Рак прямой кишки — распространенное заболевание и составляет 4–6% всех злокачественных опухолей человека. Во всем мире отмечается рост заболеваемости раком прямой кишки наиболее выраженный в экономически развитых странах. Как и для большинства локализаций злокачественных опухолей, точные причины возникновения рака прямой кишки точно не известны. Важное значение имеет характер питания, который влияет на скорость продвижения каловых масс, их объем, содержание, бактериальную флору и периодичность стула.
Специально проведенные исследования показали, что «западный» тип диеты, в которой преобладают большое количество свежих фруктов и высококалорийных жиров, легкоусвояемых продуктов, приводит к замедлению продвижения содержимого по кишечнику. При этом вещества, вызывающие опухоль, которые могут входить в состав пищи или вырабатываться кишечником, длительно воздействуют на стенку прямой кишки. Возникающие при этом дисбактериоз, нарушение работы печени часто сопровождают рак прямой кишки. Среди других факторов, способствующих развитию рака прямой кишки, следует назвать уменьшение физической активности, влияющей на моторику кишки и , связанные с хроническими заболеваниями кишечника.
К предраковым заболеваниям прямой кишки следует, прежде всего, отнести полипы. Причем, если одиночные полипы не очень опасны, то диффузный полипоз приводит к развитию рака практически в 100% случаев. Опасны в плане развития рака прямой кишки ворсинчатые опухоли. До 90% из них могут переходить в рак. К заболеваниям, на фоне которых часто возникает рак прямой кишки, относят неспецифический язвенный полип и болезнь Крона. Раковые опухоли прямой кишки характеризуются медленным ростом и постепенным появлением клинических симптомов. Выраженные симптомы рака прямой кишки возникают тогда, когда опухоль достигает больших размеров.
Одним из первых, но вместе с тем, достаточно поздним симптомом рака, являются выделения из прямой кишки слизи, а затем крови и гноя. Часто больные с выделениями крови при дефекации избегают обращения к врачу, связывая проблему с геморроем. Это одна из наиболее частых и опасных ошибок. Исключить опухоль прямой кишки в такой ситуации может только квалифицированный врач. Частыми симптомами рака прямой кишки являются:
Боли в прямой кишке более характерны при поражении анального канала, но могут быть и при расположении опухоли вблизи от него в прямой кишке.
Диагностика рака прямой кишки в силу локализации органа не является сложной задачей для квалифицированного врача. При пальцевом осмотре кишки можно выявить опухоли на расстоянии до 15 см от заднего прохода и даже выше. Всю прямую кишку можно осмотреть при ректороманоскопии — осмотр кишки через ректоскоп — специальную полую металлическую трубку, к которой подведен источник света. Кроме того, используются рентгеновские методы (контрастная клизма).
Ультразвуковое исследование с датчиком, вводимым в прямую кишку, позволяет оценить степень прорастания опухоли слоев стенки кишки. Традиционное УЗИ — исключить метастазы в лимфатических узлах и в печени. В последнее время для диагностики опухолей толстой кишки используются компьютерная, магнитно-резонансная, позитронно-эмиссионная томографии — продукты новых технологий в медицине, которые являются надежными и достаточно точными как в диагностике опухоли, так и в оценке ее распространенности.
Основным методом лечения рака прямой кишки является хирургический. В зависимости от расположения опухоли и ее размеров выполняют 4 основные операции: внутрибрюшную резекцию прямой кишки, операцию Гартмана, брюшно-анальную резекцию прямой кишки и экстирпацию прямой кишки. Внутрибрюшная резекция прямой кишки — это удаление пораженной опухолью кишки с последующим сшиванием концов пересеченной кишки. Сшивают конца как вручную, так и при помощи специальных сшивающих аппаратов, обойтись без которых в ряде случаев невозможно.
Тогда приходится выводить один из концов кишки на переднюю брюшную стенку — колостома. При операции Гартмана опухоль удаляют, «верхний» конец кишки выводят в виде колостома, а «нижний» — зашивают. Эта операция выполняется, когда есть большой риск сшивать концы кишки. После нее можно колостому ликвидировать при повторной операции. При брюшно-анальной резекции пораженную опухолью кишку удаляют, а «верхний» конец кишки протягивают внутрь «нижнего», ждут, пока они не срастутся, а потом отсекают избыток протянутой в задний проход кишки.
При экстирпации прямая кишка удаляется полностью вместе с задним проходом и формируется колостома. После такой операции колостому ликвидировать невозможно. Эта операция применяется, когда опухоль расположена слишком близко к заднему проходу, когда здоровой стенки кишки ниже опухоли нет. В диспансере все такие больные бесплатно обеспечиваются современными одноразовыми калоприемниками. Все эти операции могут дополняться удалением соседних органов при врастании в них опухоли или удалением метастазов.
Лучевая терапия сама по себе или в сочетании с химиотерапией широко применяется для лечения рака прямой кишки до или после операции. Заменить операцию она не может (за исключением некоторых форм рака анального канала). Применение лучевой терапии до операции может уменьшить опухоль и облегчить ее удаление, избежать наложения колостомы, а после операции — улучшить результаты лечения за счет снижения риска возникновения новой опухоли (рецидива) на месте операции. Имеются серьезные доказательства, что использование облучения до или после операции продлевает жизнь по сравнению с одной только операцией.
Как и для опухолей толстой кишки, химиотерапия используется для лечения метастазов рака прямой кишки и профилактически (адъювантно, т.е. в тех стадиях рака, когда после операции видимых метастазов нет, но вероятность наличия микрометастазов, которые невозможно диагностировать современными методами обследования, высока). Стандартными препаратами для химиотерапии рака толстой кишки являются 5-фторурацил (чаще в сочетании с лейковарином или фолинатом кальция), препараты платины.
Применение химиотерапии увеличивает продолжительность жизни больных с метастазами опухоли и улучшает ее качество. В последнее время появились новые препараты, обладающие большей активностью по сравнению со ставшими уже стандартными лекарствами (оксалиплатин, кселода, UFT, КАМПТО, и другие). По последним данным, наилучшие показатели демонстрирует Элоксатин в различных вариантах комбинации с 5-фторурацилом и лейковарином (т.н. режимы FOLFOX).
Вопрос: Здравствуйте! У моей мамочки (48 лет) от яичника образовался нарост в кишечник, резко стало плохо, увезли в больницу. Полный живот гноя, экстренная операция. Приговор: онкология 4 степени. Опухоль удалили, врач сказал метостазы пошли. Подскажите, что можно сделать?
Ответ: Здравствуйте. Вашей маме необходима консультация врача-онколога, который разъяснит возможности дальнейшего лечения.
Вопрос: Кровь выделяется из прямой кишки.
Ответ: Здравствуйте. Выделение небольшого количества крови из прямой кишки, вероятно, является следствием распада опухоли. При следующем обращении к лечащему врачу сообщите о наличии кровянистых выделений.
Вопрос: Здраствуйте, доктор! Маме была проведена операция по удалению аденокарциномы (умереннодифференцированная) среднеампулярного отдела прямой кишки. Диагноз cT4N0M0. Никакого дальнейшего лечения не назначили. Как Вы считаете, есть ли в нем необходимость?
Ответ: Порой целесообразно проведение послеоперационной лучевой терапии при локализации опухоли в среднеампулярном отделе прямой кишки.
Вопрос: Здравствуйте доктор! Моей жене после всех анализов поставили диагноз высокодифференцированная аденокарцинома прямой кишки, опухоль находится на глубине 5-6см выше анального отверстия назначили месяц лучевой терапии а потом операцию, размер опухоли около 5,3 см глубина проникновения 2 см, скажите пожалуйста каков прогноз после операции и велика ли вероятность выведения колостомы, жене всего 52 года очень расстроена этим диагнозом, каковы шансы успешной реабилитации после операции? Заранее благодарен Вам!
Ответ: Лучевая терапия необходима. Восстановление непрерывности толстой кишки после удаления - очень непростая, но выполнимая задача.
Вопрос: Я нахожусь на обследовании в онкологическом диспансере, мне установлен диагноз рак нижнеампулярного отдела прямой кишки (T3NхМо), назначена лучевая и химиотерапия, после чего, со слов лечащего врача, мне будет выполнена экстирпация прямой кишки. Скажите, может ли быть альтернативой в моем случае ТЭМ-операция?
Ответ: Дело в том, что с помощью трансанальной эндоскопической микрохирургии злокачественные опухоли удаляются только на ранних этапах их развития. В приведенной вами классификации опухолей (TNМ) показатель Т выражает степень прорастания опухоли в толщу стенки кишки (это возможно определить с помощью трансректального ультразвукового исследования). Если опухоль имеет показатель Тis,Т1, Т2, то это свидетельствует о том, что опухоль прорастает не глубже, чем в мышечный слой кишки. И это только один из критериев, по которым выставляются показания к ТЭМ операции. ПоказательТ3 означает, что злокачественное новообразование прорастает все слои кишки. В этом случае ТЕМ операция неприменима, так как это противоречит онкологическим принципам.