости и рвоты. Затем проявляются такие симптомы, как ригидность мышц шеи, снижение зрения, косоглазие. Современная медицина может гарантировать благоприятный исход туберкулезного менингита в 90-95% случаев, но лишь в случае своевременного и длительного комплексного лечения. Если диагноз был поставлен поздно, болезнь может привести к летальному исходу. Осложнениями туберкулезного менингита являются эпилептические припадки, гидроцефалия, эндокринные расстройства и проч.
Вирусный менингит
Вирусный менингит — воспалительный процесс в серозных оболочках головного или в редких случаях спинного мозга, причиной которого является вирусная инфекция. Менингит проявляется в нескольких формах (вторичная гнойная, серозная, протозойная и менингококковая), однако именно вирусная форма заболевания имеет наиболее положительный прогноз для больного и протекает сравнительно благоприятно. В большинстве случаев регистрируются единичные случаи болезни, эпидемические вспышки случаются крайне редко. Чаще всего вирусным менингитом болеют дети.
Вирусный менингит бывает как самостоятельным заболеваниям, так и осложнением после перенесенного инфекционного заболевания. Такие лабораторные анализы, как культивирование и серологические пробы, позволяют установить точный возбудитель заболевания в 30-70% всех случаев. Исследование спинномозговой жидкости больного доказывает, что не меньше двух третей случаев заболевания вирусным менингитом вызывают энтеровирусы.
Гнойный менингит
Гнойные менингиты (воспаление мягких мозговых оболочек) являются наиболее тяжелым инфекционным заболеванием как у детей, так и у взрослых. Болезнь может быть вызвана любым бактериальным агентом, но в подавляющем большинстве случаев вызывается менингококками и гемофильной палочкой типа b. По данным современных исследований, бактериальные гнойные менингиты на территории России в 54% случаев вызываются менингококками, в 39% - гемофильной палочкой типа b, в 5% - пневмококками и только в 2% случаев - всеми остальными бактериальными агентами. Особенно часто заболевание встречается у детей в возрасте от 2 месяцев до 5 лет. Развитию гнойного менингита в этом возрасте способствуют недоношенность, искусственное вскармливание, перинатальная патология или любое другое заболевание, повышающее проницаемость гематоэнцефалитического барьера.
Болезнь возникает вследствие попадания бактериальных патогенов из мест первичной локализации (носоглотка, легкие, абсцессы на коже и т.д.) через кровь в мягкие мозговые оболочки, в которых происходит их размножение и формирование гнойных очагов воспаления. Гнойный экссудат обычно располагается на базальной поверхности головного мозга, в месте перекреста зрительных нервов, а также в области продолговатого и спинного мозга. В тяжелых случаях процесс с мягких мозговых оболочек распространяется на вещество мозга с возникновением картины менингоэнцефалита. При поздно начатом лечении может развиться воспаление желудочков мозга, приводящее к закупорке гнойным экссудатом ликворных путей (сильвиев водопровод, отверстия Можанди, Люшка) с исходом в водянку головного мозга (гидроцефалия).
Менингококковый менингит
Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, характеризующееся значительным клиническим полиморфизмом и протекающее в виде назофарингита, менингита или менингококкового сепсиса.
Менингококковая инфекция может быть локализованной и генерализованной. Локализованными формами являются менингококко-носительство, острый назофарингит, изолированная менингококковая пневмония. К генерализованным формам относятся менингококкемия (острая и хроническая), менингококковый менингит, менингококковый менингоэнцефалит, смешанная форма (менингококкемия + менингит), менингококковый эндокардит, менингококковый артрит (синовит) или полиартрит, менингококковый иридоциклит.
По причине возникновения все виды менингитов можно разделить на гнойные и асептические (негнойные). Различают гнойные менингиты острые и подострые. Первые вызываются бактериями (чаще всего - менингококковая инфекция), вторые развиваются длительно в результате туберкулеза,сифилиса. Асептические менингиты также можно разделить острые (вызываются вирусами) и подострые (как следствие различных заболеваний).
Лечение менингита
Больные менингитом подлежат немедленной госпитализации. Не пытайтесь лечить менингит народными средствами и вообще не откладывайте вызов скорой помощи, поскольку шутки с инфекцией могут запросто закончиться инвалидностью или летальным исходом. Препаратами выбора при лечении менингита являются антибиотики. Заметим при этом, что примерно в 20% случаев выявить причину заболевания так и не удается, поэтому в больницах используют антибиотики широкого спектра действия для того, чтобы воздействовать на всех вероятных возбудителей.
Курс антибиотикотерапии длится не менее 10 суток. Этот срок увеличивается при наличии гнойных очагов в области черепа. В настоящее время менингит у взрослых и детей лечится с помощью пенициллина, цефтриаксона и цефотаксима. Если они не дают ожидаемого эффекта, то больным назначают ванкомицин и карбапенемы. Они обладают серьезными побочными эффектами и используются только в тех случаях, когда существует реальный риск развития смертельно опасных осложнений. Если наблюдается тяжелое течение менингита, больному прописывают эндолюмбальное введение антибиотиков, при котором препараты поступают прямо в спинномозговой канал
Профилактика менингита
Для профилактики менингита в отдельных случаях делают прививку. Но против всех видов менингитов прививок не существует. Прививка действует в течении 4 лет. Главное - вовремя заметить симптомы заболевания и вызвать врача.
Группа заболеваний: